ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が、来年社会人になるので、最後の家族旅行として、イタリア旅行になった。<br />息子の希望と、2006年にツアーで初めてイタリア旅行をした際、ツアーの煩わしさを体験し、今度はマイペースで個人旅行をしたいと思い、ローマ5泊7日の旅行となった。<br />フライトとホテルと送迎のパッケージをミキツーリストで見つけた、知り合いの旅行会社の人もこの値段では無理と言われたお得なツアーでした。ローマ市内観光と、イタリア鉄道でオルヴィエート、そこからタクシーでチビタ・ディ・バーニョレッジョを観光し、少しだけトスカーナの田舎を廻りました。<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■日程:<br />◇8月12日(火)<br /> 成田空港発アリタリア航空AZ785で、ローマ・フィウミチーノ空港到着後、<br />専用車でノルド・ヌォーバホテルへ<br />◇8月13日(水)<br />息子は、現地ツアーでヴァチカン博物館へ、私たち夫婦は、バスでカンポ・デ・フィオーリ広場、トラステヴェレに、息子とサンピエトロ寺院クーポラで待ち合わせ。<br />ポポロ広場、スペイン広場、トレヴィの泉<br />◇8月14日(木)<br />チビタ・ディ・バーニョレッジョとオルヴィエート旧市街地観光<br />◇8月15日(金) <br /> コロッセオ、パラティーナの丘、フォロ・ロマーノ、サンタ・マリア・マジョーレ教会<br />◇8月16日(土) <br /> ボルゲーゼ美術館、パンテオン、ナヴォーナ広場、サンタンジェロ城<br /> 夕食は、トラステヴェレに<br />◇8月17日(日) <br /> ホテル近くのローマ国立美術館、ディオクレティアヌスの浴場跡、サンタ・マリア・デッリアンジェリ教会<br /> 専用車でローマ・フィウミチーノ空港へ、アリタリア空港AZ784で空路成田へ<br />◇8月18日(月) <br /> 成田へ帰国<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br /><br />

♪2008年イタリア旅行④(5・6日目)♪

2008/08/12 - 2008/08/18

madre

madreさん

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■日程:
◇8月12日(火)
専用車でノルド・ヌォーバホテルへ
◇8月13日(水)
ポポロ広場、スペイン広場、トレヴィの泉
◇8月14日(木)
チビタ・ディ・バーニョレッジョとオルヴィエート旧市街地観光
◇8月15日(金)
◇8月16日(土)
 夕食は、トラステヴェレに
◇8月17日(日)
◇8月18日(月)
 成田へ帰国
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★

ツアー(添乗員同行なし)

ROMA PASSについていた3日券は、昨日で終わったので、1日券をテルミニ駅で購入。
    テルミニ駅から910番バスでボルゲーゼ美術館へ
    、バスに乗ったら、黄色い検察機に刻印を忘れずに!
    停車駅が分かりにくく、欧米人がROMA PASSを持っていたので、一緒に降車。でも、みんなバス停1個乗り過ごしました。

欧米人の後を追って、ボルゲーゼ美術館の裏通りを通って向かいます。

ボルゲーゼ美術館裏側。

裏庭の庭園

ボルゲーゼ美術館正面

正面の庭園
    ボルゲーゼ美術館は、予約が必要な美術館です。
    ネットでも予約できますが、以前に比べて複雑になり、うまく予約できず。息子に頼んで、電話で予約。
    ROMA PASSでの入場料に含まれて割安でした。
    美術館内は、ラファエッロの作品が多く名画が見ごたえあります。

116番バスでパンテオンに向かいます。

パンテオン前

パンテオンのクーポラの天窓から光がそそぎます

内部にはラファエッオやヴィットリオ・エンマヌーレ2世の墓があります。

本日も、晴天でナボォーナ広場のカフェで昼食。
    ビールがおいしい・・・

最高裁判所

サンタンジェロ城前

サンタンジェロ城のテラスから見えるローマ

サンピエトロ寺院

いったんホテルに帰り一休み。
    夕食は、トラステヴェレのRistorante・Pizzeria Carlo Menta (リストランテ・ピッツェリア カルロメンタ)で。
    NHKの『世界ふれあい街歩き』で、不思議なおじさんが住んでいるアパートの1階にあるリストランテで、この店を訪れて気付きました。

この店イチ押しのラディッキオと海老のタリオリーニ

気まぐれピザ
    ボリュームがあって、食べきれないほど・・・・

Antipasto di mare(魚介のマリネ)
    その他、Trippa alla romana(トリッパ)やスカモルツァチーズのグリルとパルマ産生ハムを頼んでしまい、値段の割に量が多く、食べきれず。

6日目ローマ最終日
    共和国広場のナイアディ噴水前で

共和国広場近くでガソリンスタンドがありました

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

ディオクレティアヌスの浴場跡の博物館跡の中庭

ローマ・フィウミチーノ空港のレストランでビールとバニーニ。

アリタリア空港AZ784の機内食。
    2回目のローマ。初めてのイタリアはツアーで、ローマも観光バスで素通りのところも、今回はバスや地下鉄や徒歩で歩いて、ローマらしい街を探索出来ました。
    お盆の時期で、ローマのお店はバカンスでお休みが多く、主要な名所は観光客でいっぱいでしたが、それ以外は、人も少なくローマらしさを堪能できた旅行でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る