ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が、来年社会人になるので、最後の家族旅行として、イタリア旅行になった。<br />息子の希望と、2006年にツアーで初めてイタリア旅行をした際、ツアーの煩わしさを体験し、今度はマイペースで個人旅行をしたいと思い、ローマ5泊7日の旅行となった。<br />フライトとホテルと送迎のパッケージをミキツーリストで見つけた、知り合いの旅行会社の人もこの値段では無理と言われたお得なツアーでした。ローマ市内観光と、イタリア鉄道でオルヴィエート、そこからタクシーでチビタ・ディ・バーニョレッジョを観光し、少しだけトスカーナの田舎を廻りました。<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■日程:<br />◇8月12日(火)<br /> 成田空港発アリタリア航空AZ785で、ローマ・フィウミチーノ空港到着後、<br />専用車でノルド・ヌォーバホテルへ<br />◇8月13日(水)<br />息子は、現地ツアーでヴァチカン博物館へ、私たち夫婦は、バスでカンポ・デ・フィオーリ広場、トラステヴェレに、息子とサンピエトロ寺院クーポラで待ち合わせ。<br />ポポロ広場、スペイン広場、トレヴィの泉<br />◇8月14日(木)<br />チビタ・ディ・バーニョレッジョとオルヴィエート旧市街地観光<br />◇8月15日(金) <br /> コロッセオ、パラティーナの丘、フォロ・ロマーノ、サンタ・マリア・マジョーレ教会<br />◇8月16日(土) <br /> ボルゲーゼ美術館、パンテオン、ナヴォーナ広場、サンタンジェロ城<br /> 夕食は、トラステヴェレに<br />◇8月17日(日) <br /> ホテル近くのローマ国立美術館、ディオクレティアヌスの浴場跡、サンタ・マリア・デッリアンジェリ教会<br /> 専用車でローマ・フィウミチーノ空港へ、アリタリア空港AZ784で空路成田へ<br />◇8月18日(月) <br /> 成田へ帰国<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br /> 今回の旅行で、1日間は、日帰りでトスカーナらしい風景のイタリアの田舎町に行ってみたいと、リサーチ。ローマ発の現地ツアーを調べたが、バスでの移動時間が長いので疲れそう、イタリア鉄道で行けるオルヴィエートの街も魅力的、チビタ・ディ・バーニョレッジョ(Cvita di Bagnoregio)も住人20人の天空の美しい街らしい。現地の日本人の日帰りツアーを見つけ、メールで問い合わせると、ちょうど日本に帰国してガイド出来ないと・・・・ネットで調べると、バスもタクシーもあるらしい。結局、現地のタクシードライバーも英語が話せて、息子に通訳してもらい、70ユーロでチビタ往復し、オルヴィエート旧市街地で降ろしてもらいました。<br />

♪2008年イタリア旅行②(3日目)♪

2008/08/12 - 2008/08/18

madre

madreさん

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■日程:
◇8月12日(火)
専用車でノルド・ヌォーバホテルへ
◇8月13日(水)
ポポロ広場、スペイン広場、トレヴィの泉
◇8月14日(木)
チビタ・ディ・バーニョレッジョとオルヴィエート旧市街地観光
◇8月15日(金)
◇8月16日(土)
 夕食は、トラステヴェレに
◇8月17日(日)
◇8月18日(月)
 成田へ帰国
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

イタリア鉄道は、HPで簡単にチケットが予約でき、返信メールをプリントアウトすればOKでした。予約した座席には、予約していない人たちが座っているし、検札も来ませんでした。
    テルミニ駅発8:55
    一人片道15ユーロ

イタリアの列車は、落書きがアート?

オルヴィエート着9:54

ケーブルカーで旧市街地に行けます。
    私たちは、ここのターミナルから、タクシーでチビタ・ディ・バーニョレッジョ(Cvita di Bagnoregio)を往復してもらい、オルヴィエートの旧市街地へ行きました。

観光タクシーのドライバーは、英語可。
    息子に通訳してもらいながら、景色を見ながら、チビタ・ディ・バーニョレッジョに向かいます。
    途中オルヴィエートの丘がよく見えるポイントでタクシーを降り、写真撮影。

チビタ・ディ・バーニョレッジョへは、急な坂道の橋を登っていきます。

坂道を自転車で登ってくる人もいました。

門をくぐると小さな広場に出ます。

小さいな広場前には教会もありました。
    家の周りのお花が綺麗!

民家の展望の良い庭に入いることができますが、帰りかけに1ユーロ位とお金を催促されました。

少し離れた所から、チビタが良く見えるスポットがあります。

タクシーでオルヴィエートの旧市街地に戻りました。
    お昼は、ドライバーさんに勧められたレストランで昼食、トリフの手打ちパスタやトスカーナ牛のステーキなど美味しかったけど、英語が通じず苦労しました。お土産物屋前。

手作りのお土産物

かわいい、母子像が欲しかったけどお店の人が不在で買えなかったので写真だけ取って来ました。

ほとんどのお店は、バカンスでお休みでした。

街の掲示板

郵便局は開いていました。

ドゥオーモ

モーロの塔
    高さ42メートルの上からのオルヴィエートの眺めです。

ドゥオーモが見えます。

サン・パトリツィオの井戸の入り口
    深さ62メートルの井戸へ降りていきます。

井戸の下から光が見えます。

井戸の出口

ケーブルカー駅近くから見る風景

ケーブルカーでオルヴィエート駅まで下車し、17:58のローマ・テルミニ行きの帰りの列車は、25分遅れでした。

ホテルに戻り、屋上のBARからディオクレティアヌスが見えます。

日が暮れるとライトアップされていました。

お昼に食べすぎたので、夜ごはんは食べれず、BARでビールを

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る