ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が、来年社会人になるので、最後の家族旅行として、イタリア旅行になった。<br />息子の希望と、2006年にツアーで初めてイタリア旅行をした際、ツアーの煩わしさを体験し、今度はマイペースで個人旅行をしたいと思い、ローマ5泊7日の旅行となった。<br />フライトとホテルと送迎のパッケージをミキツーリストで見つけた、知り合いの旅行会社の人もこの値段では無理と言われたお得なツアーでした。ローマ市内観光と、イタリア鉄道でオルヴィエート、そこからタクシーでチビタ・ディ・バーニョレッジョを観光し、少しだけトスカーナの田舎を廻りました。いつも夫婦で旅行していますが、英語の話せる息子は、個人自由旅行には強力な助っ人でした。<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■日程:<br />◇8月12日(火)<br /> 成田空港発アリタリア航空AZ785で、ローマ・フィウミチーノ空港到着後、<br />専用車でノルド・ヌォーバホテルへ<br />◇8月13日(水)<br />息子は、現地ツアーでヴァチカン博物館へ、私たち夫婦は、バスでカンポ・デ・フィオーリ広場、トラステヴェレに、息子とサンピエトロ寺院クーポラで待ち合わせ。<br />ポポロ広場、スペイン広場、トレヴィの泉<br />◇8月14日(木)<br />チビタ・ディ・バーニョレッジョとオルヴィエート旧市街地観光<br />◇8月15日(金) <br /> コロッセオ、パラティーナの丘、フォロ・ロマーノ、サンタ・マリア・マジョーレ教会<br />◇8月16日(土) <br /> ボルゲーゼ美術館、パンテオン、ナヴォーナ広場、サンタンジェロ城<br /> 夕食は、トラステヴェレに<br />◇8月17日(日) <br /> ホテル近くのローマ国立美術館、ディオクレティアヌスの浴場跡、サンタ・マリア・デッリアンジェリ教会<br /> 専用車でローマ・フィウミチーノ空港へ、アリタリア空港AZ784で空路成田へ<br />◇8月18日(月) <br /> 成田へ帰国<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />ローマに行くなら直行便のほうが、帰国時も楽だとアリタリア航空をと思い、フライトとホテルと送迎のセットのミキツーリストをセレクトして、正解でした。<br />送迎も新車ベンツのワゴン車の専用車でした。<br />

♪2008年イタリア旅行①(1・2日目)♪

2008/08/12 - 2008/08/18

madre

madreさん

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■日程:
◇8月12日(火)
専用車でノルド・ヌォーバホテルへ
◇8月13日(水)
ポポロ広場、スペイン広場、トレヴィの泉
◇8月14日(木)
チビタ・ディ・バーニョレッジョとオルヴィエート旧市街地観光
◇8月15日(金)
◇8月16日(土)
 夕食は、トラステヴェレに
◇8月17日(日)
◇8月18日(月)
 成田へ帰国
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
送迎も新車ベンツのワゴン車の専用車でした。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

アリタリア航空AZ785で、空路ローマへ
    まずは、ビールで・・・

アリタリア空港の1回目の機内食
    お味はマアマア
    ワインは白赤

2回目の機内食

2005年のイタリア旅行では、ツアーだったため、4星ホテルといえども郊外で、中心部からかなりの距離、自由時間も時間をロスした経験から、ホテルは、ノルド・ヌォーバホテルで、テルミニ駅の近く、古いながらも使いやすく、テルミニ駅に近く静かで本当に便利でした。

三ツ星ホテルでもバスルームの清潔感とお湯の出が良いという口コミ通りでした。

ローマ初日の夕食は、テルミニ駅構内のフード・ヴィラージュで

言葉が通じなくとも好きなものが食べれて、お味もマアマア

ワインも3日目に行く予定のオルヴィエートのワインを

帰りにテルミニ駅のスーパー・コナードでお買いもの

2日目朝にテルミニ駅24番ホーム脇にあるチケットオフィスに。ネットでROMA PASS(一人20ユーロ)を予約し、カード決算。返信メールを持って、窓口に行けば、売り切れもなく言葉が通じなくとも簡単に手に入れることができました。ROMA PASSは、3日間の乗り物無料、初めの2つの美術館、博物館無料、3つ目以降の博物館が割引など割引率がよく、私たちは、コロッセオ、ボルゲーゼ美術館、ローマ博物館、地下鉄やバスの利用でで元が取れました。また、セットの地図は、バスの利用に便利で何番のバスに乗れば目的地に行けるか分かるので重宝しました。

ネットで予め、バス路線を調べていましたが、ROMA PASSの地図にもバスの番号があったので、バスの番号が分かれば地図を頼りに、バスに乗りました。降りるときは、バス停の名前を言ってくれないので、地図をにらめっこして注意が必要。

カンポ・フィオーリ市場は、イタリアらしい野菜がいっぱい!

野菜は買えなかったけど、ドライハーブの調味料とチーズを買いました!

市場の車も味があります。

カンポ・フィオーリ市場から、ガルバルティ橋にやってきました。

サンタ・マリア・イン・トラス・デヴェレ教会内の絵画

サンタ・マリア・イン・トラス・デヴェレ教会内

バスを乗換て、サンピエトロ寺院で

すごい行列
    息子とクーポラで待ち合わせしましたが、遅れそうだし、人が多くて。。。。。

2005年にツアーで来たときは、クーポラ上がれると知らなかったので、クーポラの内側もキレイ

上からサンピエトロ寺院内が見降ろせます。

クーポラがまじかに見えますが、ここまでも人が多く時間がかかり、ここからクーポラのてっぺんまでは狭い階段で、ノロノロ進みました。
    中は狭くて暑くて汗だくで登りました。

クーポラからみるヴァチカン博物館

広場も見降ろせます。行列も少し減少した見たい。

ヴァチカン宮殿の衛兵

トラムと地下鉄で、ポポロ広場に
    サンタマリアデルポポロ教会
    リソルジメント広場からトラムに乗ったら、途中で前のトラムが故障、オッタヴィアーノ駅〜地下鉄でフラミニオ駅まで来ました。

イン・モルサント教会とデイ・ミラーコリ教会は双子教会

歩いてスペイン広場に

近くには馬車が

スペイン広場のカフェ・グレコで
    2005年に来た時は素通りしたので・・・・

トレヴィの泉でコイン投げ

トレヴィの泉の近くのお店
    前回もここで食べました!

トリトーネの噴水
    ここから地下鉄でテルミニ駅へ

いったんホテルに帰り休憩
    夕飯は、ホテル近くのトゥディーニで。

駅周辺のレストランはバカンスでお休みが多く、日本人奥さんがやってるリストランテで無難に夕食にしましやが、割高で、日本人向けでした。

息子は、リゾットを

食後酒はレモンチェロとグラッパ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る