2008/12/25 - 2009/01/01
cavaさん
クタ・レギャンエリアで楽しんだ後、いざウブドへ。
車で移動中、雑貨屋さんに何件か寄りました。
交渉しだいで街中よりリーズナブルで購入できます。
ここでお土産をしっかりゲット。
ウブドはビーチエリアとは違って、時間もゆったりしていました。
また、神聖なスポットも多く、シャッターチャンスもたくさんありました。
ホテル入り口ににも発見!ウブドではどこに行ってもあります。苔の具合がまた味を出しています。
ウブドは芸術のスポットで有名です。クタからの移動中に寄った画廊。1つ1つ丁寧に仕上げてあります。値段は、やはり交渉制です。記念にウブドの景色が書かれた額つきの絵をゲット。
ホテル近くの田園風景。小さな噴水もあって、その水の滴る音は今でも覚えています。ここは夜になるとライトアップされて、またいい感じに見えます。
ウブドのメインストリートにある提灯専門店。見ているだけでやさしい気持ちになれます。
有名なモンキ−フォレスト。入り口はまるでジャングルに入るかのようにスケールが大きかった。名前の通り、サルがそこら中にいます。食べ物を持っていくと、襲われる可能性もアリ。
モンキーフォレストは意外と広かった。その中にこんな青い水を発見。湧き水のように透き通った池があり、ここの一部分だけが青く色付いていた。何でだろう。
モンキーフォレストには中心となるお寺もあります。その近くの階段に1段ずつこんな感じの石造が。何で下をこんなにも出しているのか不思議です。
たくさん遊んで疲れた後はやっぱりマッサージに限ります。ここのスパはあまり日本人には知られてないようで西洋人がたくさんいた。値段もリーズナブルなのでに本格的なマッサージが受けられるのがうれしい。マッサージ後はおしいいお茶をいただけます。
ゴアガジャにて。この洞窟の中は少しひんやりしていました。
これがキンタマーニ高原。残念ながら曇りだったのであまりよく見えませんでしたが、晴れの日は言葉を失うほどに素晴らしい景色が見られるそうです。また来なくちゃ!
ブサキ寺院にて。駐車場から寺院まで坂を歩いて上ります。ドライバーに何度も「気をつけて」と言われた通り、自称ガイドの青年にしつこく勧誘されました。何度も断っていたものの、ずっと私たちの後ろについてきていました。ただ、その景色は壮大で、素晴らしかったです。
この階段、けっこうあったな。苔の感じがまたいい。
ヒンドゥー教徒にとってここが公衆のお風呂?いやいや、ここでは神聖な水を1つずつ移動して体にかけています。他教徒は入ることが禁じられています。
青空教室?! お寺の一角で子供たちが熱心に話を聞いていました。
テガラランのライステラス。規模はそんなに大きくありませんでしたが、きれいに段々が見えました。
かつては栄えていたスポット。屋根の裏側にはあるストーリーが絵描かれていました。昔のままの状態がまた何か私たちにメッセージを与えているような感じがします。
マーケットの様子。ちょうどスコールの後ということもあり、あたりは水びだしに。でも、そんなことを気にするバリニーズはいません。とっても元気なお母さんたち!
じっと客待ち。この暑い陽気なので魚は元気がありませんでした。
ラフティングにチャレンジ!スプラッシュマウンテン×10と言ったところでしょうか。けっこう激しい川を下ります。途中、木が倒れていて、そこを避けることができなく、やむを得ず体を仰向けにして木の下をくぐったのですが、それが私をパニックに導きました。なんせ、木の表面にはたくさんのアリがいたのですから!体中がアリだらけに!!!10分くらい私はパニック状態だった傍ら、ガイドのお兄さんはずっと笑っていました。今となっては、これもいい思い出です。
ウブドの夕日は本当にキレイ。空気が透き通っているからなのかな。街中とは違って、夜は暗いですが、この瞬間が1番好きだな。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる