嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家恒例の&#9825;二人だけの忘年会&#9825;は 毎年近場の温泉&素敵な料理を楽しんでいます<br />  ・・・今年は『ハミルトン宇礼志野』<br />オンシーズンでは常に満室のホテルですが、年の瀬の慌ただしいこの時期 それもナント!X’masのイブに2ケ月前には予約が取れました<br /><br />大正ロマンみたいな雰囲気で女性好みの宿、全体的な感じとしては、和風とアジアンリゾートを融合させたテイストです。<br /><br /><br /> http://www.the-hamilton.co.jp/ureshino/<br /><br /><br />

恒例の年忘れ一泊は。。湯ったり♨ハミルトン宇礼志野で♬♪♫

2009/12/24 - 2009/12/24

saikai99

saikai99さん

わが家恒例の♡二人だけの忘年会♡は 毎年近場の温泉&素敵な料理を楽しんでいます
 ・・・今年は『ハミルトン宇礼志野』

最初から異様な「白なまず」の豊玉姫神社ですが

一、「なまず様」の前に立ち、心を穏やかに整えてください

二、「なまず様」に、二礼、二拍手、一礼をしてください

三、「素肌健康」「しわ退散」「皮膚病退散」などの願いを込めて、お手元に湧いてい る 願い水(嬉野温泉水)をひしゃくに汲み、「なまず様」におかけください(願い水は、 嬉野温泉水を誘水していますので、肌によい成分が含まれております)

四、最後に、再度「なまず様」に一礼してください

これであなたも素肌美人に! 嘘か真か なれるそうです(*^_^*)

高速道嬉野ICを出れば 高台を上ったところに突如 洋館建ての「ハミルトン宇礼志野」

このホテルは,ノスタルジアをテーマに造られた個性豊かなホテル
    初めての訪問でもどこか懐かしく、、、

一瞬、住み慣れた故郷の実家?を思い起こすようなムードが漂う

館内に入った瞬間から、心が和んでいくのを実感する

こじんまりとしたホテルで
     建物のつくりや雰囲気が隠れ家的で
      大人がのんびりするイメージのホテルです

小さめのロビーには 肘掛け椅子やソファセットが置かれ、左側には暖炉もある
    暖炉の 両脇は、ライブラリースペースになっている

正面がフロントデスクで、客は勧められた椅子に座ってチェックインする(紅茶のサービスあり)

すでに若い女性がC−in中です

そぅです。。。このホテルはなぜか若い女性に

超人気のホテルです

X’mas Eve をお世話になります314号室

和と洋のツインルーム 〜36?洋室〜

一歩足を入れるや その広さに感激!

途中の廊下等はピッカピカ! とても清掃が
    行き届いていて 土足で上がるのが気が引けソゥ・・・

部屋をいつもの如くチエック・・・

入って右側にバスルーム&シンク
    広いクローゼットには バスローブ・浴衣あり

アメニティは一通りの品は揃っていますが
       フエィス用等はありません

ウォシュレットは温水でなかったのが ポイントダウン

バスタオル、浴用タオル、ハンドタオル、バスマットはエンジ色

冷蔵庫・お茶セット・デスク等は普通に

お茶はさすがに九州3大茶の嬉野茶
      口当たりの良い美味しいお茶でした(*^^)v

黒檀もどきの調度品や照明なども素敵で
    高級感を漂わせています

当然ながら TV・ビデオデッキ・DVD・衛星放送OK

ホテルは4F建ての37室

貸切露天風呂「緑庵」

敷地内の一画にある貸切利用できる トロットロ美肌湯で疲れた体を癒す露天風呂

ときに葉音が聞こえるだけの静けさが気持ちいい。。。

45分 1000円
    宿泊者:ランクに応じて?無料でした

リラックスルーム

お飲み物 free・・・と言ってもコーヒーのみ(^_^;)

火照った身体に熱いコーヒー? では ねぇ。。。

冷たいビールかジュースでもあればなぁ。。。

って思うのはオイラだけ?

レストランの表示

トレ コローネ←イタリア語?

佐賀の食材を織りまぜたイタリア料理が味わえる

リストランテ「トレ・コローネ」
     Ristorante Tre Corone

期待感ワクワク(^^♪

• このホテルはイタリア人シェフによる日本風にアレンジしたイタリアンコースですが・・・<br /><br />正式なイタリアンは3年前ハワイの「アサージオ」で食べたものの、ハミルトンさんはどうかな〜・・・<br /><br />アンティパスト(前菜)<br />プリーモ・ピアット(スープ、パスタ、米料理)<br />セコンドピアット(魚、肉)<br />ドルチェ(デザート)<br />(パン付き)<br />

アンティパスト(前菜)
    プリーモ・ピアット(スープ、パスタ、米料理)
    セコンドピアット(魚、肉)
    ドルチェ(デザート)
    (パン付き)

イタリア産ワイン白

PREFERITO プレフェリート

言葉は悪いですが この白ワイン五臓六腑に
     浸みわたる美味さです(^0_0^)
       ・・・ってチョット大袈裟じゃない?

いぃ値段(6000円)でしたが。。。まぁいぃっか!

一年に一度のご褒美ですから・・・

*Antipasto*

根菜のカポナーダ 白菜の燻製包み

採れたて地産の生野菜を添えて

ブリアンベッラのグリル

下仁田ネギとジャガイモのピュレ添え

焼き下仁田ネギって 辛いっ!

焼立てのパン

手前のオリーブ油とバルサミコ酢を付けて食べます

初めての食べ方でした。。。お味は? ビミョウ〜

アレッ。。。このイタリアンにはスープはないの?

メインのパスタは

スタッフがこの容器の中で混ぜ混ぜして・・・

お皿に盛ってくれます

若いスタッフとの会話も食慾をそそります

*Pasta*

自家製タリアテッレの佐賀牛ミートソース

頃合いを見てはスタッフが運んでくれます

周りを見れば宿泊8組?中 ナント男性は私メを

入れて2名のみ・・・あとはオール女性(@_@)
     場違いな感じもしましたが(^_^;)

*Pesca*

鯛・アイナメ・金目鯛を3通りの調理法で

あぁ。。。ワインも美味しくススミます♪

*Carne*

佐賀牛ヒレ肉のグリル ポルチーニのソース添え

ハミルトンさんには悪いですが、ステーキは
     やはり 神戸モーリヤが一枚も二枚も上でした

*Dolce*

は 八つのメニューから一つをチョィス も
    普段スィーツには縁がない私メ メニューを
    見ても何が何だか・・・(@_@)

スタッフお薦めの ボネ(チョコレート風味のプリン)

wifeオーダーの

「つまんでご卵」 で作った濃厚プリン

〆にはコーヒーor紅茶orエスプレッソをチョィス

ソフトなジングルベル♪の音楽と共に

X’mas Eveは更けてゆきます

•  エントランスのネオン<br /><br />闇夜に浮かぶイニシャルが幻想的です

エントランスのネオン

闇夜に浮かぶイニシャルが幻想的です

サービスが細やかで、どのスタッフもとても親しみのあるよい感じの ホテルです

最初 若いスタッフから「お帰りなさい」・・・

と言われた時は 二人して???でした(*^^)v

特典付きのエステルーム

バリニーズサロン:ルーラ

私メは指圧50分をお願いしました

が。。。年配の女性で 口は活発に動くも指圧どころか

撫で撫で程度のマッサージ?
       NoGood!でした

終わった後 チップは・・・・・・・・止めました

wifeはエステマッサージでルンルン♪気分でした。。。

バリニーズサロンのメニュー

露天風呂へのアプローチ

庭園内にある、石造りの露天風呂

和と洋を調和させたピラミッド型の屋根が印象的です
    夜だったら満天の星空を見ながら・・・
      気分も最高!でしょう(^^♪

ウッシシ(=^∇^) 誰〜も入っていません

こちらには入りませんでした⇒写真を撮ったのみ

0800 朝食もトレ コローネで

自慢にはなりませんが 一番乗りでした!
     皆さん朝はノンビリのご様子、、、

朝食は 定番の洋食をチョィス

そのテーブルセッティング
    正面にはwife用 和のセッティング

昨夜のイタリアンコースって あの様なメニュー?

イマイチ イタリアンだ! の感動はありませんでした

wifeは相変わらずの和食党

地元名物の♨豆腐(右上)も卓上に

ドリンクコーナ

また、洋食ですか? と言われそうですが。。。

ほっかほっかの焼立てクロワッサンはGood!

右上のニンジンジュースがウマかった!
     身体にとても良さそうで 2杯も

そして ふわふわなチーズ入りオムレツ

中庭風景

朝食後は大浴場にて

湯ったり(^^♪ほっこりと 温泉三昧

大浴場

やさしい光の行灯によって、独特のムードが漂う大浴場。。。

この時間帯は誰もイマセ〜ン
     ぉお!!ヤッタ〜 独り占めだぁ。。。温泉気分を満喫!

簀の子が敷かれているのも珍しく、温もりを感じる
    温泉は、湯上がりの肌がしっとりする日本三大美肌の湯

嬉野温泉は、島根の斐乃上(ひのかみ)温泉と栃木の喜連川(きつれがわ)温泉と合わせて
    「日本三大美肌の湯」で知られています

EVホール

夕食のイタリアンのフルコースに温泉三昧のX’masは   少しばかりセレブな気分が味わえる宿でした

大正ロマンみたいな、ちょっぴり西洋と日本がミックスされた感じで
     なんだか懐かしくてゆっくりできます

もちろん温泉のお湯も最高です!!

全てが満足ではなかったものの さすがは九州でも評判のハイクラスなホテルでした

14時までスティ出来ましたが、温泉にも満足し、何をする事もなく ほっこりし過ぎて 12時には帰路に。

X’masを境に今年も満開のジャコバ(バスルーム内)

8年前に入院中、娘からの贈物ですが
       年々大きく育っています。

2009年多くのトラベラーさんに
      ご愛顧頂きありがとうございました。

• YU_KAさん 2010/01/16 13:03:59
    素敵なクリスマスイヴ
    saikaiさん、こんにちは♪
    クリスマスイブはホテルで温泉の旅だったんですね!
    なんて素敵な、夫婦で揃って温泉っていいですね^^♪
    ハミルトン、名前こそ知ってはいるものの泊まったことないんですが、
    若い女性が多いホテルなんですね〜。
    どんな魅力があるんだろうと興味津々。
    温泉っていつも人がいっぱい入ってるイメージがあるので、
    独り占めって贅沢ですよね〜。いいなぁのんびり出来そう。

そしてsaikaiさんの旅行記にはいつもおいしそうなものがw
    ステーキ好きのsaikaiさん、今回もステーキ登場してますね!

それではまた寄らせてもらいます♪

YU_KA
  • romanさん 2010/01/09 12:07:27
    寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    saikai99さん こんにちは〜♪
    毎日、寒いですね!
    お元気でお過ごしですか?

ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

今年も仲良しご夫婦の楽しい旅行記を愉しみにしてますよ〜!!

2010年がsaikai99さんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

ろまん
  • たらよろさん 2009/12/28 20:38:37
    仲良し夫婦で忘年会
    saikai99様、こんばんは〜♪

お二人で恒例の忘年会・・素敵ですね☆
    こちらのホテル、若い女性に人気があるとか。
    お部屋のシックな感じとローベッドが気に入りました。
    私、ローベッドって大好きなんです。
    なかなかホテルはローベッドが少ないので、こんなベッドを見ると泊まりに行きたくなっちゃうなぁ。
    レストランの雰囲気も素敵ですね。
    お料理は、他にも美味しいものをいっぱい召し上がっていらっしゃるので
    それほどの感動もなかったようですが、
    でも、今年一年を振り返ってご夫婦でいただく美味しいイタリアン。。。
    それで充分ですよね〜〜♪

そんな今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ
  • Maiさん 2009/12/25 16:24:18
    素敵なイブを過ごされましたね☆
    saikai99さん、こんにちは!

イブの旅行記をもうアップされる辺り
    さすがです!

嬉野温泉のこちらのお宿は、ほっくりのんびり出来る
    趣のあるホテルですね。

最近すごく感じるのですが、
    美味しいお食事や素敵なお部屋を楽しむ時間、
    その時間そのものに感謝し大切にしなくっちゃと・・。

まさに、そんな気持ちを蘇らせて下さった
    saikai99さんの旅行記です!

メリークリスマス!
    そして、良いお年をお迎え下さい!

Mai

saikai99さんのトラベラーページ