嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋の旅行は九州へ。<br /><br />今回の目的は、<br />①とりかわを食す<br />②九州場所千秋楽観戦<br />③さばしゃぶを食す<br />④呼子のイカを食す<br />⑤とろっとろの温泉に浸ってゆっくりする<br />⑥大宰府天満宮に参拝する<br />と、いつも通り食してばかりです。<br /><br /><br />  11/27 名古屋→福岡(とりかわ、相撲、千秋楽)<br />★ 11/28 福岡→呼子(イカ)→嬉野(温泉)<br />★ 11/29 嬉野→大宰府(参拝)→糸島(野菜)→福岡→名古屋

2016秋九州 相撲と温泉旅行(後編)

2016/11/27 - 2016/11/29

AQL

AQLさん

2017年秋の旅行は九州へ。

今回の目的は、
①とりかわを食す
②九州場所千秋楽観戦
③さばしゃぶを食す
④呼子のイカを食す
⑤とろっとろの温泉に浸ってゆっくりする
⑥大宰府天満宮に参拝する
と、いつも通り食してばかりです。

11/27 名古屋→福岡(とりかわ、相撲、千秋楽)
★ 11/28 福岡→呼子(イカ)→嬉野(温泉)

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

2日目はレンタカーで移動。

目的④の呼子のイカをいただきに呼子台場みなとプラザ 大漁鮮華へ。
    有名な河太郎のとなりです。

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

定食じゃなくても、呼子のイカを堪能できます by AQLさん

なぜここにしたかというと、夜は温泉で夕食をいただくのであまり昼から食べ過ぎると夜たべられなくなるため、1杯単位で頼めるこちらへ。
    しかも1杯1200円です。
    これを妻とシェアしました。

このイカ直前までいけすで泳いでいたので新鮮で、吸盤がくっついてきます。
    食感も最高です。

となりの建物のこんな場所でいただきます。
    醤油や皿もおいてあります。

嬉野温泉にやってきました。
    目的⑤のとろっとろの温泉にひたるためです。

今回の宿は吉田屋さんです。
    囲炉裏でチェックイン。
    嬉野茶おいしいです。

旅館 吉田屋 宿・ホテル

気配りが気持ち良い by AQLさん

2人なんで鍵が2つと、丸いのは貸切風呂に入っていますという証にかけておくものです。

貸切風呂は3か所あります。

設備はきれいで趣があります。

また、部屋にはDVDもあって、フロントでソフトも借りれます。
    私たちは「ビリギャル」を見ました。

夕食は一番搾り佐賀づくりと共に

佐賀牛。
    脂がすごぐちょうどよい量でした。

夕食後のお茶は12種類より選べます。
    さすがお茶の名産地です。

こんな感じでサーブされます。

夕食後は足湯BARへ。

モスコミュールと共に。

この宿は朝食が有名だそうです。

量はそんなに多くないんですが、1品1品が手間暇かかっています。

特に豆腐が有名。

これは沸騰前。

沸騰すると白濁して、とろとろになります。
    不思議ですよね。

チェックアウトまで温泉に浸ってゆっくりして、その後は目的⑥の大宰府へ。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ツアーで見えてる海外の観光客の方が多かったです。
    また時期的なお話で七五三の子達がいっぱいいてかわいかったです。

帰りの新幹線まで時間があったの、ちょっと遠回りして伊都菜彩へ。
    これも行く前にTVに出ていて気になっていたところです。

トマトなど糸島野菜買ってしまいました。

JA糸島 伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品

となりの人のかごの中に入っていておいしそうだったので、巻物も買ってしまいました。
    即完食!

レンタカーを返して、博多駅の博多めん街道のshin-shinで焼きラーメン。
    2人で1つをシェアしました。

博多めん街道 グルメ・レストラン

楽しかった九州旅行のしめは、さつまあげ。
    やっぱ何食べてもおいしいなーと思いながら、帰路へ着きました。

今回も食べてばかりでした。