嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の深まりを感じる今日この頃・・・<br />この季節になると聞こえてくる<br />「温泉に行きた~い」という夫のつぶやき。<br />なもので、週末を利用して、<br />近場にある温泉に行ってきました。<br /><br />これといった観光スポットもないふつ~の田舎のふつ~温泉街。<br />でもでも、ここには、「日本三大美肌の湯」として知られるほどの<br />とびっきりのお湯があるのです。<br /><br />萬象閣敷島というこれまたふつ~のお宿で、<br />化粧水のようにトロットロのお湯に浸かってきました。

ちょっと息抜き:佐賀県 嬉野温泉【萬象閣敷島】

2016/10/22 - 2016/10/23

らるたんさん

秋の深まりを感じる今日この頃・・・
この季節になると聞こえてくる
「温泉に行きた~い」という夫のつぶやき。
なもので、週末を利用して、
近場にある温泉に行ってきました。

これといった観光スポットもないふつ~の田舎のふつ~温泉街。
とびっきりのお湯があるのです。

萬象閣敷島というこれまたふつ~のお宿で、
化粧水のようにトロットロのお湯に浸かってきました。

自家用車

自宅から車で1時間半。
    嬉野温泉に到着しました。

あいにくのお天気。
    こじんまりとした温泉街を抜けた所に

萬象閣敷島があります。
    職員旅行でも利用したことがあるような
    ふつ~の旅館ですが、

少し前にリノベーションが行われ、
    “今風”に変身したと聞いています。

「オークスイート201」という部屋を予約しました。
    こちらのフロアにある4室は、
    子供の宿泊を受け付けておらず、
    大人専用の客室になっています。

ドアを開けると
    広くて明るい廊下があり、

その先に和室があります。

足首を痛めている私と腰に不安がある夫・・・
    ですので座卓よりも、

こちらのソフアでのんびり過ごしました。

こちらの旅館では、最近では珍しく、
    部屋ごとに担当の仲居さんがつきます。

チェックインの時に、
    嬉野茶でできた紅茶を入れていただきましたが、
    部屋に入ると、今度はお抹茶と、
    自家製の敷島プリンが出してくださいました。

和室の奥がベッドルームになっています。
    ベッドは流行のシモンズ製。

そして、これまた最近の流行の
    露天風呂が付いています。
    ゆったりサイズの檜風呂です。

お水と一緒に入れると
    13分でいっぱいになるそうですが、
    ヌルヌルの源泉に浸かりたかったので、
    入れるのに30分近く、
    冷ますのに3時間ほどかかりました。

広めの洗い場の横には
    シャワースペースもあります。

部屋に入ってすぐの場所に
    明るく清潔な洗面台があり、
    備品も化粧品からヘアケア用品まで、
    何不自由なく揃っています。

コーヒーはドリップ式のコーヒーメーカーで、

コロンビアブレンドとマンダリンブレンドの
    2種類が準備されています。

ちなみに日本茶も
    旅館の独創茶と嬉野茶の2種類がありました。

その他にもオーディオプレイヤーや、
    DVDプレイヤーもあり、
    フロントで、DVDの貸し出しもしているそうです。

浴衣は一人二枚ずつ用意されていましたが、
    食後には、パジャマもありました。

そして、なんといっても
    「日本三大美肌の湯」の嬉野温泉です。
    部屋の露天風呂以外にも
    様々なお風呂があります。

貸切露天風呂も8種類あります。

フロントの前から、
    このような渡り廊下を通っていきます。

お子様用のおもちゃもあるようですね。

かまくら湯を始め、
    いろいろなタイプのお風呂があるようですが、
    たまたま空いていた108を予約しました。

なもので、
    あまり特色はないようですね(笑

こちらは部屋の横にあった露天風呂です。

どなたもいらっしゃいませんでしたので、
    写真だけ撮らせていただきました。

その他に大浴場等もあったようですが、
    部屋の露天風呂で満足して、
    今回は入る機会がありませんでした。

夕食は、部屋食もできるようでしたが、
    私たちは、こちらのお食事処でいただきました。

前菜数種にお造りだの

土瓶蒸し、茶碗蒸し、揚げ物、アワビのしゃぶ鍋等
    いろいろありましたが、

メインはこちらの佐賀牛でしょうか。

自分で焼いていただきます。

そしてデザートのパンナコッタも
    こちらの旅館の名物だそうで、
    館内の菓子工房で作られているそうです。

こちらは売店です。

昭和の商店街をイメージした

レトロな一角になっています。

こちらの掲示板の前では、
    おばさま方が立ち止まって、
    懐かしそうに語り合っていらっしゃいましたよ。

こちらは展示品ですが、

こちらは販売しているようです。
    結構なお値段ですね。

もちろん、ふつうのお土産物も販売しています。
    嬉野はお茶の産地でもありますので、
    お茶の種類もたくさん。

こちらは翌日の朝食です。
    夕食と同じお食事処でいただきました。

温泉水を使った湯豆腐。
    嬉野の名物です。

“今風”の盛りだくさんのお宿ではありましたが、
    気持ちの良いお湯に浸かって、
    ホッコリくつろぐことができました。

たまたま数日前が私の誕生日で、
    このような夫婦茶碗のお土産までいただきました。

• 小原庄助さん 2020/01/28 16:29:31
    こんにちは
    お久しぶりです。
    昨年ダイヤモンドプリンセスの旅行記にいただいたメッセージの返信で、11月に佐賀旅行に行くと言っていたのが伸びて、4月にハミルトン##と迷いましたが萬象閣敷島に行く予定です。らる炭酸の旅行記が町参考になりました。
    後一泊は唐津シーサイドホテルにしようかまだ迷っていますが。

らるたん

らるたんさん からの返信 2020/01/28 17:50:05
    Re: こんにちは
    こんにちは。
    九州にいらっしゃるのですね。
    嬉野も唐津もかなり詳しいですので、なんでもお尋ねくださいね。

嬉野温泉は、泉質は素晴らしいのですが、残念ながら昔ながらのお宿しかないのですよねぇ。

万象閣敷島は、社員旅行などでも使われるような「庶民的な」お宿ですから、ご経験豊かな小原さんにはどうでしょうかぁ・・・(笑
    一部を“今風”の露天風呂付きのお部屋にリノベしていますので、そちらをお勧めします。

高級ツアーでは、よく椎原山荘(老舗「大正屋」の別館)が使われているようです。「山荘」と言われるように、お部屋は非常に殺風景です。。。

嬉野温泉は、佐賀空港から近いですので、運が悪いと、中国からのLCCで来た中国人だらけなんていうこともあります。(念のため)

武雄温泉であれば、(私たちも来月行く予定ですが)竹林亭という皇室の方もお泊まりになったお宿がありますよ。

唐津のシーサイドは、少し前に、地元のバス会社から化粧品のDHCの経営に変わりました(DHCの会長さんが唐津のご出身だそうです)。西館は結構年月が経っていますが、東館は全部壊して新しく建て直され、昨年末にオープンしたばかりです。
    どちらもオーシャンビュー(日本海側の玄界灘ですが)が愉しめます。
    長いこと温泉を掘っていましたが、少し前に掘り当てたと聞いていますので、温泉もあるのではないでしょうか。

佐賀のご旅行、楽しまれてくださいね。

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2020/02/12 13:04:06
    RE: Re: こんにちは
    こんにちは。
    新型コロナも佳境に入ってきましたね。この時期の旅行は少し身が縮む気がします。
    4月の旅行も私と妻と妻の店のお客様4人の6人で行く予定です。65歳から78歳までの老人ばかりで今まで計画した旅行は何度かキャンセルになっています。老人だから誰かが病気になるのです。一番惜しかったのはシンガポール航空のビジネスクラスでバリ島、グランドハイアットクラブルーム4泊というプラン、25万で行けたのに二人病気できゃんっせるでした。

今度は
    4/7新幹線で小倉ー門司港レトロ地区(ランチ)観光−JRで武雄温泉ータクシーで萬象閣敷島ウイズオーク泊

4/8ジャンボタクシーにて有田観光(有田焼プライベートガイド2時間コース)ランチー伊万里焼き等陶器見学(私たちの地元も美濃焼大産地に付き興味大)−唐津シーサイドホテルクラブルーム泊

4/9唐津観光ー呼子ランチー虹の松原ー太宰府天満宮ー福岡空港FDA18:40発にて帰宅

という概略プランです。お察しの通り私が添乗員替わりなのですが、上記のプランで何かご意見があればお言葉をいただきたいです。面倒を言います。

小原庄助>

らるたん

らるたんさん からの返信 2020/02/12 15:08:49
    RE: RE: Re: こんにちは
    こんにちは。
    さすが経験豊富な小原庄助さん!!
    佐賀の見所を押さえていらっしゃいますね。

バリ島のお話・・・ウワ〜、残念でしたね。

今度も女性に囲まれて6人のご旅行で、楽しそうですね。
    ベテラン添乗員さんがいらっしゃるので、皆さん安心ですね。
    何事もなく、楽しいご旅行となりますように。

万象閣敷島は、リノベーションされたお部屋を予約なさったのですね。
    嬉野のお湯は、トロトロが魅力ですので、お風呂のお湯は水で薄めずに、早めに溜めて冷ましてくださいね。

そうそう、佐賀は焼物の街ですもの。
    ジャンボタクシーを思い付かれるなんて、慣れていらっしゃる証拠ですね。
    伊万里では、鍋島藩窯の大川内山がオススメです。坂が急ですが、景色も楽しめます。
    有田も伊万里も、お買い上げの際は、交渉なさると値引きしてもらえる所が多いですよ。

3日目は、呼子から太宰府は、ちょっと大変かも。でも、せっかく福岡にいらっしゃるのですから、
    太宰府は行っておきたいですものね。
    最近呼子はイカがあまり獲れないようで、生の(透明の)イカ刺しは、予約をするか、早めに行かれるかなさった方が良いと思います。

旅行記を楽しみにお待ちしています。
    どうぞお気をつけて。

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2020/02/14 10:56:33
    RE: RE: RE: Re: こんにちは
    らるたんさん、ありがとうございました。
    呼子のイカはJTBに聞いたら予約ができるとのこと、きたいしていってきます。

らるたん

らるたんさん からの返信 2020/02/14 16:05:25
    RE: RE: RE: RE: Re: こんにちは
    楽しんできてくださ〜い。
    旅行記をお待ちしていますね。
  • travel.reikoさん 2016/11/03 19:44:55
    お久し振りです
    以前、九州に住んでいましたが、嬉野温泉には泊まったことがなく
    福岡に住んでいる友人が、今年、温泉に出掛けた時に、とても
    良かったと話していたので、機会があれば、親友と一緒に泊まってみたい
    温泉の一つです

ご夫妻で、いつも仲良く温泉にお出かけになれるなんて
    素敵で賞☆彡

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/11/06 10:27:40
    RE: お久し振りです
    嬉野温泉は、ふつ〜の田舎のふつ〜の温泉街です。
    でも、本当に、泉質は最高ですよ。
    下呂温泉のようなトロトロ感たっぷりのお湯です。
    ぜひ機会があれば、行かれてみてくださいね。

我が家からは、週末にちょっと出かけられる距離なので、
    温泉好きの夫に合わせ、おそらく毎年行っています。
    「 ハミルトン宇礼志野」に行くことが多いのですが、
    今回は「萬象閣敷島」に行ってみました。
    団体旅行で利用される宿ですが、
    最近、リノベーションされて、思った以上にくつろげました。
  • batfishさん 2016/10/24 20:57:07
    美人湯
    らるたんさん こんばんは!

いつも素敵なホテル滞在の旅行記を拝見していますが
    掲示板にコメントするのは初めてです!
    九州の温泉はほとんど行ったことがないので興味津々です。

トロトロの温泉がお部屋でも楽しめるのですね。
    スイートはちょっと手が届かなさそうなお部屋ですが
    ソファといい、コーヒーマシンといい、寛げそうですね。
    昭和レトロな展示物は夫が喜びそうだと思いました。
    いつか機会があったら、と頭の中にメモしました(^^)

batfish

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/25 00:41:12
    RE: 美人湯
    batfishさん、メッセージをいただき、ありがとうございます。

そうですよねぇ〜。
    batfishさんは、まだ九州にいらっしゃるお時間はありませんよね。
    ヨーロッパに飽きたら、是非一度、温泉浸かりにいらっしゃってくださいね。
    九州には泉質の良い温泉がたくさんありますので。

• senseさん 2016/10/23 22:39:12
    はじめましてsenseと申します
    らるたんさんは、いつもリッチて、素晴らしい宿にお泊まりですねー、海外活動だけでなく、国内も、、羨ましい限りです、私には、なかなか行けない所も、らるたんさんのブログで、楽しませていただきありがとうございます!これからも伺います!

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/24 00:14:17
    RE: はじめましてsenseと申します
    senseさん、はじめまして。
    投票いただき、またフォローまでしていただき、ありがとうございます。
    ホテルステイが好きなもので、ホテル紹介のような旅行記ばかりですが、
    今後ともよろしくお願いいたします。

senseさんのハワイの旅行記も拝見しました。
    senseさんは、書家でいらっしゃるのですか?
    素晴らしい活動をしていらっしゃって、感動しました。
    プロの方にお恥ずかしいのですが、高校時代に書道部だったもので、
    その後も趣味で細々と続けています。
    ですので、senseさんの旅行記を大変興味深く拝見しました。
    私もフォローさせていただきます。
    senseさんのご活躍を拝見するのを楽しみにしています。

sense

senseさん からの返信 2016/10/24 18:44:20
    Re: はじめましてsenseと申します
    お返事ありがとうございます、嬉しかったです、書をなさる方に、お恥ずかしいですが、今後ともよろしくお願いします、

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/25 00:05:58
    RE: Re: はじめましてsenseと申します
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    次の旅行記を楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ