北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌・ホワイトイルミネーションと旭山動物園でペンギンのお散歩を見る旅<br /><br /><br /><br /><br />

北海道・札幌&旭川 3日間

2009/12/22 - 2009/12/24

のん☆

のん☆さん

スカイマーク

今回の宿泊は札幌パークホテル

夕方の便で札幌入りのため、到着後そのままホテルへ。

札幌パークホテル 宿・ホテル

ホテルのロビー
    広々としていてとってもキレイ

• 翌朝<br /><br />まずは札幌の場外市場へ行き朝ごはん<br />こちらで日替わり丼をいただく<br /><br />いくら、うに、サーモン、カニがのったどんぶりにカニの味噌汁付き。<br /><br /><br />

翌朝

まずは札幌の場外市場へ行き朝ごはん
    こちらで日替わり丼をいただく

お腹も満たされたところで大通り公園付近を歩く

札幌ホワイトイルミネーションが開催中で夜になるとイルミネーションがきらめく。

イルミネーションの写真は後半で。

大通り公園沿いにある花畑牧場のカフェで休憩

ホットキャラメルパフェを注文

下には蒸しケーキが入っていてその上にソフトクリーム、さらに熱々の生キャラメルがたっぷり・・・・

外は寒いけど、アイスはおいしい

日が暮れてライトアップされたテレビ塔
    そしてイルミネーションも点灯

味噌バターコーンラーメンを注文。
    900円

冷えた体にはやっぱりラーメン。

すすきのをうろうろしながら、入ったのが華龍さん

朝7時 札幌駅前のバスターミナルからバスで旭川へ

バスは事前の予約の必要はなし、料金は2000円。

旭川までは約2時間半、早起きしたのでバスの中で寝てしまい・・・
    1時間半後起きるとバスは高速道路を走っていたが、右も左も前も後ろも真っ白!!びっくりした。

札幌駅

旭川駅からバスに乗ろうと思ったがこんなカワイイタクシーが止まっていたので乗ってしまった。

親切な運転手さんで、動物園に着いたら写真どうぞって言ってくれた、ありがとうございます。

旭川駅

旭山動物園に到着
    開園5分前だか、すでに結構並んでいた。

入場券を買って開園を待つ。

旭山動物園 動物園・水族館

正門からの眺め

10時半の開園とともに、やはりみんな11時からのペンギンのお散歩コースに並んでいた。

入口にいた係りのおじさんに、ペンギンの散歩は30〜40分かかるので、その間にホッキョクグマのもぐもぐタイムに行ったほうがいいよ、と言われたので、私達はまずホッキョクグマ館へ。

青いポリタンクがお気に入りのようで一生懸命遊んでいた、カワイイ〜

やっぱり、プールに飛び込んでくるのは迫力満点。

• 後姿

後姿

もぐもぐタイムは混雑していたので、入れ替え制で3回行われていた。
    1回目のもぐもぐタイムを見たあと、そろそろペンギンがペンギン館へ戻って来る時間なので、お散歩ルートの最終地点へ移動。

カメラをスタンバイさせてペンギンを待つこと数分、来た来た〜
    ペンギンが来た〜

ゴール(お家)までもう少しだよ〜
    がんばれ〜

ペンギンの中に1羽茶色いのが・・・・
    ん、なんだ?この子は??
    大きさはみんなと変わらないぞ。

この子はまだ羽が生え変わっていないヒナペンギン。
    ふわふわモコモコな感じがカワイイ〜
    でも、大人に混じって一生懸命歩いてました。

続いてペンギン館の中へ

散歩を終えたペンギンたちは休憩中?

散歩にも参加してたヒナペンギン

続いてはアザラシ館へ

アザラシは動きが早くて写真撮るのが難しい(><)

この顔、癒される。

猛獣コーナー

アムールトラ
    雪の中元気に動き回ってた

ライオン

置物?かと思うくらい動かない
    寒いのかなぁ・・・
    雪積もってるよ〜

座った!

伏せた!!

ホッキョクキツネ

え、どこにいるの?
    あー、いたいた!
    雪と同じ真っ白でカワイイ〜

ちなみにこの日の気温−3.8度

まだまだ見てない動物がいるのだけど、寒くて少し休憩をすることに
    売店で売っていたホットワインがおいしかった〜

さぁ、閉園まで余り時間もないので続いてはエゾシカの森へ

かなり雪降ってます。

エゾシカの隣にはオオカミの森

オオカミ颯爽と歩く姿がかっこいい〜

本日2回目のペンギンのお散歩タイム

いたいた♪
    ヒナペンギンも一番後ろからチョロチョロくっついて行ってます。

お散歩が終わると動物園も閉園の時間に
    より身近に、より自然に近い形で動物を感じることが出来る。

夏とはひとあじ違う動物達の姿も見れて、本当に楽しかった〜

帰りは動物園からバスで旭川空港へ