シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・カンボジア旅行5日目。<br /><br />郊外遺跡めぐりのこの日、2箇所目は『クバールスピアン』です。<br /><br /><br />なんと川の上流に位置する水中遺跡。<br />40分ほどの山道を登って見に行く甲斐は十分あります!

カンボジア クバールスピアン 水中遺跡にうっとりの巻

2009/12/04 - 2009/12/12

かっちゃん

かっちゃんさん

ベトナム・カンボジア旅行5日目。

なんと川の上流に位置する水中遺跡。
40分ほどの山道を登って見に行く甲斐は十分あります!

ANA

市内から車で1時間半ほどの場所にある水中遺跡『クバールスピアン』。

車を降りてから約40分、山を登っていきます。

まだまだ地雷の危険があるので、ガイドさんに案内してもらいました。

距離にすると1500m。

100mごとにこういう印があるので、「よっしゃ!あと半分!」などと自分を鼓舞しながら登っていきました。

途中3〜4箇所、こういう急な坂もあるのでちょっぴりハード。

でも、歩くだけでも大変そうなのに杖をついて登る高齢の欧米人や、体の不自由な方も一生懸命登っておられました!

素晴らしいっ!

途中、こんな見晴らしの良い場所があり、ちょびっと休憩。

やっほ〜!と叫びたくなったけど、誰も叫んでいなかったので、仕方なく心の中で大いに叫ぶ。

川の流れる音が聞こえてきました。

いよいよ憧れの水中遺跡が目の前に!

いきなり神様が目の前に!

どうやら瞑想中のようです。

これも神話のワンシーン。

ヴィシュヌ神が横たわっているのは、へっ、蛇でっせ!
    よくわからないけど、快適なのでしょう。

そのおへそからは、にゅにゅ〜っと蓮の花が伸び、その上ではまたまた神様が瞑想中。

川の流れに沿って、びっしりと彫刻がほどこされています。

ぐぐっとズームしたのがこちらの写真。

なにやら神様がたくさんいらっしゃる様子。

手前も全て彫刻です。

この遺跡に限ったことではないのですが、アンコール遺跡では盗掘が相次ぎません。

これも顔の部分が削り取られています。

なんちゅう、バチあたりな。

この彫刻なんて、左右対称の美しい画なのに、右の方の顔だけ削り取られていました。

何故、右だけ・・・?
    ないとなると、益々見たくなるではないですか!

川沿いには、すぐ手の届く場所にもごろごろとこんな彫刻が転がっていました。

やはり神様の彫刻ばかりか・・・と思いきや。

カメがいた。

地味だけど、表情からはやる気が感じられます。

さて、これは何でしょう?

水中に彫られたものなのですが、なんと、形がアンコールワットの配置と同じなんですね〜。

川沿いを歩いていくと。

滝に出ました。

彫刻はここまでのようです。

上を見上げれば、すっきりと晴れた空。

冷たくて気持ちのよい滝の水しぶきを感じながら、しばしぼ〜っと・・・。

で、その後はひたすらもと来た山道を下っていくのでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る