2009/12/20 - 2009/12/20
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
クリスマス前の日曜日
東京アート三昧&イルミネーション
上野の森美術館 チベット ポタラ宮と天空の至宝
出光美術館 ユートピア 描かれし夢と楽園
根津美術館
六本木ヒルズ
東京ミッドタウン
久しぶりの東京。
錦糸町のホテルを9時半に出発し、710円の東京メトロ1日乗車券を購入して、美術館めぐり。
1軒目は、上野の森美術館。 -
メトロ1日乗車券でちょっぴり割引き価格で入場したのは、「聖地チベット ポタラ宮と天空の至宝」
うわさには聞いていたが、いやーたまげた。
同じ仏教なのに、受け取る側の持っている文化や風土の違いで、こうも仏像の表現が変わるのかと驚く。
それにしても、あからさますぎて、色っぽさがない。
さとりを得るためには邪悪なものに触れなければならない?釈迦の弟子アーナンダが見たら腰を抜かすに違いない。 -
2軒目は、出光美術館。
メトロ1日乗車券割引で入館。
こじんまりとして、落ち着いた良い雰囲気の美術館。
休憩ラウンジからは皇居の緑を一望でき、東京のど真ん中であることを忘れてしまう。 -
「ユートピア 描かれし夢と楽園」展の最終日に間に合った。
桃山時代の吉野龍田図屏風は、これぞ桃山のきらびやかさ。
勝川春章の美人鑑賞図は、女たちの衣装や髪型、身の周りに置かれた道具に興味津々。
野の花尽くしの伝俵屋宗達の四草花図屏風は、何度往復しても見飽きない。面白いのが百寿老画賛、長寿のじいさまたちが集う姿がほほえましく自然にハッピーな気分になる。 -
3軒目は、根津美術館。
新創記念特別展 第2部「根津青山の茶の湯」
建なおしオープンしたばかりの建物は、きりりと真新しく気持ちいい。 -
本日は、上野の森、出光と初めて訪れた美術館ばかりであった。
日曜日だが、どこもさほど混むことなく、ゆったりと巡ってきたが、ここ根津美術館はオープンしたてだからなのか、次から次へと人が吸い込まれていく。 -
師走なのにぽかぽか陽気のこの日。
まずは、庭園を散策することにした。
2万平米を越す広大な土地の北西の一角に美術館が建ち、敷地の多くは日本庭園で占められている。
中央部には池が横たわり、その周辺の小山を登り下りしながら、4棟の茶室を巡ることができる。 -
こんな鉄製?の灯篭が。
薬師堂。
石段に散り積もったもみじ葉の褪せた色が、冬の到来を感じさせる。 -
12世紀の石仏。
このような如来坐像や地蔵菩薩など石仏が庭園のあちこちにたたずむ。 -
庭を見終わって、いよいよ美術館の建物へ。
ホールには大好きな仏像たちが天井の傾斜に合わせて背の順に並び、入館者を出迎えてくれる。
中国、北斉時代の仏像の清らかな微笑がうれしい。
仏像展示室の不動明王のバランスもいい。
ホールと仏像展示室だけで、きょうここへ来た甲斐があったというものだ。
が、それではもったいないので、特別展の展示室へ。
根津嘉一郎が催した茶会の茶道具の数々が並べられている。
猫に小判の私は、なんだか分からず見てきた。
分からないなりに思った「いいなあ、これ」を記録しておくことにする。
信楽壷花生 破全、鼠志野茶碗 山の端、信楽一重口水差 龍鱗、雨漏茶碗、伊賀蹲花生(16世紀)、信楽筒形花生(桃山)、伊賀矢筈口水差(16,7世紀)。
と、並べてみると、信楽が多い。
茶陶は美濃が一番だと思っていたが、信楽もいいかも。 -
東京美術館めぐりの後は、イルミネーション。
六本木ヒルズからミッドタウンへと歩いてきた。
団体ツアーまで出ているようで、旗を掲げた添乗員たちが大きな声で点呼をとっている。
これはもう立派な東京観光資源だと思う。
イルミになど興味のない私でさえ、寒いのにわざわざ来てしまったしね。 -
下手な写真では伝わらないと思いますが、キレイでした。大勢の人が集まるの、納得です。
ミッドタウンのケーキ屋さんでフルーツケーキを買って、東京駅へ。
さあ、新幹線で帰宅です。
昼も夜もろくなものしか食べていないので、空腹。
名古屋駅新幹線ホームで、きしめんを食べ、暖まって帰りました。
- パンジーさん 2009/12/30 22:41:20
- 健脚!
- ゆうこママさん、こんばんは。
書き込み&投票をしてくださりありがとうございました。
久しぶりにおじゃましたら、楽しい旅行記がたくさん加わっていてびっくり。
今回は一日に美術館3つとイルミネーション見物!
ヒルズからミッドタウンまで、美術館はしごのあとで歩くってすごい。
疲れたでしょぉ〜〜
でもそのすぐ後も元気一杯で福井にお泊り旅行に行ってるし、脱帽です。
来年も楽しい旅行記を楽しみにしていますね。 パンジー
- ゆうこママさん からの返信 2009/12/30 23:05:57
- RE: 健脚!
- お忙しい年末にたくさん見ていただき恐縮です。
東京にはめったに行けないので頑張ってしまいました。
が、最後はもう自分の足でないような...。
新幹線を居眠りで乗り過ごさないようにと、必死の思いで帰りましたよ。
パンジーさんの旅行記も楽しみにまってます。
では。
- morino296さん 2009/12/26 08:55:15
- 美術館巡り
- ゆうこママさん
こんにちは!
19〜20日と東京にいらしていたのですか。
私も19日は、少しだけ有楽町から銀座のイルミネーションを楽しんでいました。
美術館巡りとは、良いですね。
根津美術館は、新しくなったせいか、混んでいるようですね。
庭園の石仏も、良い感じですね。
イルミネーションも綺麗ですね。
このところ、省エネのLEDが増えているようですが、
ちょっと冷たい感じがするのは、私だけでしょうか?
名古屋駅のきしめん、懐かしいですね。
いよいよ年の瀬、お疲れの出ませんように。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2009/12/26 20:07:07
- RE: 美術館巡り
- いつもお越しくださり、ありがとうございます。
冬とはいえぽかぽか陽気の1日を存分に楽しんできました。
本当はもっとゆっくりと廻りたいのですが、
次はいつになるやらと考えるとつい欲張ってしまって。
なので、ちょっと疲れ気味です。
では、
メリークリスマス(ちょっと遅いですが)