ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月24日<br /><br />今日はクリスマスイブです、陽子の幼稚園も<br />明日からクリスマス休暇に入ります。(祝)<br /><br />陽子の幼稚園はキリスト教系の学校ですので<br />、盛大なクリスマスパーティーを催して、<br />お祝します。(祝)<br /><br />陽子もパーティーに参加します、クラスから<br />選ばれてダンスを踊るのです!!。(ドキドキ)<br /><br />陽子はー週間前から、居残りでダンスの練習をし<br />ていました、上手く踊れるでしょうか?。(汗)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 46回目 「メリークリスマス 楽しいパーティーが始まりま~~す!!。」

2009/12/24 - 2009/12/24

josanさん

2009年12月24日

今日はクリスマスイブです、陽子の幼稚園も
明日からクリスマス休暇に入ります。(祝)

陽子の幼稚園はキリスト教系の学校ですので
、盛大なクリスマスパーティーを催して、
お祝します。(祝)

陽子もパーティーに参加します、クラスから
選ばれてダンスを踊るのです!!。(ドキドキ)

陽子はー週間前から、居残りでダンスの練習をし
ていました、上手く踊れるでしょうか?。(汗)

朝早く我々は、近くに住む陽子の親友のチユンチユンの家に行きました。

ピムは化粧道具はJOSANが結婚前に、プレゼント
    した口紅1本しか、持って無いのでチュンチユンのママ
    に借りに行ったのです。(笑)

ピムは陽子が舞台に上がるので、化粧をしてあげたいのです、チュンチュンも選ばれて陽子とー緒に踊ります。

ピムはいつもノーメークなので、化粧の遣り方も知らないので殆ど、チュンチュンのママに化粧をして貰いました。(涙)

ピム曰く、化粧は嫌いだそうです、美白に為る化粧水をJOSANが日本から、持って来た時少し付けましたが
    、そのまま冷蔵庫で眠って居ます。(大笑)

今日は車が学校に入れないので、バイクで行きました。

2000人近く生徒が居るので、車の駐車場が満車になり使えないからです。

JOSAN達が着いた時はもう、学校の廻りの特設駐車場もー杯でした、バイクで行って正解でした。(汗)

マリア様の前でハイポーズ。

しかし陽子は気のせいか、元気が有りません、やはりダンスを踊るのが、プレッシャーに為って居るのでしょうか。(笑)

「オハョーお父さん」と言い赤いサンタのお腹を触りません、緊張しているのか、陽子のいつものジョークが出ません。(笑)

こんなに緊張した陽子は、初めて見ました。

昨日完成した野外ホールは、クリスマスパーティーを行う舞台も出来ていて準備OKです。

しかしタイ人の工事会社は、恐い事をしますね、15日間も前に出来上がる予定でしたのに、昨日完成とはシスター達も神に祈ったでしょうね。(恐)

ですので舞台設営会社と先生達は完全に徹夜をして会場作りをしたそうです。(涙)

舞台の飾り付けが終わると直ぐに、マイクで開会の知らせが会場に流れました。

理事長さんも心なしか、疲れて居る様です、こんな時でもタイ人は「マイぺライ(気にしない)」と微笑みながら言うのでしょうかね。(笑)

マリーピタークスクールの校歌が白いドレスの女の子達に因り、踊りと共に歌われました。

いよいよクリスマスパーティーの始まりで〜す。(祝)

先生方、事務方の人達徹夜作業ご苦労様でした。(涙)

貴賓席には、シスターとウドンのキリスト教の教会の神父が、座つて居ます。

会場は生徒の家族でー杯です、前回の北京雑技団の公演の時は屋根も無く、暑くて大変でしたが、今は朝寒い位の天候なので、ベストの状態です。(祝)

午前中はチビちゃんから踊りや歌が始まるので、観客も若い両親が多いですね、JOSANとファランの叔父さんを除いてはね。(笑)

まず最初の出し物は、キリスト教の学校らしく、キリストの誕生の話を、中学生の子供たちが英語劇で遣りました。(フムフム)

この英語劇は演劇クラブの子供達かもしれませんね、なかなかの物でした。

いよいよチビちゃん達のショーの始まりで〜す、この子達は幼稚園の前のクラスでホントのチビちゃんです。

JOSANはこのクラスの存在を知りませんでした、2歳から入れるそうです、制服も無いので幼稚園児の妹か弟が来ているのかと思って居ました。(笑)

踊りは出来ず、ただ立つて居るだけで、体をゆするだけです。(笑)

舞台が終わりー人が泣き出すと、全員が泣き出しました緊張していたのですね。

この子達から、陽子と同じ年少さんです、チャント振りを付けて踊って居ます。

でも3分の1の子供は、振りを忘れぼ〜として居ます、頭が真白に為って居るのでしょう。(笑)

この子達は陽子より少しお姉さんに見えますね、踊りも
    とても上手くてリズムに合って居ます。(祝)

みんなお化粧も綺麗にしていて、可愛いいですね〜。

陽子もピムにティアラを付けて貰い喜んで居ますが、顔はいつもの元気が有りません。

今回ー緒に踊る親友の、チュンチュンとオーエーが遅れて来ました。

みんなお揃いのディズニーのピンクのドレスです。

アラアラ、陽子がブルーに為って居ます、もう次が陽子達の出番です。(ヤバイ)

チュンチュンとオーエーは全然緊張していません、チュンチュンのママと記念撮影です。(笑)

遂に陽子達が舞台裏に呼ばれて、待機しています、JOSANがのぞくと、陽子がいつものポーズをしました、大丈夫そうです。(ホッ)

JOSANの方がドキドキして来ました、親バカですね〜〜。(笑)

陽子のクラスの踊りが始まりました、JOSANは初めて踊りを見ます。

ピムは時々、幼稚園の居残りのダンスの練習を、見ているので知って居ます。

なかなか上手く踊っているそうです。(祝)

此方で陽子のクリスマスのダンスがビデオで見れますよ〜〜。(祝)

クラスでー番踊りの上手いオーエーが、振りを忘れて立ち尽くして居ます。(涙)

泣き出しそうです。(ヤバイ)

陽子は余裕でトリさんと記念撮影をしています。

良い度胸ですね〜〜。(笑)

陽子は帰ると直ぐにピムに何か話して居ます。

上手く出来たか聞いているのでしょう。

もういつもの陽子の笑顔に戻って居ます。

緊張が解けたのでしょう。(笑)

「陽子良く出来たね〜、ー番上手かったよ〜。」(涙)

「ビデオも撮ったので、日本に行ったらバーバに見てもらおうね〜陽子。」(祝)

陽子右指が〜〜、ダメダメ笑われるよ〜〜陽子やめなさ〜〜い。(コラ〜)

陽子のお友達で〜す。

エマちゃんです。

エミリーちゃんです。

シェリーちゃんです。

リンちゃんです。

泣き虫ジェフ君です。

泣き虫ジェフ君のパパです。

JOSANより5歳年上のイギリス人です。

陽子も含めて、みんなパパが外人の子供達です、この学校ではハーフの子供達が、沢山居るのでイジメは有りません。(祝)

神父さんがドラを鳴らしました、幼稚園の部が終わり、小・中学生の部の始まりです。

ここで大分観客が動き、観客の入れ替えが始まりました、子供の舞台の終わった我々は、後ろの方に移ります。

小学生のオシャマナ子供たちが、綺麗にお母さんにお化粧をして貰い、舞台に上がる準備をしています。

こちらも同じ舞台に出る子供たちですね、先生と記念撮影をしています。

大人顔負けの綺麗なお化粧ですね。

こちらの子供たちは最初に校歌を踊った子供達です、多分年齢がマチマチなので、ダンス部の子供達だと思います。

次に何かダンスを披露するのでしょう、舞台の裏でみんな待機しています。

中学生のダンスが始まりました、マイケル・ジャクソンは死んでも人気が有るのですね。

スリラーの曲に合せて、楽しく踊って居ます。

創作ダンスも綺麗な衣装で、振りが揃い上手く踊って居ました。

踊りを終えた小学生達が、中学生の踊りを楽しそうに見ています。

みんな普段はお化粧などしないので、少しお澄まししています。(笑)

全ての舞台が終わり、これから恒例のくじ引きが始まるそうです。

この大きな回転するかごの中に、みんなの名前の入ったクリスマスパーティーの券が入って居ます。

パーティーの参加者から1人250バーツ取って居るので、100万バーツ(270万円)は集まって居ます。

ですので景品もバイクから電子レンジ、扇風機と色々有ります。

でも大部分のお金は、恵まれない子供たちの施設に送られるそうです。

今年のー等賞のバイクは、小学3年生のファランのパパが射止めたそうです。(祝)

さあお腹も空いたのでマックにでも行きますか〜〜、陽子ちゃん。

「お父さん、KFCに行きた〜い。」(ガク)

仕方が無いので、デパートの中のKFCに来ました。

ここには陽子の大好きな「アレ」が有るのです。(涙)

JOSANは何時もの、チキンバーガーセット97バーツ(260円)陽子はチキン2Pとカオパット(タイ風焼き飯)のタイオリジナルセット・87バーツ(234円)です。

ピムはいつも陽子のセットを、少しつまむだけです。

やはりマックのポテトを食べるとKFCのポテトは不味く感じます。

陽子はカオパットとチキンが大好きなので、最強のセットがKFCに有るので、困り物です。(涙)

これが陽子の大好きな「アレ」です。(涙)

スベリ台が命の陽子には、マックにお願いしてスベリ台とカオパットを至急用意して貰わないと、マックには勝ち目は有りません。(涙)

KFCに来るといつも食事が遅い陽子が、食事を早く食べます。

陽子は早く食べて滑り台で遊びたいから、急いで食べてしまいます。

陽子は最低30分はすべるのを止めません、ピムはその間に気楽に、自分の好きな買い物が出来るので、怒りもしません。

いつも被害を被るのは、見張り役のJOSAN1人です。(怒)

思い返せば、このトリの縫いぐるみはKFCのマスコットでした。

陽子にキヤラクターのシールのセットを渡して、後でお店に来るように、言ったみたいです。(涙)

会場にKFCの回し者が居たようです、恐るべしKFC。(怒)

PM1時頃コンドに帰り、ピムと陽子は緊張で疲れたのか、シャワーを浴びて寝てしまいました。

PM5時頃2人が起きたので、前から1度食べて見ようとピムと話して居た、UDバザールの側にあるお店に行く事にしました。

「ム〜ウカタ」と呼ばれているイサーン地方で始められた、韓国風焼肉&鍋料理です。

10年前位前から、タイ中で流行り出した、食べ放題の若者に人気のお店です。

JOSAN−家では元は取れませんが、久し振りに食べて見ます。

このお店は大人4人で行くと1人99バーツ(265円)で2人だと109バーツ(295円)1人だと139バーツ(375円)で、子供は1人59バーツ(160円)です。

みなさんは安いと思いますが、JOSANが住み始めた頃は大人59バーツのお店が普通でした、その頃パタヤではもう大人130バーツしていました。(涙)

地方と都会では、これだけ差が有るのですね〜。(汗)

肉はトリ、ブタ、牛、レバー、など種類が多く、イカ、海老、ハム、つくね、野菜、チヤーハン、ソバ、春雨、寿司、アイス、果物、とまだまだ書き切れないほど料理があります。(汗)

ルールは食べ切れないのに、無茶苦茶に料理を取って残すと、罰金を取られます、時間は制限有りませんので、体力勝負です。(笑)

お惣菜も有り、焼肉がダメな人でも大丈夫です、また最近ではお寿司を置く店が増えて居ます。

独特の形をした鍋です、上の盛り上がっている所で肉を焼き、廻りの溝で鍋を遣ります。

肉の汁が下に落ちて、鍋のスープが美味く為ります。

ジンギスカン鍋に似ていますが、鍋も出来るのがミソです。(笑)

ナムチンと言う激辛のタレが2種類あり、それを肉や野菜に付けって食べます、マジ激辛ですのでお気を付けて下さい、冗談では有りません。(ホント)

JOSANはお醤油を持参して、マナオ(カボス)を絞り日本風で食べてます。(祝)

お寿司も有りますが期待しないで下さい、値段を考えて無理は言わない事です。(大笑)

この値段でモエさんの大好きな海老も食べ放題ですよ〜。(笑)

食べ終わると何時ももう1年位はいいかな〜と思いますが、お店の前を通ると良い匂いなので、気持ちが揺らぎます。(笑)

若い人にはお勧めの料理です、本場韓国にはこの料理は無いそうです。

陽子は海老とアイスとスイカしか食べません、割りに合いません。(笑)

この叔父さん疲れたので座って居るのでは有りません、乞食です、タイでー番貧しいイサーンで乞食を遣るとは良い度胸しています。(マジ)

ファラン以外はお金を誰もあげません、足が悪い振りをして居ますが、信号が変わりそうに為ると突然走り出します。(笑)

奥さんも同じ乞食をしていますが、タイ人はみんな知っています、観光客狙いの有名な乞食夫婦です、奥さんも走るとかなり早いそうですよ。(笑)

食事が済んでUDTOWNにイルミネーションを見に行きました。

流石にクリスマス物凄い人出です、雪だるまのところで写真を撮るのに、かなり待ちました。(汗)

ヤバイ店がオープンしていました、為るべくここは通らない様にしなくては。(ヤバイ)

ここはタイ版マックです、JOSANは好きに成れません。(涙)

陽子がマックのアイスが食べたいと言い出し、食べましたが、中には入りませんでした。(涙)

陽子の幼稚園の近くに教会が有るので覗いて見ます。

陽子の幼稚園の関係の教会らしいです、クリスマスのミサが有るようです。

中は物凄く綺麗で大きい祭壇が有りました、タイらしく少し金ぴかなのが面白いです。

多くのタイ人が居ます、でもタイは人口の95%が熱心な仏教徒なので、彼らは少数派です。

教会の庭で陽子の学校の中学生の生徒達がタイの舞踊を踊って居ます。

民族舞踊のクラブの学生達です、演奏も踊りもプロ級でした、シスター達も神父達と貴賓席に座って居ました。

でもキリスト教のクリスマスのミサの夜に、タイ舞踊とは面白い組み合わせですね。(笑)

タイらしく「マイぺライ」なんですかね〜。(笑)

街を廻るトラックの荷台のキリストの祭壇も、メッチャ派手でタイらしくて、いい味出して居ました。(笑)

JOSANはタイでお寺は何百と見て来ましたが、教会は初めて入りました、JOSANは良い経験をしました。(祝)

みなさん今年ももう直ぐ終わりです、私がブログを書き始めてから1年経ちました、早い物ですね〜。(マジ)

来年もJOSANの「ウドンだより」書きますので宜しくお付き合い下さいね〜。(オネガイ)

ウドンよりJOSAN。

• densonshugenさん 2009/12/28 13:39:59
    JOSAN、陽子ちゃんの緊張プリプリ・モード、楽しませていただきました〜。

ってか、陽子ちゃん、かなり喜怒哀楽が激しいのでしょうネ(笑)。

はじめて会うときは、できれば「ブルー・モード」でお会いしたいでっす!!

いま、また金魚を見ながらメールしていまっす。

僕の横では、ファランが指1本でPCのキーを叩いています(涙)。

これから、ゆっくりと「北」に向かう予定です。

がまだすさん、GINさんに「ヨロシク」!!

さて、そろそろチェックアウトでっす。

from Bangkok

josan

josanさん からの返信 2009/12/28 19:10:29
    RE: 笑

> これから、ゆっくりと「北」に向かう予定です。
    > 気まぐれ野郎なので、もしかすると東北に行って、ラオス〜ベトナムにするかもしれません……(笑)。
    > がまだすさん、GINさんに「ヨロシク」!!
    > さて、そろそろチェックアウトでっす。
    > from Bangkok

お〜〜いデンさん早くおいで〜〜、29日pm5時30分からチェンマイでみんなでオフ会だよ〜〜。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/12/30 00:00:28
    RE: RE: 笑
    ベッ!?

31日は、誰もいないのですか?

──ゲゲッ!!

どうしよう……。

ってか、ビール飲もうっと♪

from 猩猩

josan

josanさん からの返信 2009/12/30 00:24:12
    RE: RE: RE: 笑
    > ベッ!?
    > 31日は、誰もいないのですか?
    >  ──ゲゲッ!!
    > どうしよう……。
    > ってか、ビール飲もうっと♪
    > from 猩猩

今晩はデンさん、オフ会が明日30日の、pm5時30分に延びました、私は1月の2日にウドンに帰りますが、がましゃんと嶋さんはもっと長く、チェンマイに居るみたいですよ。

いまデンさんは何処に居るのですか?。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/12/30 01:20:14
    RE: RE: RE: RE: 笑
    リアルにアユタヤでっす。

横たわる仏陀の写真を6年ぶりに撮って、ココを出るつもりでっす。

さて──。

あと数時間後には、どうしてることやら。

「時よとまれ」

Good night!!
  • papa_isoさん 2009/12/27 23:14:52
    ムーガタ、食べたい!!
    JOSAN、こんばんは
     年末いかがお過ごしですか?
     屋根のない気持ちよいOpenなお店が最高ですね。

「どうだ!!」ってな具合に頂くのが良いですね。
     お野菜は、鍋の縁のスープに入れて頂く。

フルーツも"ど〜ん!!"ですね。

バンコク市内にもありますが、なかなかお値段が......
     お店で、「ムーガタ」が楽しめそうです。

では、良いお年を!!
    papa_iso

josan

josanさん からの返信 2009/12/28 19:40:22
    RE: ムーガタ、食べたい!!
    > JOSAN、こんばんは
    >  年末いかがお過ごしですか?
    >  昨年末は、とんでも無い騒ぎでえらい事になりましたが、今年は大丈夫ですね?

今晩はpapa isoさん、今年は早々チェンマイに来て居ます、安くて美味しい日本食のお店が多くて、困って居ます。(笑)

流石に日本人が多く、競争原理が働いて居て良い感じですね〜。(祝)

>  「ムーガタ」。これは市内ではなく郊外で食べるのが一番ですね!!
    >  屋根のない気持ちよいOpenなお店が最高ですね。
    >  淡水の手長エビを"ガーッ"と盛って、お肉を"でーん"と積みあげて
    >  「どうだ!!」ってな具合に頂くのが良いですね。
    >  お野菜は、鍋の縁のスープに入れて頂く。
    >  んで、飲み物はドリンクバーで少し気の抜けたペプシ(ちょと甘過ぎ)で
    >  フルーツも"ど〜ん!!"ですね。
    >  バンコク市内にもありますが、なかなかお値段が......
    >  BBQ-Plazaはお洒落すぎて、この「ムーガタ」の感じはなし。
    >  さぁ、年明けは、ランプーン・コラートですので、99BHTでロードサイドの
    >  お店で、「ムーガタ」が楽しめそうです。
    >  では、良いお年を!!
    > papa_iso

「ムーカダ」はウドンは今でも田舎の店は、89バーツで頑張って居ます。

今年の2月まではノンカイに行く国道2号に、69バーツが有りましたが流石に店を閉めて居ます。(笑)

今は年に1〜2回しか食べませんが、タイの庶民の強い味方です。(祝)

• Leeさん 2009/12/25 20:50:25
    かわいい
    JOSAN、こんばんわ。

陽子ちゃんのかわいいドレス姿が見られてよかったです。
     靴も他の子と違っていて、オシャレ!!

ダンスも居残り練習の成果が出せたみたいでよかったですね。
     このくらいの年齢の時って何をしてもかわいいですよね。

この写真の顔も(*^_^*)

Lee

josan

josanさん からの返信 2009/12/25 23:54:40
    RE: かわいい
    > JOSAN、こんばんわ。
    >  陽子ちゃんのかわいいドレス姿が見られてよかったです。
    >  靴も他の子と違っていて、オシャレ!!

今晩はLeeさん、クリスマスはサァミーと仲良く過しましたか〜。

ピムが最近教育に目覚めて、陽子の事を良く見てくれて居ます
    私は甘やかすばかりで、ダメな父親の見本見たいです。(笑)

>  ダンスも居残り練習の成果が出せたみたいでよかったですね。
    >  このくらいの年齢の時って何をしてもかわいいですよね。

親バカですが、陽子がー番上手く踊って居ました、意外と度胸が
    有るので驚いて居ます。(祝)

ウドンよりJOSAN。

• takusiさん 2009/12/25 12:45:07
    こんにちは
    こんにちは、JOSANさん。takusiです。

楽しいクリスマスを送れて良かったですね。

陽子ちゃんは緊張で、すこし疲れちゃったかな?

takusi

josan

josanさん からの返信 2009/12/25 14:19:33
    RE: こんにちは
    > こんにちは、JOSANさん。takusiです。
    > 楽しいクリスマスを送れて良かったですね。

こんにちはtakusiさん、クリスマスは如何お過しでしたか?。

> 陽子ちゃんは緊張で、すこし疲れちゃったかな?
    > 最近、陽子ちゃんのピースサインが脳裏に焼きついて離れなくなってしまいました(笑)。

陽子達はお昼を食べると直ぐにお昼ねしてしまいました、緊張していたのですね〜。

takusiさん陽子によるとあれはピースサインでは無く、うさぎちゃんのポーズらしいです、私がウサギ年だと言うとサインを変えたそうです、違いは判りずらいですよね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

• punpui95kgさん 2009/12/24 22:58:16
    josanメリークリスマス!
    なぜでしょう?

写真一枚一枚をドキドキしながら見ちゃいました。(笑)

陽子ちゃんが姪っ子のように可愛く感じます。

舞台に上がる前に緊張するのは・・・

成長の証ですね。

クリスマス休みゆっくり陽子ちゃんと遊んでください。

プンプイ

josan

josanさん からの返信 2009/12/25 14:26:20
    RE: josanメリークリスマス!
    こんにちはプンプイさん、クリスマスのパーティーは、初めてでしたが大変面白い物でした、来年はどんな嗜好で楽しませて貰えるのか楽しみです。

年末年始は筑波で過すのですか、早くタイに来れる事を願ってます。

来年も宜しくお願いしますね〜〜。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る