ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年Hawaiiへの旅、3日目~4日目の記録です。<br />4日目はお買い物してただけなので、ほとんどお写真ありません。ごめんなさい。

Hawaii旅行記 2017 day3~4

2017/02/03 - 2017/02/09

YOUさん

2017年Hawaiiへの旅、3日目~4日目の記録です。

レンタカー

3日目はヨガには参加せず、
    ホテルからほど近いアラモアナ公園までのウォーキングからスタートしました。
    ダイヤモンドヘッドと朝日。
    休日ということもあり、たくさんの人が公園のベンチで朝日を眺めていました。

公園からは、今回のお宿のイリカイと、自分たちが泊まる部屋もばっちり確認できました。

この日の朝食は、コーヒービーナリーでとりました。
    コーヒーと、サンドイッチみたいなのをいただきました。

ほんとはアサイーボウルが食べたかったけど、以前同じ店の別の店舗で食べたら
    アサイーのアイスが3~4スクープも入っていて、平らげるのに大変だわ、体は冷えちゃうわだったのであきらめ。

交差点の向こうはModern Honolulu。
    このコーヒーショップから見る街の景色が大好きなので、
    ワイキキに来るたび、出来るだけここには寄るようにしています。
    目の前はThe Busのバス停で、観光客の方、ローカルの方がバス待ちをしています。
    その中に、とてもきれいなエメラルドグリーンのふんわりしたロングスカートをはいた、アジア系の女性がいました。
    今回、ジーンズしか持ってこなかったYOU。
    素敵だなあ。
    南国に来るんだもの、軽いスカートとかはきたかったなあ。
    次回は必ず持ってこよう!
    っていうか、そんなスカート持ってないから、買うところから始めなくちゃ。

さあ、朝ご飯がすんだら出かけましょう!
    何年かぶりのノースへのドライブ!

本当は海を眺めながらのんびりのコースで行きたかったのですが、
    YOU夫が、「午後は雨が降る。」と自信満々に言うので、
    時間的に早くつく、内陸のハイウェイ経由で行くことにしました。
    ドールプランテーションをかすめていく道です。

ノース訪問の目的は、冬のノースでサーファーを見ること。
    なんか聞いた話によると、冬のノースにはすんごい高い波が来て、
    つわものサーファーが、それを乗りこなしてる!っていうから。
    サーフィン見学スポットはここ!みたいな情報もちゃんと調べて、いざ!!

…おや。
    サーファーなんかいない。

どこにも。

いない…。

…結局、あるサイトで紹介されていたポイントすべて行きましたが、
    ほとんどサーファーはいませんでした。
    冬のサーフィン、見時は1~2月って書いてあったけど、
    2月ではもう遅いのかな?
    たまたまこの日だけ?
    それから、この日はスーパーボウルの日だったんですよ、
    その影響もあったかな?

まあ、サーファーは見られませんでしたが、
    ちょっと風は強かったものの、海はきれいだし、
    いやー、ノースは晴れた日に来るに限るな!という気分でした。
    YOU夫の雨予報も、全然空振りで、いいお天気です。

そして、沖を見ると時折水しぶきが。
    あれはもしかして、クジラでは?!
    サーファー見学用に持参した双眼鏡で見てみると…

見えました見えました、クジラの尻尾。
    クジラにしては身のこなしが軽く、高く飛び跳ねてるのも見えましたが、
    おそらくイルカでしょう。
    冬のノース、双眼鏡持っていきましょう!

海はきれいですが、やはりサーファーはいない。
    でも、クジラやイルカを見られたからいいや。

いや~、南国。
    ビーサンを持ってなかったんですが、
    どうしても砂浜を歩きたくなり、
    はだしでちょっとだけ砂浜を散歩です。

さて、お昼。
    TED'S Bakeryのパイって、有名なんですね?
    ワイキキのコンビニでも買えるらしいけれど、
    ノースには本店がある、と、やはり何かのサイトで見たので、
    寄ってみました。

メニューを見ると、ガーリックシュリンプかなにか(忘れちゃいました)を頼むと、パイがひとつ、ただでついてくるというではありませんか。
    なに?それはお得じゃない?
    有名だというパイもまだ食べたことないし、ということで、
    まんまとスパイシーガーリックシュリンプを頼んで、パイをゲットです。
    (お店の策略にまんまとはまってます)
    ほんとは、チョコレート何とかのパイが人気らしいですが、
    レモンクリームのパイにしました。

これがガーリックシュリンプ。
    私は、皆さんがおいしい!って言ってる、有名どころのシュリンプを食べたことがないんですが、ここのはバターたーっぷりのこってり味でした。そういうもの?
    おいしかったけど、結構なこってり度なので、二人で一皿で十分。
    そうそう、ここのシュリンプ、殻がむいてありました!それって、ポイント高いですよね。

と、そのようなこってりランチだったため、
    デザートのパイ、おいしいはもちろんおいしいけど、
    ちょっと食べすぎだったかしら、という感じでした。

ところでこのカフェ、店内にはテーブルなくて、
    たぶん以前は店の軒先にいくつかあるテーブルしか、食べるところがなかったんじゃないかな?と思うんですが(私の推測ですけど)
    駐車場ぬけてちょっといったところに、屋根付きのイーティングスペースがありました、まだ新しくて、出来立ての感じがしました。

外の風と、のどかなノースの雰囲気を外で味わいながら、ご飯食べられます。
    海とは道路挟んでるので、海は見えませんけどね。

ランチが終わったら、ハレイワまで引き返します。
    新しくモールができたってうわさだったので、ちょっと寄ってみました。
    うーん、ハレイワって人気だから、こうなるんだなとは思うけど、
    素朴な前のハレイワのほうが好きだなあ。

モールの外、通り沿いにかわいいワンピースがディスプレイしてあるお店があったので、ちょっとだけのぞきました。
    あこがれのふわふわスカート、あれ買ってもいいなあ、なんて思って。

・・・ですが、結構なお値段。
    旅でお財布のひもが緩んでるといっても、ちょっと手が出ない感じでした。
    結局何も買わなかったけど、アクセサリーとか洋服とか、
    カワイイのがたくさんありました。
    でもーっ、お店の名前を控えてくるのを忘れてしまった…。
    街はずれのあたりにあるお店でした。

そうそう、ふわふわスカートで思い出した!
    この日の朝、コーヒーショップの窓から見てた、エメラルドグリーンのスカートがお似合いだった女性。
    なんと、ハレイワの町中で遭遇。
    向こうは私のことなんかもちろん知りませんから、声はかけませんが、
    ちょっとびっくりしました。
    まあ、ハレイワは人気の観光地だからね。

さて、お次。
    ハレイワのまちから10分ぐらい車で行った場所にある
    ワイアレアコーヒーに行ってみました。
    さま~ずのテレビとかで紹介されたとかで、有名なんですよね?(情報にすぐ踊らされる私。)

店内には、いろんなお土産や、ここで作っているコーヒーが売っていて、
    コーヒーは試飲ができます。
    コーヒーの違いなんて、そんなに判らない私たちですが、
    試飲してみると、あとの雑味っていうの?がなくて、すっきりほんとにおいしい!
    ちょっぴり高かったけど、お土産に一袋買いました。

このお店のチョコレートもおいしいって聞いたので
    バレンタインデー間近でもあるし、それもお目当てだったんですが、
    チョコレートは見当たりませんでした…。
    残念だなあ、楽しみにしていたんだけど。

そしてそして。
    私がここにこだわったのは、ここで売っているシェイブアイスを食べたかったから!
    シロップがオーナーさんの奥様の手作りらしく、とってもおいしいとのこと。

お庭でいただきました。
    氷はかため、ワイオラのとはタイプは違うけど、
    確かにシロップがフルーティでおいしかったです。

農園らしい、お庭を眺めるテーブルでいただきました。
    ただ、この日はものすごい強風で、
    風が砂を巻き上げて、えらいことになってましたが。
    砂も結構食べちゃったかもしれません…。

この景色。
    いい感じですよね。
    きっと昔のハワイって、こんな感じだったんでしょうね。

ワイアルアの景色。
    夕方の気配です。

ハワイ島やマウイ島で見た景色によく似てる。
    ワイキキのお洒落で何でもあって、活気のある感じもいいけど、
    こういう、素朴な感じも好きだなあ。

きれいな海と、素朴な街、いい景色が見られて大満足。
    最近ノースにはあまり来てなかったけど、
    今度来たらまた足を延ばそうと思いました。

のんびりしているうちに、すっかり夕方。
    道が混む前に帰ろう!と思っていたのに、すっかり遅くなってしまいました。
    …が。この日は運のいいことに、渋滞なし。
    スーパーボウルのおかげだったかもしれません。
    すんなりホテルに戻り、今夜のお夕飯を考えます。

で、選んだのがHouse of Wong Restaurant。
    空港で手に入れた、なんていうの?フリーペーパー?に載っていたお店です。

以前からあった「チャイナガーデン」というお店が移転したのだそうです。
    レインボウ・ドライブインの道を挟んだお隣り。
    なんだか人が少なかったので、ミスチョイスか!?とちょっと思ったんですが、
    いやいや。
    この日はスーパーボウルだったし(それが原因かわからないけど)。

牛肉とお野菜の炒め物。
    …おいしい!!

エビのニンニク蒸し(だったと思います)。
    お店の人がおすすめだったから。
    これもおいしい、間違いなくおいしい!

大好きなコナビールもあったし。
    なんてったって、お店の人がとっても親切で感じがいい!
    オーナーさんと思しき人は、「日本人か?」と思ったくらい日本語がお上手。
    でも後で帰国してから改めてチェックしたら、違いました。

おいしい、リーズナブル、感じがいい。
    プラス、この時はフリーペーパーに10%オフのクーポンがついていました。

いいとこみつけた!
    次も絶対来よう!

かなりご機嫌な感じで、Day3も終了です。

この日は、前々から雨の予報でしたが、
    ダメ元で朝のビーチヨガを予約してありました。
    朝起きたら、前日からのすごい風が吹き荒れていましたが、雨は降っておらず、
    ぎりぎりクラスに参加できました。
    先生は一昨日担当してくれたYUKO先生。
    スタイルが良くて、明るくて、優しくて素敵な方でした。
    4人もお子さんがいるんですが、だいぶ手が離れてきたので
    「やりたいことがいっぱいなの!!」と、笑顔でお話しされていました。
    またお会いしたいなあ。

ヨガが終わった後のビーチ。
    いかにも、今日は降るよ!と言わんばかりの感じです。

朝食は、これまた旅行ブログで見つけた、
    ホテル1階の「シナモンズ」でいただきました。
    シナモンズ、カイルアで人気なんですね?
    そんなレストランが1階にあるなんて知らなかった、
    ブログで「テラス席が感じが良くて、人気です」と書いてあったので、
    行ってみました。
    が、とにかく風がひどくて、席は店内にしました。

フルーツボウルと、コーヒーからスタート。
    そして…

シナモンズはパンケーキが人気なんですってね。
    よしっ、じゃあ、うちもそれでいこう!
    これ、なんだったかなあ。4つくらい種類があって…たぶんリリコイ?(違ってたら後で修正します)。
    甘酸っぱいソースがおいしかったです。
    2枚と4枚が選べますが、一枚がすごい大きいので2枚で大丈夫ではないかと。
    二人でシェアしたけど、多かった…。

さて、この日は天気予報通り、昼前からひどい雨になりました。
    なので、この日はショッピングデイ。
    大半の時間をショッピングセンターで過ごしたので、お写真ないんですが。
    まず、パールリッジショッピングセンターへ。
    TJ maxやRoss Dressで掘り出し物を探したり、
    好きなブランドのお店を見たり。
    YOUは趣味でバンド活動をしてるので、衣装としてよさそうなワンピースやシャツを買いました。
    あと、Longs Drug も入っているので、チョコやコーヒーなども大量購入。お土産用です。Longs~では「会員なら安いよ!」な商品があるのですが、
    ダメもとで聞いてみたところ、ツーリストも会員になれるとのことだったので
    Longsの会員になりました。これからまたハワイに来たら、使えますね。

そして。
    American Eagleで、とても気に入ったリュックを見つけました。が、
    現品しかなく、その現品にはボールペンで書いたような線が。
    泣く泣く諦めかかったんですが、ダメ元でアラモアナセンターの同じショップに行ってみたら、現品でしたがありました!
    大喜びで購入し、せっかく来たからとアラモアナでHonolulu Coffee Companyのラテをいただいて、ホテルに戻りました。

この日のディナーは…。
    歩いてすぐのOutback Steakに決定。
    日本やグアム、ハワイ島ではいったけど、オアフでは初めて!
    と思っていたら、
    店員さんに見覚えのある人を発見!
    忘れていたけど、やっぱり以前来たことがあるな。

まずはビールで乾杯。
    マウイのビールと、ブルームーンです。
    ブルームーン、おいしいですね。
    もちろん、マウイのビールもおいしかったです。

メインはもちろん、ステーキとロブスターのプレート。
    ミディアムで頼んだら、焼杉で硬かったけど、
    大好きなステーキです。
    おいしく楽しくいただきました。

食事を終えて部屋に戻りました。
    ラナイからの夜の景色です。
    マリーナなので夜でも明かりがあり、
    昼間とはまた違う風情です。

今日も楽しかった!
    いつもより一泊長い滞在でしたが、
    明日が実質最終日になります。あっという間だなあ…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る