石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽金沢へ行く事になり、途中のSAを巡りながら移動しました。

名古屋から金沢までのSA巡り

2009/11/06 - 2009/11/06

sally

sallyさん

賤ヶ岳SA

伊吹そばソフトクリームです。
    蕎麦の実が入っているのが、よく解ります。

杉津PA

ここが夕日のアトリエからの景色。
    目の前に広がるのは敦賀湾です。

杉津PA

海に沈む夕日がよく見えるところから「夕日のアトリエ」とよばれています。

ここは、デートコースにもなっているんだとか。

杉津PA

カップルが立ち寄る場所だけに、こんな物もあります。
    「愛のハートロック」
    錠前でロックして2人の心もロック・・・という事らしいです(笑)

杉津PA

肝心な錠前はガチャガチャで買います。
    付いている紙にメッセージが書けるようにペンもおいてありますよ。

南条SA

一般道に出て河川敷をお散歩。
    見にくいですが、一応河川敷です。

ゲートボールの練習をしているおじいちゃんがいて、ほのぼのとした雰囲気です。

尼御前SA

私達はここで夕日を眺めました。

尼御前SA

美しい夕日とは裏腹に、名前の由来は・・・。
    この「尼御前」は、源義経の従女として義経一行の奥州行きに同行していた人。
    難所として知られていた安宅関超えに際して「女の私がいては足手まといになる」と身を案じてこの岬から身を投げたんだそうです。

この方が尼御前さんです。

尼御前SA

こんな所から身を投げたのですね。

尼御前SA

散歩道が一部崩落して通行止めになっていました。
    でも、横道は通行止めになってない・・・意味ないじゃん!

ちょっと近づいてみました。
    手すりごと、途中から崩れ落ちてます(怖)

最後は、徳光PA

松任海浜公園は、夏は海水浴もできます。
    夕日が沈んだ後でしたが、ム〜ディ〜でした。

徳光パーキングエリア 道の駅

• ゆうこママさん 2009/12/29 09:55:44
    杉津
    おはようございます。
    はじめておじゃまします。

こんな景色を楽しめるPAがあるのですね。
    つい先日福井へ行ったときは、知らずに通過してしまいました。
    次のチャンスがあったら、是非、車を停めてみます。

sally

sallyさん からの返信 2009/12/29 21:55:43
    RE: 杉津
    はじめまして
    コメントありがとうございます。

最近のSAやPAは、昔と違って楽しいですよね♪
    SAグルメもあなどれません!

お土産も、ここでしか買えない!みたいな物もありますし、用事がなくても立ち寄ってしまいます(^_^;)

今度時間の余裕がある時は、SA巡りしてみてくださいね。

私は31日に帰省の為、再び北陸道を走ります。
    大雪の予報が出ていますが、またSA・PA巡りをしたいと思っています。

sallyさんのトラベラーページ