石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で福井〜石川の能登〜金沢の沿岸ドライブ&観光をしてきました。<br />海も空も澄み渡っていて綺麗ですが、金沢の街並みもよかったです。<br /><br />この旅行記は2〜3日目の能登&金沢編です。 <br />

夏の北陸ドライブ 【能登&金沢編】

2007/08/14 - 2007/08/15

モンタコさん

この旅行記は2〜3日目の能登&金沢編です。

自家用車

【千里浜なぎさドライブウェイ】10:00

【千里浜なぎさドライブウェイ】

砂浜を車で走ることができます。
    (私は走っていませんが・・・)

【巌門鷹の巣岩】12:30

【世界一長いベンチ】

【世界一長いベンチ】

全長460メートルもあるベンチです!

【千枚田】

【千枚田】

能登半島最果ての岬に向かって歩いてます。

【禄剛埼灯台】

【金沢駅】

【近江町市場】

【山さん寿司本店】

海鮮丼 2625円

ボリューム満点!
    お店の人もとても親切で良い感じのお店でした。

お店は近江町市場にあります。

【ひがし茶屋街】

【茶房素心】

【茶房素心】

店内の雰囲気がとてもステキでした。
    吹き抜けの空間、レトロなものも多く、
    そしてスイーツもおいしくて大満足でした♪

【金沢城】

【バス停】

兼六園前のバス停

【きときと寿司】

【きときと寿司】

• リータさん 2010/02/05 17:48:04
    はじめまして
    モンタコさんの要所要所をしっかり捉えた旅行記、とても気に入ってます。

【能登&金沢編】これからコメントつける予定はありますか?

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/02/05 20:28:02
    RE: はじめまして
    リータさん、こんばんは(^^)

ありがたいお言葉、そしてたくさんの投票
    本当にありがとうございます。

> 【能登&金沢編】これからコメントつける予定はありますか?
    > なければいくつか質問させていただきたいな…と思っております。

実は、どの旅行記もまだまだ書きかけのものが多く、
    新しいものから順にコメントをつけている最中なんです(-"-)

【能登&金沢編】ももちろん、コメントをつけていく予定ですが
    いつになるかわかりませんので、ぜひぜひご質問くださいませ(*^^)

リータさんの素敵な旅行記も、
    これからじっくり拝見させていただきますね!

今後とも、よろしくお願いいたします。

リータ

リータさん からの返信 2010/02/18 17:47:58
    こんにちは
    せっかくご親切なお返事をいただいたのに、忙しくしていました。
    お言葉に甘えて、コメントを待たずにいくつか質問させていただきますネ。

モダンな駅が写ってますが、どこの駅ですか?

すごーく立派な山さん寿司のお寿司。
    これって、散らし寿司ですか?
    ちなみにお値段は?

とてもいい雰囲気ですね。
    どんな場所か教えていただけますか?
    ちなみにお値段は?(…て、こればっかり)

最後の写真のお寿司もとっても気になるのですが、
    (食い意地はってるもので、失礼)
    あのお寿司屋さんはどこですか?
    あれは、どういうオーダーの仕方だったんですか?

なんだかたくさんすみません。
    お暇なときに少しずつお返事いただければ、幸いです。
    一度に全部お返事していただかなくても大丈夫です。
    気長にお待ちしてます。

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/02/21 18:03:21
    RE: こんにちは
    リータさん、こんにちは(^^)

> 最初のほうの海岸はなんという海岸なんですか?有名なんですか?

私たちは走っていないんですが、
    1,2枚目の写真は「千里浜海岸ドライブウェイ」というところです。
    こちらのサイトを参考にしていただければ詳細がわかります。

私たちは能登有料道路を走って、
    そのまま千里浜海岸を並行して走る一般道にのってます。

> 日本海で泳いだことがないのですが、水は冷たいですか?綺麗ですか?

ごめんなさい。これはわかりません。
    このときはドライブのみで、海には入ってないんです。
    ただ、泳いでる人もたくさん見かけたんで、温度は問題ないぐらいかと思います。

> カウンターのようなところで召し上がってる右側に写っている餃子は分かるのですが、左側のお皿のものは何ですか?

写真に写ってるのはすべて餃子です(^_^;)
    左側は「水餃子」です。

二人で食べるには多すぎて、
    この日から当分は餃子を食べなくなりました。。
    味はおいしかったですよ!

【お店情報】
    第七ギョーザの店
    参考URL

> モダンな駅が写ってますが、どこの駅ですか?

たしか、金沢駅だったと思います。
    金沢マンテンホテルに宿泊したら、駅のすぐ近くでした。

> すごーく立派な山さん寿司のお寿司。
    > これって、散らし寿司ですか?
    > ちなみにお値段は?
    > わさびの上に写ってる青緑のものはなんですか?(無知でごめんなさい)

こちらのお寿司は海鮮丼だったと思います。
    中は普通の白い酢飯で、お値段は2500〜3000円ぐらいだったと思います。
    青緑のは海老の卵だったような気がします。
    ボリューム満点でとってもおいしかったです!

> 《東山ひがし》っていうんですか?昔の町並みが残ってるんですね。
    > とてもいい雰囲気ですね。
    > どんな場所か教えていただけますか?
    > スイーツも美味しそうですねぇ。あれは、その近くのお店ですか?
    > ちなみにお値段は?(…て、こればっかり)

古い街並みで、《ひがし茶屋街》というのがあります。
    ここには茶屋だけでなく、お土産屋さんもたくさんあります。
    ちなみに、このスイーツは《茶房素心》というお店です。
    お値段は3つ合わせて1500〜2000円程度だったと思います。

> 最後の写真のお寿司もとっても気になるのですが、
    > (食い意地はってるもので、失礼)
    > あのお寿司屋さんはどこですか?
    > あれは、どういうオーダーの仕方だったんですか?

このお寿司は《きときと寿司》という回転すしで食べました。
    夕食時に来店したら激混みだったんで、
    次の日の夕方17:00ぐらいに行ったら空いてました。
    空いてるときはあまりお寿司も回ってないので、
    このときは普通に注文しました。

お値段もネタの割にはけっこうお手頃で、
    トロ3種盛りでも700円ぐらい?だったような気がします。
    生ウニもとっても美味でした!

昨日ちょうど静岡の焼津の回転すしに行ったんですが、
    きときと寿司の方が安くておいしかったような気がします。

あまり記憶がハッキリしていなくて、曖昧な回答ですいません。
    ご質問いただいた内容も含めて、また旅行記を作成していきますね!

リータ

リータさん からの返信 2010/02/22 06:40:35
    ありがとうございます!
    モンタコさん、こんにちは。
    お忙しいでしょうに、早速たくさんの質問に答えてくださり、感謝しています。
    とても参考になりました。

日本には、まだまだ行ってみたい場所がたっくさんあります。
    今は、皆さんの写真を見て楽しんでおりますが、
    いつか行ける日を夢見て… リータ

モンタコさんのトラベラーページ