京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう訪れるのが冬になってしまいました。<br /><br />でも凄い;想像を越える演出をしてくれたのです。<br /><br />自然からのプレゼント・・・・・・屋根が美しいでしょう・・・・<br /><br /><br />青く浮き出た感じ・・・・凄いねー・・・・・<br />「あぁ・南禅寺の屋根ついこの前、葺き替えしたからねー」<br />「そうなん。で何時ごろ」・・・・・「2.3年かな」・・・・<br />「えっ.最近って」・・・・・・・<br />「歴史から見たら・・・・出来たころから何百年の歴史やで・・・・<br />2.3年はこの前やん」<br />「はーーーー」<br /><br />凄い・・・・・歴史の重みを改めて感じた一言でした・・・凄い

京の冬・・・・・・冬至の南禅寺・三門が青に輝きだした・・・

2009/12/22 - 2009/12/22

poko

pokoさん

とうとう訪れるのが冬になってしまいました。

でも凄い;想像を越える演出をしてくれたのです。

青く浮き出た感じ・・・・凄いねー・・・・・
「あぁ・南禅寺の屋根ついこの前、葺き替えしたからねー」
「そうなん。で何時ごろ」・・・・・「2.3年かな」・・・・
「えっ.最近って」・・・・・・・
2.3年はこの前やん」
「はーーーー」

凄い・・・・・歴史の重みを改めて感じた一言でした・・・凄い

屋根が美しい・・・・・なんで・・・・あお・・・・

思いもしなかったプレゼントに、こんな時に遭遇出来たことに感謝ですね・・・・・

この時期は流石に、観光の方もまばら、お庭でもゆっくり見学しようかとのんびり散歩気分、秋の紅葉の賑わいも終わり、冬の静かな・・・・・何もない・・・・・・それもよい・・・

紅葉やさくらに目が奪われる時には、見逃してしまう、
    建物の美しさがどーんと来ますね・・・・・・

そうは言ってものんびりしてては、今日は冬至、あっと言う間に日が暮れる.急いで「方丈の庭」に向かいました。

三門の向こうの木々が傾きかけた太陽を浴びて、輝き始めたのを見て、イヤー美しい・・・・・

そろそろ帰ろうか、と山門に向かっていた時の4時ごろでした・・・・・・・慌て、残り少ないバッテリーのカメラを取り出して・・・・・・・・・30分間のラストセレモニー・・・・・・

周りの空気が変わったと言うか、確実に色合いが変わったのに気づいた時から、どんどん変化する景色に、しばし興奮してしまいました・・・・・・・

冬の陽だまりは嬉しい、こうして見ると美しい・・・・・

一番日の短い日は、影が一番長い日なのかなー

この日から日に日に日は長くなります。(^0^)/

これからも、長〜いお付き合いを・・・・・

よろしくお願い致します。(^-^)/(^0^)/