北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道滞在の最終日、積丹半島と余市へ<br />

登別~洞爺~室蘭~ニセコ~積丹~余市(第3日目)

2009/09/19 - 2009/09/22

gontiti

gontitiさん

北海道滞在の最終日、積丹半島と余市へ

レンタカー JALグループ ANAグループ

ニセコのゲレンデから
    羊蹄山の朝焼けを狙いましたが曇りでした。
    でも気持ちよい散歩ができました。

積丹半島へ向かう前に
    比羅夫駅へ立ち寄り

ニセコのゲレンデが見えます。

列車はあと1時間来ません。

比羅夫駅から1時間20分ほどで積丹半島の西側にある
    西の川原へ到着。

望遠でアップしてみました。

神威岩(岬)が見えてきました。

神威岬に到着。

なかなかの景色です。

海が透明で青いです。

岬の先までは結構アップダウンがあり、道が細く続いています。

天気もよく海岸線もはっきり見えます。

神威岬灯台

岬の先にある神威岩までやってきました。
    ほんとに綺麗な海の色とその景色に感激です。

来た道を戻ります。

神威岬全景

神威岬の駐車場

神威岬から20分ほど

日本の渚 百選に選ばれた
    島武意海岸へ

下に見える道を降りて海岸へ

海岸へ降りる道は結構ハードですが、
    このような景色を見れば、そのことは忘れてしまいます。

ビョウブ岩

海岸へ降りてきました。

さすが百選に選ばれた海岸です。

近くにある女郎岩へ歩いていくことにしました。

行きも帰りは熊もおろか、人にも会いませんでした。

この積丹岬自然遊歩道を進んでいきます。

右手には山

そして左手にこんな海岸の風景をところどころ見ながら

女郎岩に到着です。

30分ほど歩いて着きました。

当然ですが30分かけて戻ります。

島武意海岸の駐車場に戻り、車に乗って50分ほど

セタカムイ岩

この他にも黄金岬やローソク岩も見たかったのですが、時間がなくスルーして余市へ

ニッカウヰスキー余市蒸留所に到着

無料で入ることができ、ガイドさん付で見学もできます。

先ほどの正門をくぐるとニッカウヰスキーの看板

皆さんここで記念撮影していました。

第一乾燥棟

いいウヰスキーが作られている雰囲気を感じます。

蒸留棟

蒸留棟の中では実際にコークスに火をつけて、ウヰスキーを作っているのが見学できました。

ガイドさん案内による見学ツアーに参加しました。

正門に向かうメインストリート?

第二乾燥棟

創建当時の建物が残っています。

糖化棟と醗酵棟

見にくいですが、ニッカウヰスキーの旗が翻っていました。

1号貯蔵庫

1号貯蔵庫の内部

ウィスキーを詰めた樽。

ウィスキー博物館にあるニッカウヰスキートレードマークのステンドグラス

有料試飲のコーナー。

見学ツアーの終わりには、別に無料の試飲もあります。

車を運転するので、ジュースを飲んでツアー終了。

ほんとは、ウィスキーをいただきたかったのですが...

これで2泊3日の北海道の旅を終えました。