登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元会社の先輩が経営する乗馬クラブへ行ってきました。<br />馬に触るのも、乗るのも初体験。よく調教された馬で、ど素人の私でも常歩で外乗することができ、広大な北海道で乗馬を満喫できました。

登別~洞爺~室蘭~ニセコ~積丹~余市(第1日目)

2009/09/19 - 2009/09/22

gontiti

gontitiさん

元会社の先輩が経営する乗馬クラブへ行ってきました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

登別東ICを降りると鬼がお出迎え。
    結構大きくて迫力があります。

ICから10分程で乗馬クラブへ到着。
    今度は馬たちがお出迎えです。

すぐに放牧されて悠々と草を食んでいました。

• 乗馬した&quot;メリー&quot; おとなしい馬でした。

乗馬した"メリー" おとなしい馬でした。

オーナーが調教中。
    同じ職場で働いていた時と違って、かっこよかったです(職場にいた時はかっこ良くなかったというわけではありませんが...)。

牧場内で、手綱の持ち方から左右への曲がったり、止めることの指示方法を教わりました。

いよいよ外乗へ出発です。

緊張しながら、常歩で進みます。

少し周りの景色に目が行くようになってきました。

壮大な景色の中どんどん進みます。

競馬場の周回がどれくらいの距離かわかりませんが、それよりは遥かに長い距離を進みます。

渡島半島(函館方面)が見渡せる高台までやってきました。

海が見えたかと思うと壮大な山もあり。

この頃にはずいぶん緊張も取れてきました。

外乗を終えて帰ってきました。

牧場内で速歩の練習をしましたが...

常歩しかできませんでした。難しいですね。でも、楽しかったです。家から近いと毎週でも通いたいのですが...大阪からじゃぁ無理ですね(笑)。

オーナーのお仕事風景です。

あっという間の乗馬体験でした。
    先輩に乗馬のお礼して、本日宿泊の壮瞥温泉へ向かいます。

こういう景色は北海道ですね。

有珠山SAから、有珠山と昭和新山が拝めました。

足と腰はパンパンに張っていますが、充実した第1日目でした。