2009/12/12 - 2009/12/21
ABBA-BOYさん
- ABBA-BOYさんTOP
スワンナプーム1235発、BR212便で再び台北へ。
夜はまたもや遼寧街夜市で海鮮を。その後南機場夜市へ。
長かった旅行最後の夜、遼寧街夜市では友達とふたり忘年会状態でした。
8時で〜す。
おなじみのメロディで目が覚めました。 -
食欲ないので中庭でコーヒーだけ。
10時にチェックアウトし空港へ。
ドアマンいないのですが、玄関出るとさっとナライのガードマンが駆け寄ってくれて流しのメータータクシーひらってくれました。
こじんまりして・オシャレで・立地も自分的には悪くなく、また利用しようかな?って思える良いホテルでした。 -
空港着〜
スワンプーム、7月と比べて手荷物検査改善されてましたね☆
前と違って、今の方式だと売店で水買って機内持ち込めるのでありがたいですね。 でも米系はムリなのかな?? -
E7ゲート、端の方でした。
お昼ごはん
チキンをチョイス。 -
この便も満席でした。
國光号で台北駅着
気温は12℃、バンコクから来た身体には寒さがこたえます。 -
再び華華大飯店です。
今回は普通のツイン、シングル+ダブルのファミリーツインというタイプです。
広さはまさに日本のビジホ、でも清潔でした。 -
初日よりバスルーム狭く、洗面台も小さく使い勝手悪かったです。でも改装してるのかな?初日より新しくきれいでした。
バスタブも断然こっちの方がきれいです。
前日に地震があったんですね・・・
夕食はまたもや遼寧街夜市へ
で 入ったお店はまたもや鴨肉城
ご主人覚えてくれてました。 -
「空心菜炒め」と付き出しの「ふぐ皮の和え物」
えびの塩焼き
焼き牡蠣
今回は材料チョイス時、「塩だけ!塩だけで焼いてね!!」と念を押したので、余計なものかかっておらず美味しくいただきました。 -
寒かったのでビールから熱燗にチェンジ♪
チンじゃなく、ちゃんとお鍋にお湯張って暖めてくれてました☆ -
イサキは蒸してもらいました
寒い日はやっぱジャパンの熱いの☆
ご主人が「サービス」と出してくれました。
デザートはもちろん2軒隣の果物屋に買出し♪
釈迦頭も美味しくて、話も弾み2時間くらい居座りました・・・・
このあと、タクシーで南機場夜市へ
地元率高くて素朴ないい雰囲気です
お腹いっぱいで残念ながら眺めるだけ
ジュースなら飲めるかなと?
西瓜汁を注文。 -
お母さんやさしい方で、余ってたのか?パパイヤとりんごのジュースを小さいカップに入れて飲ましてくれました☆
夜市周辺も散策しました。
明日は早いのでそろそろタクシーでホテルに帰りましょう -
途中マクドでコーヒー買って、今夜は寝酒無しで部屋でおしゃべり。
窓から別館が眺められます。
4時に目が覚めました。
シャワーを浴びて5時頃チェックアウト。
華華大飯店もこじんまりした良いホテルでした。 -
街はまだ眠ってます。
6年振り2度目の台北
まだほんの一部しか見てないけど魅力的な街でした。あと人々が暖かいですね。
スタバで「満席、持ち帰りじゃないと飲めないよ」と教えてくれたお客の女の子。
東芝で勤務経験あって台湾新幹線を日本のおかげと嬉しそうに話してくれたタクシーのおっちゃん。
バンコクから再び戻って真っ黒の顔見て「日焼けたね」と笑いながら言ってくれた華華1Fのコンビニの兄ちゃん・・・ -
名残惜しいですが空港へ向かいます
カフェで朝ごはん
今回の旅行、6回搭乗すべてA330でした。
BRは−200・TGは−300、なのでBRはちょっと小さいのかな? -
近いうちに再訪したいです☆
機内食パスして、飲み物だけ頂きました。
- Rikkoさん 2010/06/16 06:59:53
- アジア旅
- ABBA−BOYさん、おはようございます。
訪問ありがとうございました!
アジアの旅、満喫されていますね〜。
ABBA−BOYさんの食べっぷり&飲みっぷりに感動しました(笑
また続きも拝見しま〜す♪
Rikko
- ABBA-BOYさん からの返信 2010/06/16 08:56:07
- 食べて飲んでばかりです・・・
- Rikkoさん おはようございます☆
食べて飲んでばっかで恥ずかしいかぎりですw
旅行費用中のエンゲル係数は年々上昇しております・・・
Rikkoさんの香港マカオ旅行記も楽しく拝見しています。
来月行くので参考にさせていただいてます♪
これからもよろしくお願いします☆
ABBA-BOYさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記