佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津ー伊万里ー有田と回ってやって来ました佐賀市!<br /><br />ここで、この旅のきっかけであるMさんとの初対面を果たします。<br />あるサイトで知り合ってもう4〜5年ぐらい。<br />Mさんに子供が出来て、<br />「いつか会いに行きます」<br />宣言をしてやっとやっと行くことができました。<br /><br />本当は初対面なのに、久しぶりの再会!な気分になりました。<br /><br />次の日はMさんが迎えに来るまでにぶらりと佐賀城跡周辺を散歩して、朝から大変な目に合ってしまいました・・・

佐賀県を遊びつくせ!No.7<Mさんとの再会気分の初対面とぶらり日本の城めぐりその16佐賀城跡>

2009/11/28 - 2009/11/29

4人目のふー

4人目のふーさん

唐津ー伊万里ー有田と回ってやって来ました佐賀市!

あるサイトで知り合ってもう4〜5年ぐらい。
Mさんに子供が出来て、
「いつか会いに行きます」
宣言をしてやっとやっと行くことができました。

本当は初対面なのに、久しぶりの再会!な気分になりました。

友人
高速・路線バス 自家用車 徒歩

有田から特急みどりに乗ってやってきました、佐賀駅♪

駅前の怖い顔した像

駅前のビジネスホテルにチェックイン。

この旅で一番安い宿だったけど、一番広いお部屋でした。

Mさんがホテルまで迎えに来てくれました。
    初対面です^^

何だか不思議な感じです。
    初めてなのに、初めてじゃないような感じです。

Mさんが予約してくれていたお店
    手羽唐と和牛もつ鍋の店 手羽虎さんです。

土曜日だからか予約がいっぱい入っているようで予約なしで来店した人は断られていました。

Mさんはお酒が飲めないそうで・・・
    ふーだけ少しいただきます
    佐賀の地酒を1杯

う〜〜ん、うまい!

味噌味のもつ鍋です

うわ〜〜い、おいしそう!!

いい感じに煮えました

プルプルうまい!

お刺身をいただきます!

手羽唐のお店ということなので・・・

白虎(スパイシーなレギュラー味)と赤虎(情熱的な辛さ)を頼んでみました。

赤虎、見た目赤くて辛そうですがそんなに辛くないです。

次は佐賀の地酒 天吹 天乃紅衣をいただきます。
    ほんのりピンク色なのがキレ〜〜☆☆

お鍋の後はちゃんぽん麺にしようかと思ったのですが

<味噌味限定 チーズリゾット仕立て>
    に惹かれてこちらにしました

めっちゃ量が多い!!
    チーズが濃いのでたくさんは食べれませんでした

食後にコーヒーを飲みに行くことに。
    川沿いをぶらぶら〜

もし佐賀市の川沿いでこちらの河童さんに出会ったならば、ぜひ握手してあげてください。
    河童さんがあなたの来佐を歓迎してくれるはずです。

お目当てのコーヒー屋さんはな〜〜んと閉まっていました。
    が〜〜〜ん 楽しみにしていたのに。

で、別の喫茶店へ
    純喫茶って感じの落ち着く店内

時間を忘れて2人でおしゃべりしました
    わざわざホテルの前まで送っていただき感謝感謝の一日が過ぎました。

お店の前にあった看板
    佐賀市のご当地グルメ シシリアンライス
    おっこれ食べてみたかったなぁ

朝6時に起きて朝食を食べに行く。
    前日までは平日だったので、出張サラリーマンばかりだったのが、日曜日のこの日は家族連れがたくさんいて賑やかでした。

佐賀駅のバスセンター
    ここからバスに乗って佐賀城跡まで行くことにします。
    日曜日+朝早いなので、あんまり人はいません。

佐賀城跡に到着です

現在残っているのはこの門とわずかな石垣のみです。
    朝早いので門は閉まっています

門をくぐると佐賀城本丸歴史館があります。
    本丸御殿を復元したものです
    外から撮影しました。

どこからでも目立つテレビ塔

お堀の周りを散歩します

鳥がたくさんいました

旅行中、暖かかったがこの日だけ曇り空で少し寒かったです。
    太陽も雲に隠れてしまって見えません

お城の周りには緑が多く<古賀忠雄彫刻の森>となっていて、たくさんの彫刻が並んでいました。

みんなで手を上げて・・・

工場の夜警夫

自分の手のひらの可能性を見つめて

鶏舎の朝

乙女の見つめる先にあるものは・・・

この椅子は佐賀県産木材で出来ているそうです。

ちょっと座って休憩中♪

黄色い絨毯

空を見つめて
    晴れるのを待つ

主人公のいない静かな公園

日曜日の朝なのでたくさんの方がウォーキングにジョギングにと精を出しています。

立派な根っこ

佐賀県庁の前の通り

綺麗な銀杏並木

銀杏並木とバス停

たくさん歩いたし、バスに乗って帰ろうかな・・・
    いやいや、もうちょっとお散歩しよう♪

立派な佐賀県庁

年賀状、もう書かれましたか?

ふーはクリスマスイブの24日に必死に書いて投函済み。
    クリスマスなんだか〜お正月なんだか〜
    よく分からない気分・・・

川沿いをぶらぶら散歩

こういう川沿いを歩くのは気分がいいな

この建物・・・お手洗いなんです
    ふーはここで大変な目にあいました

ここでお手洗いを済ませ出ようとしたら

戸が開かない!!!

押しても〜引いても〜どうしても〜
    うんともすんともいわない

掃除をしている音が聞こえたので、ドンドン戸を叩きながら

「すみませ〜〜〜ん!戸が開かないです!!」

と叫んでみる。

掃除の方がやってきて、手伝ってくれたがやっぱり開かない。
    別の所からおじさんがやってきたが、やっぱり開かない。

ああ・・・ふーはここに閉じ込められてしまった
    上を見るが、どう見てもよじ登れない・・・
    いつになれば出れるんだろう

するとおじさんがドライバーを持ってきてくれて無事に鍵が開いて外に出ることができた。

「ごめんね〜大丈夫〜今までこんな事なかったからビックリしたねぇ」
    と。
    いや〜本当にビックリした。
    鍵が壊れていたみたいで業者さんを呼ぶと言っていたので今は大丈夫だと思います。

あの時のおじさんとおばさん、本当にありがとう。

危機から脱出したからか、紅葉の赤がまぶしかった

松原神社

ここにも白磁製の鳥居がありました

• 馬!

馬!

朝早いので静か・・・

川沿いをお散歩

前日の夜に見た河童さん以外にもたくさんいるようです

静かな街角・・・

急に裏切りの街角を思い出し、youtubeで聞いてしまった。甲斐バンドからチューリップまで聞いて、戻ってきました^^;;
    千鳥橋は今も渋滞しているのか??

キュートなおシリを見せる河童ちゃん

1人でポツン・・・

橋の上から川を覗き込む河童

素敵な建物の写真館

川と紅葉

たくさん歩いた後はバスに乗ってホテルに戻りました。