有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊万里焼で目の保養をして、次の目的地 有田に向かいます。<br />電車に揺られて30分<br />有田駅に到着です。<br /><br />有田と言えば・・・<br />有田焼です<br /><br />じっくりお店を回りたかったのですが、時間が少なくて駆け足になってしまいました。<br /><br />ごどうふを食べて、時間短縮のため自転車で有田の町を駆け回りました

佐賀県を遊びつくせ!No.6<ごどうふ定食と有田の町を自転車で駆け抜ける旅>

2009/11/28 - 2009/11/28

4人目のふーさん

伊万里焼で目の保養をして、次の目的地 有田に向かいます。
電車に揺られて30分
有田駅に到着です。

有田と言えば・・・
有田焼です

自転車 JR特急 私鉄

電車に乗って30分後 有田駅に到着です
    まずはランチを食べに行くことにします

有田の橋にも立派な壷が置いてありました

駅から歩いて5分ほどで到着
    ギャラリー有田さんです

建物の壁には綺麗なお皿が埋め込まれています

ふーは
    ごどうふ定食
    をいただきました。

通常の豆腐とは違い、にがりを使わず豆乳に葛とでんぷんを溶かしてつくられた豆腐がどごうふです。
    なめらかな舌触りで豆腐とは違うおいしさがありました。

いろんな種類が少しずつ食べれるので満足♪満足♪

食後はお隣のお店で有田焼を見て回りました。
    かわいい物が多くて、長時間費やしてしまいました。

おいしいご飯を食べ終わり、銀杏並木を通って駅に戻ります。

駅前にあるお店で自転車を借りて、出発です。

時計を見ると・・・
    先ほど、お店で焼物をじっくり見たため残り時間が1時間15分しかありません・・・

自転車で町を通り抜ける
    通りにはたくさんのお店が並んでいました。

ゆっくり歩いて器選びを楽しみたい所だ

こちらの建物
    なんだか素敵だなぁ・・・

自転車を停めて、建物を見る

目的地の陶山神社に来ました

この線路を渡って行きます
    ここの線路の「注意」の説明書きが韓国語で一瞬あれ〜?ここは韓国??と思ってしまった^^;;

陶山神社です

綺麗なイチョウの木が見えてきました。
    そして、ここには珍しい鳥居がありました。

白磁製の大鳥居です

ところどころヒビ割れなんかがあるのが残念な感じがします

こちらの狛犬は白磁製です

真っ赤に燃える紅葉

イチョウの黄色が鮮やかで綺麗だった

今回お世話になった自転車

近くに「トンバイ塀」があるようなので、自転車を走らせます

看板の通りに来て見た

う〜〜ん??
    これがトンバイ塀か??
    なんか新しいなぁ

せっかくなので、自転車と一緒に撮影してみる

すると・・・
    どこからかおじさんがやってきて
    「どこから来たの??」
    から会話が始まり

「これは最近作られた塀だから、こっちに来なさい」
    と教えてもらった

こちら有名なお宅らしい
    「ここで写真撮ったげよ〜」
    ということで、この前に立って写真を撮ってもらいました。

今は人が住んでいないようで・・・

実は中から見た塀

こちらが昔からあるトンバイ塀だそうです

そうそう、これがイメージ通りですなぁ

他にもいろいろ案内してくれるそうだが、なんともう時間がない!!

時間がないのでお断りをして自転車を走らせる

有田異人館

通りから少し入った所にあったので、急いで写真だけ撮る

有田の豪商田代助作が1876年(明治9年)に建築した和洋折衷の建物。
    有田焼を買いに来た外国人を接待するために建てたもの。

異人館の前に建っていたちょっとオシャレな建物。

時間がなく、何の建物かも確認できなかった。
    電車に遅れそうなので、必死に自転車をこいだ。

ユリママさんから情報をいただきました。
    「深川製磁の本店」です
    ありがとうございました。

必死に自転車をこいだ甲斐があり、発車10分前に到着。
    自転車を借りたお店がかわいい雑貨なんかを売っていたので帰りに見るつもりだったが・・・
    諦めて駅に向かう

駅の売店で売っていた
    「佐賀牛カレー」

嬉野温泉の和多屋別荘特製のカレーだそうで、カレー大好きな相方のために購入。

そして、佐賀駅までの切符を買いホームに向かいました。

特急みどりがホームに入ってきました

土曜日だし、混んでいるかなぁと思ったのですが空いていました。

有田を出発して40分後、最終目的地 佐賀市に到着です。

おお〜久しぶりに大きな駅に来ました。
    とうとうこの旅のメインイベント
    Mさんとの初対面です

有田焼キティちゃん

• ゆきななさん 2011/09/18 16:14:49
    深川製磁
    これは、深川製磁の本店です。
    1Fがショップで2Fが、皇室に献上した品などの展示ルームに
    なっていました。建物自体が素敵ですよね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/09/18 21:08:22
    RE: 深川製磁
    ユリママさん、こんばんは!

> これは、深川製磁の本店です。
    > 1Fがショップで2Fが、皇室に献上した品などの展示ルームに
    > なっていました。建物自体が素敵ですよね。
    そうなんですね!
    ありがとうございました。
    有田はゆっくり周ることが出来なかったので、
    機会があればじっくり歩いてみたいです。

ゆきなな

ゆきななさん からの返信 2011/09/18 21:30:40
    RE: 深川製磁
    4人目のふーさん、初めまして!
    レス有難うございます。
    9/16に行ってきたばかりなのです。帰宅してから有田関連の
    旅行記を読んでいました。窓のステンドグラスが珍しくて
    (じーーっ)と見てきたものですから、また
    本店では2Fのギャラリーも案内していただき、感じの良いお店だったので
     思わず書き入れました。
    2009年の秋に行っていらっしゃるのですね。
    銀杏の黄色も綺麗で、サイクリングが気持ちよさそうです。
    旅行記をたくさん書いていらっしゃるのですね!!
    徐々に読ませていただきますね。
    また楽しみにしています!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/09/19 10:48:10
    RE: RE: 深川製磁
    ユリママさん、おはようございます!

> 2009年の秋に行っていらっしゃるのですね。
    > 銀杏の黄色も綺麗で、サイクリングが気持ちよさそうです。
    もう2年前になるんですね
    ついこの間行ってきたような気分です

時間がなくて自転車を借りて有田をまわりました。
    が、やっぱりのんびり歩いて散策した方が面白いですよね・・・
    いろんなお店をのぞけますし

> 旅行記をたくさん書いていらっしゃるのですね!!
    > 徐々に読ませていただきますね。
    サイトに登録してから7年になろうとしています
    旅行記もだいぶたまってきました^^

また・・・よろしくお願いします♪
  • jiuさん 2010/05/08 10:55:55
    秋の有田は風情があっていいですね
    はじめまして。

表紙の写真を見て、次回は11月後半あたりに訪ねてみようかな〜と思い
    ました。

jiu

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/05/08 13:11:04
    RE: 秋の有田は風情があっていいですね
    jiuさん、こんにちは♪

訪問とコメントまでありがとうございます。

> 先日、陶山神社に行ってきました。ツツジがきれいに咲いていましたが、
    > 秋は紅葉・黄葉が神社とマッチしていてとても良い雰囲気ですね。

ツツジ咲く陶山神社も素敵でしょうね〜
    有田は旅行記に書いたように、時間がなくて自転車で走り抜けただけになったのが心残りです。
    次回はぜひ紅葉の時期に行ってみてください♪

• スーポンドイツさん 2009/12/24 08:56:46
    いいですねぇ〜
    4人目のふーさんさん
    佐賀県、No.5を拝見してから断然行ってみたくなりました!
    レンタサイクルまで蛸唐草模様なんておされ〜♪
    地元の方とちょっとお話できると、旅も豊かなものになりますね。親切な方がいらして・・ふーさんさんに漂う素敵な雰囲気を想像しています。
    お酒も強そう〜(笑)
    すーぽん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/24 10:07:54
    RE: いいですねぇ〜
    すーぽんさん、おはようございます♪

No,5というと、大川内山の旅行記ですね!
    ここはふーもお気に入りの町になりました。
    土曜日でも午前中なら人も少なくて、いい雰囲気の中を散策できますよ〜

佐賀県は(多分)初めて行ったのですが、親切な方が多くて楽しかったです。
    子供達も元気でふーを見ると
    「こんにちは〜〜」
    って挨拶をしてくれる子が多かったです。

お酒・・・
    仕事をしていた時は飲み会なんかで鍛えられていたのですが^^;;
    今はちょっと弱くなったかも知れません
    相方が飲めない人なので、飲む機会が少なくなっちゃって
    でも、時々さみしく1人で晩酌してます^^;

コミュニティーのお誘い、ありがとうございました。
    早速入ってみました。
    被っていないのがあれば、少しづつ載せたいと思っています!
    ありがとうございました〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ