佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野ヶ里歴史公園から佐賀市内に戻ってきました。<br />R君はおなかいっぱいでかなり眠そう〜<br />R君お昼寝タイムのため、Mさんの「どこまでが家の敷地ですか?!」と言いたくなるような大きいお家にお邪魔しました。<br /><br />有田焼や石川県の九谷焼がずらっと並ぶお部屋で綺麗に手入れされたお庭を眺めながらお茶をいただきました。<br />(しかも、たくさんのお土産まで用意してくれていました。感謝しきれません。)<br /><br />飛行機の時間までまだあるので、長崎街道をのんびり歩いて道沿いに並ぶレトロな建物を見てまわりました。

佐賀県を遊びつくせ!No.9<長崎街道で出会ったレトロな建物たち>

2009/11/29 - 2009/11/29

4人目のふー

4人目のふーさん

吉野ヶ里歴史公園から佐賀市内に戻ってきました。
R君はおなかいっぱいでかなり眠そう〜

ANAグループ 自家用車

旧牛島家
    少し離れたところに
    旧福田家

があります。
    なんとこちらすべて<無料>で見ることができるのです。
    どこも綺麗にしてあるので、維持費とか大変なんじゃないかと思うのですが・・・
    共通券500円とかでも、人は来ると思うんだけどなぁ

まずは
    レンガタイルが素敵な
    「旧古賀銀行」

明治18年に両替商をしていた古賀善平が設立した銀行。
    大正15年に恐慌により休業。

前日の夕方撮影

銀行内には「浪漫座」というカフェもあります
    郵便ポストも素敵です

夜はライトアップされて素敵な雰囲気

この日はカフェでコンサートがあるようで、美しい音楽が聞こえてきました

前日の夕方撮影

古賀銀行の中に入ってみます

広々としています
    大正浪漫あふれる館内

天井からぶら下がるライト

窓越しに黄色いイチョウの葉っぱが見えました

映画 佐賀のがばいばあちゃん
    ラストシーンのマラソン大会では長崎街道を選手たちが走ったそうです

まだ、見ていないのですがちょっと見たくなりました。

大正14年の預金通帳

手書きだ〜
    桁1つ間違えて書いちゃったら大変だなぁ・・・

古賀一族の写真

Mさんと
    「ほほぅなかなかのイケメンだわ〜」
    と関心を示す

「モノクロやからそう見えるのかも・・・」

この日はカフェは貸切になっていました
    高〜〜い天井を眺めて・・・

旧久富家住宅
    大正10年に県下でも有数の履物商を営む久富亀一さんによって建てられた。

扉を開けると

「履物問屋」の木製の看板があります

むつごろうマンホール発見♪
    佐賀市内にたくさんありました

旧三省銀行
    明治15年に設立された銀行

ぱっと見た感じ銀行な感じがしません
    銀行というより蔵って感じ

レトロな雰囲気ただようシャンデリア

和風のライトもありました

建物の中
    吹き抜けの茶の間

旧牛島家
    建築時期は江戸期と推定され、佐賀城下に残る町家建築としては最古のもの

平成5年に道路拡張のためにこの場所に移って来たそうです

これは何だろう・・・

はっさくかな?
    たくさんなっていました

建物の中

旧古賀家
    先ほど見た旧古賀銀行の創設者古賀善平さんの住宅で明治17年に建てられたそうです

庭に続く門

• 座敷<br />広〜〜〜〜い!!!<br />さすが実業家の家ですなぁ

座敷
    広〜〜〜〜い!!!
    さすが実業家の家ですなぁ

家からお庭を眺めてみます

ふすま絵

こちらのふすま絵はちょっと怖いですねぇ

並ぶふすま絵

2階からの眺め

お庭に置いてあったきんちゃく紋

たくさん歩いたのでお茶しに行きました
    前日夜、閉まっていたお店に行きました
    Mさんお気に入りのカフェだそうです

が・・・名前忘れてしまいました^^;;

壁や床に陶器がちりばめられています

ふーは飛行機に乗る前に腹ごしらえ

ふわふわカフェラテ

Mさんは抹茶ラテ

店内では有田焼の販売もしていました。
    気になった
    プレミアムビアグラス

いろいろ種類があって迷う
    でも、なんか違うんだなぁ

悩んでいると
    「他に焼物売っているお店があるからそこに行きましょう」
    とMさん

車でお店に到着
    ちょうど店内10%引きのセールをしていた
    お店に入り、ビアグラスを眺める

「うおっこの子だわ♪」
    卑弥呼と名づけられたこのグラスに一目ぼれ♪
    普段なら絶対グラスにこの値段をかけないが、購入しました。

なんとなくいつものビールがおいしいです♪

帰りの時間が近づいて来ました

Mさんが空港まで車で送ってくれました

空港でお土産を購入
    相方に頼まれていた「明太子」も売っていたので購入しました

佐賀空港は小さい空港で今空港にいるのは大阪行きに乗る人だけです

時間が近づき、Mさんとお別れの時間です
    初めての対面だったけれど、久しぶりの再会!って感じだったし、とっても楽しかった。
    たくさんのお土産まで用意してくださり、本当にありがたかったです。

また、会いたいなぁ

佐賀市といえば11月ごろに開催される
    バルーンフェスタ

飛行機は少し遅れて佐賀空港を出発
    機内はそこそこ空いていて、ふーの横一列は誰もいなかった

無事伊丹空港に到着です
    伊丹空港はかなり久しぶりです
    関西国際空港が出来てから(1994年)は関空しか利用していなかったからなぁ〜

伊丹からリムジンバスに乗るが時間があったので、飛行機を見に行ってみた

相方が好きな551の豚まんを買い、持っていた袋に入れる

リムジンバスに乗って帰りました

途中、バス内に豚まんのニオイが立ち込めたがふーではないふりをしていました。
    ごめんね〜

Mさんに会いに行こう!
    で決まった佐賀旅行

佐賀で出会ったみなさんはとても親切でふーの旅行をとても楽しく有意義なものにしてくれました
    今まで、「佐賀県??」という感じであまりイメージがなかったのですが、この旅で「佐賀県ファン」になりました

お世話になったMさんご家族をはじめ、出会ったみなさんに感謝します

佐賀旅行記 終わり

• ishicameraさん 2010/01/09 00:15:51
    佐賀レトロ!!!
    おぉ、佐賀もなかなかレトロですね。
    初めてしりました。

この建物素敵。

そして、スィーツも♪

なんだか懐かしい夕暮れと、
    素敵な建物!!!

いいですね。
    佐賀は未知の場所なので、行ってみたくなりましたぁ!!!

あけましておめでとう。
    今年もよろしくお願いしまっす。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/01/09 00:42:06
    RE: 佐賀レトロ!!!
    ishiちゃん、こんばんは〜♪

そうなんです!佐賀もなかなかレトロなんです。
    佐賀市の柳町っていう町なのですが、とっても雰囲気のいい所でした

ふーも佐賀は未知の場所だったのですが、今回唐津ー伊万里ー有田ー佐賀を回ってすっかり佐賀県ファンになりました〜

ぜひぜひ一度、佐賀に寄ってみてくださ〜〜い♪
    おいしい物もたくさんあるよ〜〜

ふー

4人目のふーさんのトラベラーページ