吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はMさんの子供と一緒に吉野ヶ里歴史公園に行きます。<br />ホテルまで迎えに来てくださり、車に乗って出発です。<br />Mさんはふーよりも少し年上なのですが、前日会った時は若々しくママって感じがしなかったのですが・・・<br />やっぱり子供さんと一緒にいると素敵なママに変身していました。<br /><br />佐賀市内から車で30分もかからないうちに到着です。<br /><br />公園内はかな〜〜り広くて、全部回ることはできませんでした。<br />遠い昔に習った竪穴式住居や高床倉庫がずら〜とならび、弥生時代の風を感じることができました。

佐賀県を遊びつくせ!No.8<弥生時代の風が吹く吉野ヶ里歴史公園>

2009/11/29 - 2009/11/29

4人目のふー

4人目のふーさん

この日はMさんの子供と一緒に吉野ヶ里歴史公園に行きます。
ホテルまで迎えに来てくださり、車に乗って出発です。

佐賀市内から車で30分もかからないうちに到着です。

公園内はかな〜〜り広くて、全部回ることはできませんでした。

立派な建物の入り口を通って、弥生時代にタイムスリップ〜♪

鳥が守る門をくぐります

弥生時代、鳥は神の使いとされていたそうです

逆茂木
    自分達の集落を守るために、作られたバリケード

たくさん刺さっています

展示室内

割れた欠片を集めて復元中

洗濯ばさみ、こんな事にも役に立つのね〜

火おこし

南のムラにやってきました
    一般の人が住んでいたとされる場所です

竪穴式住居がずらっと並んでいます

そして、住居の中に入ることができます。
    気のせいか??
    中に入ると、人の生活のニオイがするんです

この日は曇り空で寒い日でした

知らない人が一緒でママにくっついていたR君もふーに慣れて来たのかな〜

1人で楽しそうに走り回っています

こちらも住居の中

住居によっては中で飲食してもいい所がありました
    弥生人になったつもりでここでご飯食べるのも面白そう

だけど、自由に人の出入りが出来るので見世物になる可能性大・・・

高床式倉庫

弥生時代の風が吹く・・・

竪穴住居の小窓

高床式倉庫の下には瓶が並んでいます

大根がぶら下がる

貢物や武器を収める倉庫が並ぶ

品物を守るため、大きな溝に囲まれています

貢物の倉の内部

中国へ使者を派遣する時に一緒に持たせる品物を保管しています

こちらも貢物

鉄・・・

な〜〜るほど

こちらにも入ってみましょう

ここにはたくさんの武器が並んでいます

• 祠堂<br />秋の収穫の時にお祭りをする場所<br />前の広場に人々が集まります

祠堂
    秋の収穫の時にお祭りをする場所
    前の広場に人々が集まります

• 市楼<br />ここで開催される市を管理する場所<br />市の開催を知らせる太鼓<br /><br />R君が力いっぱい叩いてくれました

市楼
    ここで開催される市を管理する場所
    市の開催を知らせる太鼓

R君が力いっぱい叩いてくれました

物見櫓からの景色

広い公園でこの辺りまで見学

寒くなってきたので、戻ることにしました

Mさんが
    「ふーさん、ご当地ソフトとか好きだったよね?」
    と覚えていてくださり
    「ソフトクリームじゃないけど〜」
    とこちら

<吉野ヶ里の赤米アイス>

を買ってくれました♪

寒いけど、こういうのは食べれるんですよね〜♪

お昼はラーメン
    佐賀のラーメンは博多ラーメンみたいなガッツリ豚骨スープが主流らしい

おすすめのお店が日曜日は夜しか開いていないらしくこちらのお店に行きました

ふーはガッツリ豚骨スープ大スキなのでおいしくいただきました。

上のチャーシューがかなり濃くて、1枚でいいかなぁ

吉野ヶ里遺跡の卑弥呼キティちゃん

吉野ヶ里遺跡が「邪馬台国」かどうかは分からないけれど・・・こちら面白くて購入しちゃいました