ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったGBR!今回はグアム経由のコンチネンタル航空で行ってきました♪

初GBR♪ニモに会いにケアンズへ行く!(1日目)

2009/12 - 2009/12

meimeiさん

成田国際空港、第一ターミナル、南ウイングにコンチネンタル空港があります。
    ちゃんと2時間前に到着〜
    チェックインカウンターのお姉さんは、サッパリしていた人だったので、トランジットなどいろいろ確認しないと(汗)

CO962成田発11:05→グアム着15:35

セキュリティーチェック無事通過。
    出国審査では、他の列に比べて私の並んだ列の進みが遅ーい!
    よーく見てみると、外国人が多い列だったため、どうやら時間が掛かるよう…(^^;)
    なんとか出国審査を済ませ、買い物はグアムでするため、ここでは我慢。
    スタバでお茶して、時間になりゲートへ向かう。
    チケットを渡し、さあ搭乗口へ…と思ったら、私を手招きしている人が!!!
    なんでもアメリカ政府の依頼で、ランダムに人を選んで、さらに入念なセキュリティーチェックを受けないといけないらしい。よっぽど怪しかったのか…(涙)

疑いは晴れて?なんとか無事に搭乗できました!

定刻どおりTAKE OFF!
    日本のみなさん、さようなら〜

眼下には、モワモワした雲が見えます。

機内食です!
    私はトマトソースのパスタを選びました♪

成田を飛び立ち、3時間半。
    経由地のグアムが見えてきました。

遠くに「ホテル・ニッコー・グアム」が見えます。

グアム到着!

なんだかんだでグアム空港の外に出るまで、1時間半ぐらい掛かりました。
    係員に「6時までには戻ってきてね。」と言われたけど…
    えっ!あと1時間しかない!急げ〜

タクシーを捕まえて、まず「タモンサンズプラザ」へ行って、そこから近くのDFSへと行きました。
    円高だから、お買い物しなくちゃ〜(^▽^)

でも…タクシー代、(行き17ドル+帰り20ドルにチップ込み)を払ったらあんまり意味がない?

帰りは渋滞に巻き込まれ、けっきょく空港に戻ったのが6時半頃になってしまいました。

買ったものは、化粧品などの液体なので、機内に持ち込めず、ダンボールに梱包されて、ケアンズ空港で受け取る事に…(^^;)

そんなこんなで、無事セキュリティーチェックが終わり、空港内に戻って来た時は、喉がカラカラ。

ビール一気飲みです。

時間になり、14ゲートへ向かいます。

CO902グアム発19:55→ケアンズ着0:35

グアムに到着した時は曇りだったけど、ついに雨が降ってきました。

そして定刻どおり、ケアンズへ。

ドリンクサービスの時、なぜだか配ってもらえず、CAさんに「飲み物もらってないので下さい。」と言ったらイヤな顔をされてしまいました(怒)

さて無事にケアンズ空港に到着し、大量の化粧品たちを受け取り、申告も「ないです。」と答えたため、あっさり外へ出ることができました。

空港からシャトルバスでホテルまで…なのですが、なぜか違うホテルに送り届けられてしまいました(泣)

やっと宿泊先の「ザ・シーベル・ハーバーライツ」に着いたのが、深夜2時すぎ。

とりあえず部屋の感じです。

ベッドはキングサイズで広々〜

シャワー(可動式)のみでバスタブ無しでした。

洗面所です。
    タオル交換のサービスはありませんので、必要な時にお願いしました。

ミニバーとその隣にある戸棚にカップやスプーンがあります。
    飲み物は、コーヒー・紅茶・お茶など6種類ありました。

ハーバービューの部屋なだけに、目の前に船が停泊しています。

明日の準備をして3時半にやっと就寝〜

おやすみなさーい☆

• Taka4さん 2011/01/10 15:54:18
    波乱万丈の旅立ちでしたね〜〜
    こんにちは、Taka4です。
    旅行記をのぞかせてもらったら、ケアンズとあったので思わず飛びついてしまいました(^o^; 波乱万丈の幕開けだったようですが、無事ホテルに着けて良かったですね。
    グアム経由ではまだ行ったことないのですが、今は直行便のジェットスターより安心かもしれません。

あとちょっと気になったのですが、グアム着陸時の写真、あれデジカメですか?できれば離着陸のときは使わない方がいいかもしれません。携帯電話ほど電波は出さないとは思いますけど・・・

meimei

meimeiさん からの返信 2011/01/11 22:34:45
    RE: 波乱万丈の旅立ちでしたね〜〜
    Taka4さん。こんばんは。

ご訪問ありがとうございます♪
    そうなんです!今回の旅行はトラブル続きで我ながらビックリです(^^;)
    ある意味、忘れられない旅となりました(笑)

あとは旅行代金が安いからという理由もありますね。
    でも時間を有効に使うには直行便が一番いいですよね〜

そうですね。安全のために離発着の時はデジカメは禁止ですね。
    今度から気をつけますm(_ _)m

Taka4

Taka4さん からの返信 2011/01/11 22:53:13
    もうひとつのメリットは・・・

> 私、長時間飛行機に乗るのが苦手でして、乗り換えのあるほうが気分転換ができるので、実は好きだったりします(^-^)
    > あとは旅行代金が安いからという理由もありますね。

あともうひとつ、航空会社にもよりますが、乗るたびに食事が出るかな?
    meimeiさんのやられているように、乗り換えの時間を利用して、買い物に行くという手もありますね。

meimei

meimeiさん からの返信 2011/01/13 00:30:21
    RE: もうひとつのメリットは・・・
    Taka4さん。

こんばんは。
    コンチネンタル航空でケアンズまで行った時は、成田→グアムとグアム→ケアンズでそれぞれ食事は出ました。
    グアムの空港でも買い物はできますが、外に出たほうがKマートのような地元のスーパーに行ったりして楽しいですよ〜

Taka4

Taka4さん からの返信 2011/01/13 19:26:29
    グアムは出られるんですか?
    前のトランジットのときは、あれよあれよと思う間も無く乗り継ぎのゲートに連れて行かれ、中で待つことととなりました。入国ゲート過ぎたところの階段降りて表に出ちゃってよかったのかな?

meimei

meimeiさん からの返信 2011/01/14 02:01:50
    RE: グアムは出られるんですか?
    Taka4さん。

こんばんは。
    グアムで入国審査の後、乗り継ぎの手続きをしてから、係員に「空港の外に出てもいいですか?」と念のため確認をしました。
    1時間半前までに戻ってくれば良いとの回答でしたので、私は出ちゃいました。
    でも出入国審査は時間がかかるので、余裕を持って行動をしないといけないですね…

meimeiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る