2009/03/03 - 2009/03/05
yosshiさん
- yosshiさんTOP
春に念願叶って、エジプト・トルコ・ギリシャクルーズに行きました。最初の計画ではパリに5日そして、ローマからクルーズに乗る予定でしたが、日にちの調整がつかず断念。。。。フィレンツェ経由でローマに行くことにしました。
フィレンチェはやはり、街中が世界遺産のようで、、ただいるだけで幸せを感じます。
今回はドーモの周りをのんびり。。。子供の友達たちが、ちょーど留学していたので、地元のお店など案内してくれて、ちょっと違ったフィレンチェが堪能できました。
ルフトハンザ航空、フランクフルトからフィレンチェまでは、こんな小さな飛行機で、、。タラップを使うのは久しぶりです。
軽食がでました。生ハムにサーモン、おいしい〜〜!!
袋に入ったお菓子は甘いマッツアボールのような??なんだったのかな?
フィレンチェの飛行場、とても小さいです。
ここから、街まではタクシーで20分ぐらいでした。 -
ホテルから見えるドーモ
ホテルに荷物を置いて早速、目の前のドームに、、。
前に来たときには、ジェットのほうを登ったので、ドームの上まで来るのは初めてです。
階段は463段、エレベーターはありません。 -
こんな階段をまた延々を登っていきます。
上から降りてくる人とすれ違う時は、お互いに譲り合ったり、戻ったり、、。 -
階段の途中に昔、使われていた道具などが置かれていて、、。ここで、ちょっと一休み。。。
463段登りきって、やっと、、、ここが屋上への出口。けっこう急で狭い。
ドームの上からの景色。。。まるで絵に描いたような。。
大好きなフィレンチェに戻って来られて、この景色が見れて、最高に幸せ〜〜!! -
ジェットの鐘楼が下に見えます。
見渡すかぎりの煉瓦屋根。
今度は、あの丘のほうからこっちを見てみたいな。。
360度、こんな景色が見渡せます。
すっかりフィレンチェの街を堪能して、、また、こんな階段を降りていきます。
階段の途中の空気穴、ここからも街が見れます。
そして、ドームの天井の壁画がすぐ横に見られるところに来ました。
もう一度、ドームの中に入って、、。
ステンドグラスが素晴らしい
ドーモはどこから見ても美しい。。。
すべて大理石で飾られているから、何年経ってもかわらず美しいのですね。ここはピンクの大理石、柔らかい雰囲気が出てとても好きです。
雨も上がって空気がおいしい。。。
今晩の食事は、もっちろん、MOYOで、、。
是非、ここにもう一度来たかった。
前に偶然、雨宿りで入ったお店。何も入っていないトマトベースのスパゲッティーは、めちゃ美味しかったのです。 -
夜はアメリカでいうハッピーアワーみたいになっていて、ワインとか飲み物を頼むと、食べ物は食べ放題、、。ここではアペリティーボというそうですが、。
大きなテーブルに野菜のから揚げ、アンティパスタ等など
色々なお料理が並べてあります。
食べたかったトマトのスパゲティーも出してくれました。
幸せ〜〜@ -
皆のおススメのカフェ ノッティ。
本場のエスペレッソ。
最高の食後のコーヒーでした。 -
夜のアルル川
ポンテヴェッキオを渡ってホテルに帰ります。
次の日、メルカーノと呼ばれる市場に来ました。
いろいろな形のパスタ。楽しいですね。
何見てもおもしろいです。これは、いろいろなスパイス。
ポルチーニ茸の山。香りがとてもよかったので、お土産に、、。日本の方がいて、丁寧に説明してくれて、、その場で、真空パックにしてくれるので、沢山買っても大丈夫!!このお土産はとても喜ばれました。
このドライトマトもお買い上げ。。。
これも柔らかくとても新鮮でおいしかったです。 -
豚さんの形のチーズ、これも欲しかったなあ。。。
サーディンがいっぱい。こんな缶に入って売っているんだ。。
2階は野菜や果物売り場になっています。
今日はゆっくり過ごそうということで、近場でまだ行ったことのないピッティ宮殿(Palazzo Pitti)に行きました。約400年に渡り増改築を繰り返したというルネサンス様式の宮殿、中は撮影禁止なので写真はないのですが、、、宮殿から庭園が望めました。
昼のポンテヴェッキオ。
なぜか、、、、こういうところに止まるの好きですよね〜〜。
ウィンドウショッピングが楽しい。。。
かわいい〜〜〜
じぇらーと〜〜〜
広場にでてきました。
フィレンチェの駅(サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅からローマに向かいます。
ユーロースターに乗ってローマへ
今夜6時に出航のクルーズで地中海、トルコ、エジプトに行きます。
ローマ からフィレンツェまで 1時間35分。ローマテルミニ駅からチビタベッキア駅まで約1時間。
ギリシャの碧い海が待っている〜〜?!
- Muffinさん 2010/01/12 17:44:01
- 歩きた〜い
- yosshiさん、こんばんは
いいですね〜、ヨーロッパの町並み。おとぎの国みたい。どの街角でも絵になって、ウィンドウのひとつひとつも彩りがきれいですね。
ドォーモの壁面もすごい!!
yosshiさん、あれを登られたんですね!私は…くじけました(笑)高いんだもん。でもさすがにてっぺんからの眺めは最高!便乗して楽しませていただきました。
私も買い物したいなぁ。ボルチーニ茸いっぱいとか、ドライトマトとか。うーん、おいしそう!カフェでゆっくりもいいな〜…と空想を膨らましております。ヨーロッパに行きたい…。
Muffin
- yosshiさん からの返信 2010/01/14 16:35:05
- RE: 歩きた〜い
- 私も旅行記書いていたら、、、、あ〜〜あそこも行っていないし、ここももう一度、行きたかったとか思って、また行きたくなってしまいました。
フィレンチェは、何度でも行きたい街です。ウィンドウショッピングだけでも楽しいよね〜〜。
いつか、皆で旅行したいですね!!
YOSSHI
- waterlilyさん 2010/01/05 23:16:22
- あめでとうございます☆彡
- yosshiさん、
明けましておめでとうございます。
そして少し遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます〜♪♪
この新しい年がyosshiさんにとって幸せ一杯でありますように☆彡
どのお写真もとっても素敵〜! 特に石畳の水溜りにドーモが写っているこのお写真が一枚の芸術作品のようで素敵です。
そして、豚さんの形のチーズもギャザースカートの子供服も可愛い〜!
さすがイタリアは街もウィンドウも街行く人も全てがおしゃれで素敵ですね。
そしてオリンピアも何て美しい〜。
ギリシャの遺跡って乾燥して植物があまり無いようなイメージがあったのですが、苔もむすのですね。
そして、白や薄紫やピンクの小花が本当に綺麗〜☆
所々に咲く赤い花はポピーですか?
遺跡の中でまるで夢の世界のようです。
新春にまさに春の訪れのような旅行記を拝見させて頂き、とても爽やかな気分になりました。ありがとうございます。
続きも楽しみにしていますね♪
- yosshiさん からの返信 2010/01/06 17:32:39
- RE: あめでとうございます☆彡
- waterlilyさん 、新年明けましておめでとうございます。
新しい年が、waterlilyさん、ご家族の皆様にとって素晴らしい年になりますよう。。。
誕生日の☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆お星様も沢山ありがとうございます。
こんなに丁寧に読んで下さって、、、、感激ですっ。
私もギリシャの遺跡って乾燥したイメージだったので、思いがけずこんな素敵な景色に出会えて、本当に嬉しかったです。
> 所々に咲く赤い花はポピーですか?
そんなところまで、よく見てくださったのですね。ありがとうございます。
これからも沢山書いてくださいね。楽しみにしています。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
yosshi
- waterlilyさん からの返信 2010/01/06 19:26:00
- RE: RE: あめでとうございます☆彡
- > 赤い花はポピーではなくて、とっても小さい花です。名前はわからないのですが、、。写真をオリンピアの旅行記の最後に載せたので見ていただけると嬉しいです。
赤い花のお写真、今拝見しました。
とても愛らしい花ですね。
> waterlilyさんの旅行記はいつも暖かい気持ちにさせて下さいます。
> これからも沢山書いてくださいね。楽しみにしています。
> 今年もどうぞ宜しくお願いします。
こちらこそ、いつも変らぬyosshiさんのお優しく温かいコメントや旅行記に癒されています。
ありがとうございます。
今年もどうぞ宜しく仲良くしてくださいね。
- ナイアさん 2010/01/05 19:15:48
- 嫉妬です!
- 町中が博物館のフィレンツェですね。
美しいお写真満載で、とってもうらやまし〜です。
食べ物もとってもおいしそうですね。
カウントダウンの後、
元日&お誕生日はどのようにすごされましたか?
おいしいものを召し上がったんでしょうね。
私は元日の昼間はSFの動物園に行ったんですよ!
途中で雨に降られました・・・。
そのあと恒例の北京ダック。
やっぱり今年も近場専門の私は、ヨーロッパも何度も行かれているyosshiさんがうらやましいです。
今年もよろしくお願いいたします。
- yosshiさん からの返信 2010/01/06 15:15:20
- RE: 嫉妬です!
- 明けましておめでとうございます。
新しい年がトモエルさん、ご家族に皆様にとって、よりよい年になりますように。。。
お正月は私は正当な寝正月(MUFFINさん曰く)でしたっ!!
トモエルさんは動物園ですか。。。なかなかしぶいですね。
そして恒例の北京ダック??中華のフルコース。。。いいなあ。。。
今年も沢山のお料理や旅行の写真を見せてください。楽しみにしています。
今年も宜しくお願い申し上げます。
YOSSHI
- Ted@CiscoTours comさん 2010/01/01 18:43:37
- 新年、そして誕生日おめでとう\(^O^)/
- YOSSHIさん、あけましておめでとうございます。
元日が誕生日なんて羨ましい(^^)
フィレンツェ素敵ですね。
ドーモゥの上に登れるのですね。知りませんでした。
フィレンツェは街中が美術館のようで素敵ですよね。
何度も行ってみたい所ですね。
YOSSHIさんの旅行記で、行った気持ちになれました。
残り楽しみにしています(^^)
Ted
- yosshiさん からの返信 2010/01/03 08:56:17
- RE: 新年、そして誕生日おめでとう\(^O^)/
- TEDさん、明けましておめでとうございます。
早速見てくださってありがとうございます。
すっごく久しぶりに旅行記を書いたのでちょっと恥ずかしいかも、、。
でも、UPするのがとても早くなっていてビックリしました。これなら時間もあまりかかりませんね。
> フィレンツェは街中が美術館のようで、、。
ホント、そのとうりですね。なんかいるだけで歴史を感じるというか、、この階段、大昔の人も歩いていたんだな、、、とか思ってしまいます。
とっても素敵な街ですよね。
どうぞ今年も宜しくお願いします。
今年も皆が健康で楽しい1年でありますように。。。。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記