ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/03/10 - 2009/03/10

lampardさん

ユトレヒトと近郊のデ・ハール城を訪れた一日

3/10(火) 天気:曇り時々雨

日の出の前に出発。早朝の寒さはかなり厳しい。

荷物もあったのでトラムを使って駅まで行く。中は暖かくて快適。一瞬で駅に到着。

自動券売機で切符を買い、ユトレヒトに向かう。30分程度で到着。オランダは小さい国でとても旅行しやすい。

まずは身軽になる必要がある。ロッカーを見つけて預ける。大きいロッカーがあってよかった。クレジットカードでないと駄目なので、持っててよかった。

駅でシリアルを配っていた。なかなか大盤振る舞いだが、俺達にどうやって食えというのか。何も考えずに受け取ってしまい後悔。

駅を出て、街の中心ドム広場に向かう。アムステルダムとは打って変わって近代的な町並み。

ドム広場にはドム塔が聳え立っており、街歩きの際の目印となる。

博物館めぐりをしたかったのだが、まだ朝早すぎたのでカフェで一服する。

どの国もコーヒーのメニューは変わらないので、迷わずカプチーノを頼む。

おいしそうなケーキも並んでいたので思わず一つ買ってしまう。

まだ朝早いからか、あまり人もおらずゆっくりくつろげる。コーヒーを飲んで体を温める。

続いて向かったのは郵便局。ザーンセ・スカンスで購入した絵葉書を日本に出すのだ。切手を買い、ポストに投函。切手はシール式で、合理的であった。

さて、続いてはディック・ブルーナーハウスに向かおう。

ドム広場を抜けしばらく歩く。

20分くらい歩くとそこにあった。お馴染みミッフィーはユトレヒト生まれ。本場である。日本人も多くやってくるようだ。

中はミッフィー一色。ここもミュージアム・パスで入ることができる。やったね!

子供が来たら大喜びだろうな。無論大人が見ても楽しめる。

続いて向かったのはオルゴールミュージアム。ガイドツアーのみでの見学で、すでに出発していたツアーに組み込んでもらう。

様々なからくりのオルゴールがあり、もっと見ていたかったのだがデ・ハール城のバスの時間(1時間に1本)が来てしまうので泣く泣く途中退出した。ご迷惑をおかけしました。

駅のバス停に戻り、デ・ハール城行きのバスを待つ。

無事バスに乗り込む。ここでもストリッペンカールト大活躍。

小1時間くらい走ると、小さな村に到着。

そこから20分くらい歩くとデ・ハール城がある。

曇天がより雰囲気を引き立てる。派手さは無いが、生活感溢れるお城だ。

ツアーが出てしまったばかりであったので、カフェに入る。

時期もあり店内はガラガラ。店に入ると人のよさそうなおばさんが出てくる。朝からろくに何も食べてないので、食事をオーダーする。

するとコロッケサンドが出てきた。コロッケはアツアツトロトロで、旨い。小腹が減ったときに丁度いい。

コーヒーとアルコールで体を温める。ヨーロッパの冬は本当に寒い。

いよいよお城に入る。全体で8人ほど。俺らのためだけに英語でのガイドもしてくれる。解かりやすい説明で、楽しめた。館内撮影禁止のため、写真が無いのはご容赦ください。

お城を後にする。

村に戻る。

バスの時間までまだ40分程あったので、見つけたレストランに入ってみる。

なにやら下ごしらえをしていたが、コーヒーだけでもOKかたずねると快くOK。のんびりお茶をする。

お城だけでなく、この村も散策にはとても良い。紅白模様が特徴的。

晴れてたらもっと良かったんだろうな。バスの時間が来たので、ユトレヒト駅へ戻る。

駅では揚げドーナツを購入。道中のお供にする。

切符を購入し、本日の宿泊地デルフトへ向かう。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る