グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空からのキレイな海!日本では出来ない事!操縦桿を握ってみたい!老若男女OKというキャッチフレーズにつられ、体験してきました。操縦とは言っても、日本人パイロットが9割操縦してくれるだろう(他力本願)と思っていたら…。<br /><br />ショッピングよりも何か人生経験したくて頑張ってきました!<br /><br />・大人1フライト $230(当時)<br /> (所要時間約130分、フライト時間は約50分)<br /><br />夫⇒(南周り) グアム空港〜タロフォフォの滝〜グアム大学<br />      〜ココス島〜アプラ港〜ダウンタウン〜空港 <br />私⇒(北周り) 空港〜アンダーソン空軍基地<br />            〜スターサンドビーチ〜恋人岬〜レオパレスホテル<br />            〜ダウンタウン〜空港

2007冬 グアムでセスナ体験操縦

2007/02/09 - 2007/02/09

あおいそら

あおいそらさん

ショッピングよりも何か人生経験したくて頑張ってきました!

・大人1フライト $230(当時)
 (所要時間約130分、フライト時間は約50分)

夫⇒(南周り) グアム空港〜タロフォフォの滝〜グアム大学
      〜ココス島〜アプラ港〜ダウンタウン〜空港
私⇒(北周り) 空港〜アンダーソン空軍基地
〜スターサンドビーチ〜恋人岬〜レオパレスホテル
〜ダウンタウン〜空港

JAL

朝食もままならず、レオパレスリゾート→ウエスティンHotelへ。
    今日はオプショナルツアーのセスナ体験操縦♪
    (両親は潜水艦のコースへ)
    ウエスティンにインストラクターの方が迎えにいらっしゃって、グアム国際空港脇に到着。受付&事務所に通されて、写真のコックピットを見ながら操縦の簡単な説明を受けました。

★基本操作は、操縦桿を引くと上昇し、操縦桿を押すと下降。飛行中は水平線とダッシュボードの水平器を見て水平を保ち、速度計を見ながら一定速度で飛ぶようにとのこと。

IDを首にかけ、お手洗いに行き、インストラクター(柳生先生)と外へ。

(余談ですが、セスナのようなプロペラ機はガソリンで飛んでるそうです)

ドアを開けたらそこはもう飛行場〜♪

飛行場を歩くのも全て初めてで感動☆

少し遠くに飛行機が!
    目の前にセスナが待ってました

ワクワク

近づくと・・・
    思ったより機体は小さく感じました。

am8:50
    夫と先生が運転席、私は後ろへ
    シートベルト・マイク付ヘッドホンをし先生が「聞こえますか?」と呼びかける。
    エンジン始動  グルッグルッ ゴーゴー
    スタートラインまで徐行運転、途中英語で管制塔との交信。カッコイー!!
    そして足でラダーペダルを踏み込み操作するのだ。スタートラインに到着。しっかり踏むとブレーキ。

ここは飛行機も離発着する滑走路。私達すごーい!すげー!とお互い心の中で思っていたのは確か!

スタートラインに待機、「ではスロットル(ハンドル)を押してください」「はい」スロットルを押し込むと
    ゴオオオオオーーー
    とエンジン音が上がって、スタートーーーーーー
    ぐんぐんスピードが上がる
    (後部座席から見ていた私も興奮&心配)

先生が60ノット(約110km/h)(1ノット=約1.852km/s)になった速度計を指差し「では操縦桿を引いてくださーい」
    ゆっくり操縦桿を引いた・・・
    機体が前に浮き、ふわっと飛んだ

take off!!

浮いた!飛んでる!すごーい!!の感動!感動!

コックピットの色んなメーター

左上が水平器

運転席にいる夫の緊張感をよそに(笑)、後部座席にいる私は空の旅を楽しんで写真をパシャパシャ、動画も撮っていました。

空から見る海は格別でエメラルドグリーン色です

8:51
    恋人岬が見えてきました

ココス島が見えてきました

キレー

AM9:13
    タロフォフォの滝かな?

am9:23
    空港が見えてきました

左右に揺れてますよー

無事帰ってこれましたー
    夫よ、御苦労さま!!
    (次は私だ・・・どうしよー)
    タイヤが滑走路に着いてほっとした、次の瞬間
    「再度テイクオフ!!」

エッ?エッ?エーーーー????????????

9:24
    何か事故??トラブル?
    私は訳が分からなくて、ただ後部座席で身を固めて見守ってました・・・・
    そして、旋回し、再度着陸態勢へ
    着陸!!

どうやら着陸体験2回はサービスらしい
    男性だから2回だろう、ホッ
    セスナは乗った元の場所へ戻り、次は私なので、息つく間もなく運転席へ…夫は後部座席へ「お疲れ様」

9:45
    滑走路のスタート地点に到着。
    まっすぐに伸びた滑走路を真正面で見るのは初めてで、何て言っていいか、とにかく感動しました!感激でした!
    ついに私もパイロットだわ!位の気持ちです。
    同時に興奮と心臓ドキドキです。

でも車と違って、前方はいろんな計器があり、車の半分しか見えないんです。

「ではスロットルを押してくださーい」
    押すとエンジンが大きく鳴り、ものすごい勢いでスピードが上がってーーー
    速度計60ノットになったことを先生が指差し教えてくれて「操縦桿を引いてください」
    恐る恐るゆっくり手前に引く
    するとタイヤ音が消え、浮いた浮いたーー!!

take off!

キャー浮いた!「飛んでる!飛んでる!」
    私は凄い騒いでたらしい(夫談)
    横をちらっと見ると滑走路が下に見えた
    正面を見ると空一面

ほどよいGを感じすっごく気持ちいい
    でも機体が左右に振れているのがわかる
    (夫の乗っていた時も左右に振れ、気分悪くなりかけた(苦笑))

空港&滑走路

グアムの街並み

9:50

セスナの後部
    機内はすごい暑いです。窓が少し開いているので、風が入ってきて気持ちいいです。
    が、プロペラの音がゴオオオオオオと凄い!

私の運転がフラフラしていて、夫は酔ったそうです(笑)お互い様よー

前方はこんな感じに見えます
    青い空で目標物がないので平衡感覚がなくなります
    水平機で平行か確認します
    ちょっと油断すると機体が上向き、平行でなくなり、先生に直すように言われます。
    セスナは風にホント弱いです

常に緊張し、集中力が消えてきそう

9:53
    真っ青な海 きれいです

陸から海の上を飛ぶと、急に海の上昇風があおり、機体がすごく不安定になりビックリです。

それと、前方は海と空の境目がわからなくなり、パニックになりモー私は操縦できない!!と叫んでいたらいしです(笑)でも私は必至!!
    水平器を見れば良かったのにね、忘れてます。

それと機体を水平にするさい、操縦桿を左右に動かすのですが、動かしてからタイムラグがあって機体が動くので難しい。旋回より水平に保つのがすっごい大変でした。

たぶん米軍基地:アンダーソン空軍基地です
    戦闘機が見えます。グルッと周りを飛行します
    空軍基地の真上を飛ぶわけにはいかないです。墜落されますよね(笑)

スターサンドビーチ辺りかな
    ものすごくキレイですよね

am10:00
    こんな風に写真を撮ってもらえます
    でも操縦がいっぱいいっぱいで笑顔なんてつくれませーん!

もうヘトヘトです。暑いのと合わさって汗ビショビショです
    「もー無理ー先生、助けてー」と叫んでいたらしいです(笑)

後部座席
    後ろはホントに楽で楽しいです

10:12
    レオパレスリゾートが見えます
    (最初は外など見ていましたが、ヘトヘトに疲れてきて、この時間は全く見る余裕なかったです)

10:16
    やっとやっとやーーと
    空港の滑走路が見えてきました
    もうヘトヘト

操縦桿を押して機体を着陸態勢にします
    着陸時も、自分で操縦桿を操作して着陸するのです

でもはっきりいってあまり覚えてません(笑)

先生が管制塔との交信をしているのは覚えています(笑)

滑走路にが目の前
    操縦桿を少し引き、着陸態勢。
    ヒーーーーーこわいーーーーーー
    着陸ーーーーーしたーーーーー涙ーーーー

衝撃はありましたが、無事、着陸です
    着陸成功ーーーー!!!
    と全身から力が抜け
    でもその瞬間・・・
    まさかの地獄のお声が・・・
    「もう一回離着陸をしてみよう!
     take off!!」
    えーーーーーそれはないでしょーー。
    「エーエーエー」と叫びましたよ。もう体力も集中力も何ものこってないよーー。もー他力本願の操縦だー

また飛び立って、旋回して、着陸体制に入って、今度こそ着陸!
    元の場所へ戻りセスナを降りる時はフラフラ(笑)
    45分の操縦でヘトヘトになりました

事務所に戻り、少し休憩していると柳生先生から「フライト証明書なるものを授与されました。嬉しい瞬間です。
    無事なフライトで楽しめた事をお礼し、ウエスティンまで日本人女性が送ってくれました。
    帰りの車で、色々質問をすると、どうやら今日は私達はラッキーdayだそうです。なぜなら、常任の体験操縦の先生が不在で、代理に「TEMCOフライトアカデミー」の校長の柳生さんがロスから来てくれたそうです。離着陸は普通は1度なのに、2度体験させてくれたのは柳生さんの温かい気持ちだそうです♪なんだか温かい方だなぁと感じ好感が持てた柳生さん。ありがとう。
    でも私は1度でよかったですよー(笑)

ちなみに女性が体験操縦するのは少ないらしいです。

セスナより3Dで操縦するヘリコプターの方が難しいけど、旋回はセスナが難しいとのことです(夫談)

• waterlilyさん 2010/01/11 17:58:17
    素晴らしいです〜☆
    プーマリーさん、こんにちは♪
    セスナ&ヘリコプター操縦体験、すごいです〜!!
    こういうオプショナルツアーがあるとは知りませんでした。
    ベテランの操縦士の方が付いていてくださったとは言え、初めてでこれだけ操縦されたって、ただただ素晴らしい!と驚きと感動です。
    プーマリーさんの感動と臨場感がとても良く伝わり、ワクワク・ドキドキ〜☆と拝見しました。
    空から見るグアムの海も綺麗ですね〜。
    グアムでのこういう旅行記って初めて拝見した気がします。
    本当に素晴らしい体験をなさいましたね!
    車でさえ運転下手な私には絶対無理な体験なので、プーマリーさんの旅行記でまるで横に乗せて頂いたような気分になって爽快です☆彡
    ありがとうございます。
    ご両親と御主人様とのご旅行ということも、親孝行なプーマリーさんご夫妻と御一家の温かさ・仲睦まじさが伝わって来て、こちらまでほのぼのと幸せな気持ちになりました♪
    他にも楽しそうな旅行記が一杯☆これから少しずつ楽しみに拝見させてくださいね(*^_^*)

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/01/14 12:24:58
    RE: 素晴らしいです〜☆
    waterlilyさん,お返事ありがとうございます〜☆

こちらこそ、素敵なモンブラン旅行記ありがとうございました!
    あの後、夫と一緒に再度拝見させてもらいました♪
    眼下に見える展望台の写真がいちばん高低差を感じリアルで、ゾクゾクしました笑。もし私が行っていたら足がすくんだかもしれません〜。
    でも季節によってはカーディガンの様な軽装でも寒くないんですね☆

セスナは…怖すぎて必死であまり覚えていません笑。
    必死に記憶をたどり書いていました。夫曰く「もうだめ〜」と連呼していたらしいです…(^o^)。
    waterlilyさんの他の旅行記もゆっくり楽しく拝見いたします♪
    ではでは
    プーマリー

あおいそらさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る