2009/12/12 - 2009/12/13
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,098,781アクセス
12/13午前中に大阪で仕事があり,ザ・リッツ・カールトン大阪に前泊できるとのことでちょっと楽しみにして出かける.12/12午後の仕事が予想以上にかかり,出発25分前にやっと羽田に着く.ANA38便777-300で伊丹に,タクシーでホテルへ.ホテルの部屋はよかったが,朝食のサービスが下の下.これが名にし負うザ・リッツ・カールトンとは情けないと思った!建物は暗くシックな内装.落ち着きはあるがちょっと懲りすぎ.私の趣味ではない.自腹では40000円近くするこのホテルに絶対泊まらないと思った.よいホテルに泊まるのは好きだが,それなりのホテルらしい心のこもったサービスを期待するものだ.翌日の仕事は1020-1300.懇親会の料理がよかっただけに本当に残念だ.すくなくとも花筐(はながたみ)という和食レストランはやめた方がいい.1900の飛行機なので1350にホテルを出て,それまでの時間神戸にでも行こう.
- タクシー ANAグループ
- その他
今回の出張はリッツカールトン大阪に泊まれるとあってちょっと楽しみ,午後の仕事が遅れ,羽田に着いたのは1835.なんともらった航空券が座席指定されていず,慌てて指定.残っていたのは3列の真ん中.ちょっと出鼻をくじかれる.ともかく1900発ANA39便に飛び乗る.今回はおおきな集会なので隣によく知った知人が乗っていた.写真が設定を間違えあまりよくないのをお許しください.
早速夕食.六本木の有名な店の食事らしい.
エネルギー量がヘルシーの割にはボリュームがありおいしかった.ずっと知人とおしゃべり,2015伊丹着,タクシーでホテルへ.
2040到着,シックなホテル,全体に照明が暗い.レセプションの前には鉄道の模型.さすがこっている.
お菓子で作っている
クリスマスツリー
エレベータホールへ
クリスマスの雰囲気
エレベーターの中
私は最上階
通路もシックだ.
部屋に入る
ダブルのシングルユース
ライティングデスクもある
アメニティもよくそろっている.しかし風呂は平凡,トイレも普通.分けてあるのがうれしいが.
カップボードも充実
しかしここもヒルトン大阪と同じ,ミネラルウオーター,お茶,コカコーラ600円,国産ビール950円,誰が飲むものか!
電動でカーテンが閉まる
ここからの夜景,大阪駅と梅田の操車場が見える
2110 少し飲み足らないので,中で飲むほど金持ちでもないので梅田に向かう.正門から出てみた.
さすが夜でも堂々とした建物
梅三小路に行く
食事はしたのでおなかは減っていない.ここのビールはおいしそう.混んでいるのでいいだろう.キリンシティというビアホールだ.
ビールはブラウマイスター,2杯飲む
九条ネギのピリ辛ソテー,おいしかった.これで2000円強,チェーン店だがほろ酔い気分
むこうの高いビルがリッツカールトンだ
駅側の入り口から入る
夜はよく眠れた.ベッドの硬さはまあまあ.広いので寝相のよくない私には助かる
部屋からの朝の風景,大阪駅,梅田操車場,淀川..北は建設ラッシュでずいぶん変わった.昔はほとんど何もなかった. -
朝食はバイキングか和食というので和食にした.和食レストラン花筐(はながたみ)に向かう.
朝食3500円!
エントランスはシックだ
しかしだれもいない.しばらく待つ.いやな予感.
一人なので庭園(たいしたことない)のカウンター席に通される.テーブルがたくさんあいているのに有無をいわさない雰囲気.ところがおしぼりもお茶も持ってこない.隣の人も同様.さらにその隣では「ご飯のおかわりを頼んだのに30分も持ってこない!」と文句を言っているお客!しばらくして催促して持ってきた.実は最低のサービスだった.ウェーターとウェートレスが少ないのと,業務上の私語が聞こえてしまう.これがリッツカールトンのサービスとすればお笑いだ!このような低サービスの五つ星ホテル海外にもないぞ!今までの最低が銀座冨士屋ホテルだったあちらはビジネスホテルだ!ANAやJALホテルの爪の垢でも飲ませたい.ともかく最低!
朝食,まあまあの味だったが,味噌汁が非常にぬるかった.興ざめ!まあこんなの高くても2500円程度の朝食だ!5つ星や6つ星ホテルに泊まるのは値段が高くても心のこもったサービスを求めるものと思う.ウィーンヒルトン,香港・東京ペニンシュラはよかった.(コペンハーゲンヒルトンは四つ星だがとてもいい.)
もうしわけに果物付き.このホテルで1020-1300まで仕事,その後懇親会だったが,その料理はよかった,ビュフェ形式のレストランの方がよかったか,ちょっと後悔.1350にホテルを出る.飛行機が1900なので時間があるので神戸にでも行ってみよう.
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 【国内33】2009.12大阪出張旅行