寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、ある意味関西で一番熱い遊園地”ひらかたパーク”に行ってきました。<br />目的はレッサーパンダ!!・・・あるトラベラーさんの旅行記で”ひらパー”にレッサーさんがいると知り、無性に写真が撮りたくなり行ってしまいました・・・。<br />でも、せっかく枚方まで行ったのに、旅行記がレッサーさんだけではもったいない!!・・・そこで、関西人なら誰しもが注目している”おけいはん”と”ひらパー兄さん”も絡めた旅行記にしてみました。<br />関西以外の方はなんのこっちゃ分からないかもしれませんが、関西で相次いだ電鉄系遊園地の廃園の中、奇抜な戦略で生き残りを図る”ひらパー”をご堪能ください。<br /><br /><br />ちなみに、”おけいはん””ひらパー兄さん”をご存じない方は・・・<br />おけいはん→http://www.okeihan.net/<br />ひらパー兄さん→http://www.hirakatapark.co.jp/tvcm09/<br />をご覧ください・・・ひらパー兄さんの一言アドバイスはなかなか素敵です(笑)

レッサーパンダ&ひらパー兄さん&おけいはん

2009/12/20 - 2009/12/20

jilllucaさん

おけいはん→http://www.okeihan.net/

自宅のある宝塚からひらかたパークに行くには、阪急、大阪市営地下鉄を乗り継いで淀屋橋へ、そして淀屋橋からは京阪電車に乗ります・・・遠いです。

京都の中心部を南北に貫く京阪電車、2階建て車両には時代祭行列図が描かれていました。

そして京阪電車と言えば”おけいはん”!!
    お名前は存じませんが、この方が4代目の”おけいはん”です、可愛らしい方ですね。
    では、しばらくは”おけいはん・コレクション”をお楽しみください。

4代目”おけいはん”はこの11月に登場したばかり。
    ちなみに歴代”おけいはん”の名字は全て京阪電車の駅名に由来し、初代が”淀屋”、2代目”京橋”、3代目”森小路”そして4代目が”楠葉”です・・・ちなみに名前はもちろん”けい子”。

おやっ、3代目”おけいはん”の姿も見つけました。

でたっ!!京阪グループが”おけいはん”の次に送り出したニュー・ヒーロー?”ひらパー兄さん”!!
    もちろん正体はブラマヨの小杉さんです。

さあ、ひらパー最寄りの枚方公園駅に到着しました。

駅から歩いて5分くらいでひらパーに到着です。

なんだか昔懐かしい遊園地の雰囲気が漂っていますね。
    こういう雰囲気大好きです。

これもいい感じ。

このSLはとても立派ですね。

さて、久々の遊園地の雰囲気を味わった後は、ひらパー兄さんを捜しましょうか。
    まず、一つ発見。

おっ、ここにも。

こちらにも。

兄さんが無口になる時。

遊んだ後の一口には、どんな高級アイスも勝てません。

ひらパー兄さんの次は動物!!ひらパーには少ないながら動物がいます。
    まずはアライグマ君から・・・って、いないじゃん!!

あっ、いた・・・。
    どうやら寒さに弱いらしく家の中で2匹が団子になって身動き一つしませんでした・・・。

動かないアライグマ君を早々に諦め、お次はコツメカワウソ君のもとへ・・・って、こちらもいないじゃん・・・。

おっ、動く麻袋!!

カワウソって意外と尻尾が太いんですね〜。

なんかいい表情!!

再びお気に入りの麻袋の上に・・・。

おやすみなさ〜い。

お次はレッサーさん。
    こちらは寒さに強いのか、えらく活発に動いていました。
    この子はずっと同じ場所を行ったり来たりしています。

さて、折り返し。

なんでしょうな〜、このかわいらしさは・・・ひょっとして本家パンダよりかわいいのでは・・・。

おやっ、木からもう一匹下りてきました。

いや〜、この子もかわいい。

不意に立ち止まってカメラ目線をプレゼントしてくれました・・・このかわいらしさ・・・たまりません〜。

片や同じ所を行ったり来たり・・・、片や同じ木を登ったり下りたり・・・まさかこれ機械仕掛けのアトラクションでは・・・。

• 潮来メジロさん 2010/09/01 21:30:27
    訪問回数200回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> なんでしょうな〜、このかわいらしさは・・・ひょっとして本家パンダ
    > よりかわいいのでは・・・。

私もレッサーパンダが大好きです。v(^o^)v
    初めて見たのが、茨城県日立市の「かみね動物園」でした。
    希少価値では、ジャイアントパンダの方が数が少ないので貴重でしょうが、レッサーパンダもかわいさでは負けていませんよね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/01 23:40:03
    RE: 訪問回数200回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんわ。

> 本日、jilllucaさんの訪問回数が、ちょうど200回目となっておりました。拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

いえいえ、こちらこそいつもご訪問頂きありがとうございます。
    ちなみに、潮来メジロさんのご訪問は181回になっております。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

> 私もレッサーパンダが大好きです。v(^o^)v
    > 初めて見たのが、茨城県日立市の「かみね動物園」でした。
    > 今でもいるのか、しばらく行っていないので、今度近くに行ったら寄ってみようと思っています。

”かみね動物園”って以前から気にはなっていたんですよね〜、多分、茨城県で唯一レッサーパンダの居る動物園じゃなかったでしょうか?(違うかもしれませんが・・・)。
    僕は、学生の頃バイトしてた宝塚ファミリーランドにレッサーがいましたので、その頃がレッサーとの出会いです。

> 全世界の動物園での飼育数が650頭で、そのうち、日本の動物園などで230頭飼育されているそうですから、日本人はレッサーパンダ大好き民族なんでしょうね。

ほんとそうですね!!日本人はレッサー大好きですね!!
    海外ではレッサーパンダはあまり認知されてないようです、ソウルの動物園にいるそうなので今度寄ってみたいと思っています。

jillluca
  • billionaireさん 2010/01/24 18:49:14
    はじめまして
    ジルルカさん

わたくしめは枚方出身にも拘わらず、
    成人してから枚方パークへ行ったことがないので猛反省させていただきました。

モンキーランドなき後も、レッサー君ががんばってくれている説くことを知り、勇気を頂きました。

次回帰省の折には久しぶりに行ってみて、
    ひらパーの旅行記を書きたいと思います。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/25 21:51:53
    RE: はじめまして
    billionaireさん

こんばんわ。

> この度は宝塚からはるばる、郷土枚方までお出向きくださってありがとうございます。

大学が寝屋川でしたのでそこそこ慣れ親しんだ地域なのですが、久々に行ってみると意外と遠くて・・・。
    でも、京阪に乗るとなんだか昔を思い出していい感じでした。

> 宝塚ファミリーランドなき今、ひらパーはもはや歴史的存在ですね!!

宝塚のファミランもなくなり、甲子園パークがなくなった今、ひらパーはとても貴重な存在ですよね!!
    しかも最近では”ひらパー兄さん”で話題もかっさらってますし!!

> 次回帰省の折には久しぶりに行ってみて、
    > ひらパーの旅行記を書きたいと思います。

かわいいレッサーさんもいますので、是非是非行ってみてください。
    旅行記楽しみにしております。

• 夏への扉さん 2010/01/01 01:49:16
    あけまして おめでとうございます。
    ジルルカさん、あけまして おめでとうございます。

ジルルカさんが今年初の訪問者です!
    今年もよろしくお願いします。今年はオフ会できるといいな!

今、氏神さまにお参りをしてきました。
    山形の「もう一つの山寺・宝珠山千手院」に「ついてる鳥居」があって、鳥居の右側にだきついて、「ついてる」と10回言うと恋愛運が良くなる、
    と書かれていましたが、新しいのでご利益があまりなさそうでした。

ひらパー兄さんって、全然意味わかりませんでした。
    「まきかた」って読んでたので、「ひらパー」に結びつかなかったんです。
    いやあ、日本も広いですねえ。

レッサーパンダ、私は風太くんが有名になる前に
    千葉市動物公園で見ました。
    ほんとに縫いぐるみみたいですね!

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/01 08:22:39
    RE: あけまして おめでとうございます。
    夏さん

あけましておめでとうございま〜す。

> 今、氏神さまにお参りをしてきました。
    > ジルルカさんは今年の初詣で、いつものお願いをしてくるんでしょ?

そうですね、もう「どげんかせんといかん!!」って歳越えてますので・・・えらいこっちゃです。
    今年は初詣がてら金沢行く予定でしたが、現地暴風雪で乗る予定だった列車が運休・・・急遽、予定を変えて今から博多行ってきます。
    今日は箱崎宮で初詣、明日は福岡市動植物園でツシマヤマネコ見てきます。

> ところで、おけいはん、良く考えましたね!これはすぐわかったけど、
    > ひらパー兄さんって、全然意味わかりませんでした。
    > 「ひらパー兄さん」って検索して、やっと枚方パークってわかりました。
    > 「まきかた」って読んでたので、「ひらパー」に結びつかなかったんで。

枚方で”ひらかた”・・・当たり前の様に読んでましたけど、確かに難読!!
    枚方パークがCMで自ら”ひらパー”と名乗りはじめた当初はすごく違和感あったのですが、今やすごく馴染んでいます。
    最近の京阪電車のCM戦略はなかなかなものです。

> レッサーパンダ、私は風太くんが有名になる前に
    > 千葉市動物公園で見ました。
    > ほんとに縫いぐるみみたいですね!

今年度中に風太くん見に行く予定です!!
    明日もレッサーさん見てきます!!

• たらお♪さん 2009/12/27 11:48:30
    ひらパー兄さん♪
    ジルルカさん こんにちわんこ♪

以前は淀まで通っていましたからぁ〜
    といっても馬ですが(^^;)
    関西の遊園地といえば宝塚ファミリーパークが好きでした...
    ひらパーといえば菊人形なイメージしかなかったので、
    この旅行記を見て、昼休み中ツボに はまりまくり、
    クスクス ニヤニヤしちゃいました。
    ひらパー兄さん、「思い出っちゃえよ」てことは
    来年は消えちゃうのかなぁ???
    早く行かねば!

ところで、カワウソ好きなたらお♪はコメツキカワウソを
    知りません。コツメカワウソとは違うのでしょうか?
    カワウソ探しの旅にスコットランドまで行ったことは内緒です(^^;)

ちなみに釧路市動物園のカワウソもかわいいですよ。レッサーもいます。

本日は有馬記念なり♪大泉会長はお出ましかなぁ??? たらお♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/12/27 19:47:57
    宝塚ファミリーランド♪
    ジルルカさん こんばんわんこ♪
    ファミリーパークではなく、ファミリーランドですぅ。
    ミスタイピング失礼なのだ m(_ _)m

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/12/27 22:20:06
    RE: ひらパー兄さん♪
    たらお♪さん

こんばんわんこ。
    まずはお気に入り登録どうもありがとうございます!!

> 以前は淀まで通っていましたからぁ〜

僕は仁川が近いので阪神なら何度か・・・淀は行ったことないですね〜、パイロットしてた頃には何度も上飛びましたよ・・・あの辺りで一番目立つ施設なので結構重宝しました。

> 関西の遊園地といえば宝塚ファミリーパークが好きでした...

実は宝塚のファミランで大学4年間バイトしてたんですよ、もちろん小さい頃からよく行ってましたし、今でも一番好きな遊園地です。

> ひらパーといえば菊人形なイメージしかなかったので、

そうそう、そうでしたねひらパーはやっぱり大菊人形展、阪神甲子園パークがレオポンですかね(笑)
    阪神も無くなり、ひらパーは今やひらパー兄さんですもん、時代は移ろいましたね。

> ところで、カワウソ好きなたらお♪はコメツキカワウソを知りません。コツメカワウソとは違うのでしょうか?

ありがとうございます!!早速訂正しました。
    なんかパッと見で"コメツキ”と思い込んでました、よくよく考えるとカワウソ君が米をつくわけないですよね〜(笑)
    爪が小さいんですかね?コツメちゃんは・・・。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/12/31 00:09:30
    宝塚♪
    ジルルカさん こんばんわんこ♪

子供の頃、初めて新幹線に乗って、単身赴任中の父に
    会いに大阪に行った夏休みの思い出が強烈で、今でも
    覚えています。
    その時に大阪城や箕面のサルなどにも会っているのですが、
    やっぱり宝塚の印象が良かったですねぇ。
    大人になってから仁川通いしていた頃も、何度か
    宝塚を訪れています。もちろんファミリーランドへも♪
    でも一番好きなのは、阪急電車です!
    若い頃は阪急沿線に住むのが夢でした、関東人ですけれど(^^)

今日までキッチリ仕事だった たらお♪

• がんもさん 2009/12/26 21:01:18
    もっと早く教えてくれれば(;_;)
    ジル兄〜こんばんは。

めちゃかわいー!レッサーパンダ♪
    これを見ずに帰ったことに後悔してます・・・というか
    知りませんでした(笑)

ジル兄〜もっと早く教えてくれれば(爆)

こりゃ大阪再訪計画立てなきゃですね。

実は今回、着いて早々に王子動物園に行きました。
    パンダとコアラに癒されまくりでした。
    雨には降られましたが、楽しい滞在でした。

またお邪魔します!

がんもより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/12/27 22:08:49
    RE: もっと早く教えてくれれば(;_;)

こんばんわ〜。
    今年最後の出張で今日ソウル近郊の水原に入りました。
    -8℃です、雪です・・・えらいこっちゃです。

> めちゃかわいー!レッサーパンダ♪

レッサーさん、もうめちゃくちゃ可愛いですよ!!
    あの何か企んでいそうなやんちゃな目つきがなんとも言えずキュート!!
    本家パンダとはまた違ったかわいらしさですね。

> ジル兄〜もっと早く教えてくれれば(爆)

ん〜、でもがんもさんには”レッサー”よりも”ひらパー兄さん”の方こそをご紹介すべきでした・・・次回来阪の際はぜひ”ひらパー兄さん”の妙な魅力をご堪能ください。

> 実は今回、着いて早々に王子動物園に行きました。
    > パンダとコアラに癒されまくりでした。

もう10年以上王子動物園行ってないな〜。パンダとコアラが両方いるなんてよくよく考えると凄い動物園ですね。
    近所だし今度行ってみようかな〜。

がんも

がんもさん からの返信 2009/12/27 22:57:09
    ちっちっち
    あにょはせよーぉ!

> PS:モヒカンジェット見てみたい・・・なんで羽田〜宮崎(鹿児島も??)限定なんだろ・・・伊丹便にも運用してほしいな〜。

↑たま〜に伊丹にも飛んでます。
    だってわたしが大阪に居た13日は午後きていたみたい。
    あと25日も確か、飛んでいたはず。
    (朝は熊本に来ていたけど、昼からは伊丹だったんじゃないかしら?)

どこに飛ぶのか教えてくれない分、
    見かけたらラッキーですよね?
    ジル兄の前に早く現れますように。

それではお体にお気をつけてお仕事頑張ってください。

がんもより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/12/29 00:11:17
    そうなの?
    がんもさん

そうなんだ、っちゅうか、そりゃそうですよね!!羽田と宮崎だけで限定運用するなんてもったいないもんね。
    わざわざ運用調べて出会うのもなんか味気ないので、運を天に任せて偶然出会うのが素敵ですよね。
    モヒカンさんに会える日が楽しみです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/01 19:25:51
    飛行機運の良さ
    がんもさん

明けましておめでと〜。
    いや〜、自分で言うのもなんですけど・・・相変わらず飛行機運いいわ〜、俺。
    早速、今日福岡空港でモヒカンさんに逢いました。
    まさか、こんなに早く逢えると思ってなかったのでビックリ、思わず展望デッキに長居しちゃいました。
    今年は早々から運がいいです!!

ジルルカ
  • shimahukurouさん 2009/12/24 00:50:06
    こんばんは
    本当に行って来られたんだ〜!
    あの日は寒かったのでは…
    ね、ね、レッサーかわいいでしょ!!
    しかもあの距離感!
    私は絶対にパンダよりレッサーが一番かわいいと思ってますよ

私が行った時は外に1匹しかいませんでした
    ジルルカさんの時のように2匹以上の絡み見たかったです

関西人ならだれもが知ってる、おけいはんとひらパー兄さんにも
    クスッと笑かされました!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/12/24 22:19:30
    RE: こんばんは
    こんばんわ〜。

ええ、本当に行ってしまいました(笑)あの日は本当に寒くてアライグマは完全に冬眠モードですたね。
    でも、妙に活発に動くレッサーが見れてよかったです。

> 私が行った時は外に1匹しかいませんでした
    > ジルルカさんの時のように2匹以上の絡み見たかったです

やっぱり暑さに弱いんですかね?レッサーは。
    こないだは屋外に2匹、屋内に(確か)2匹いたような気がします。屋内で餌を食べてるレッサーの写真も撮りたかったのですが、残念ながら結露がひどくて・・・。

> 関西人ならだれもが知ってる、おけいはんとひらパー兄さんにも
    > クスッと笑かされました!!

ありがとうございます!!
    やっぱ関西人にしか分からないですよね〜、おけいはんもひらパー兄さんも!!でも、イチかバチか旅行記に入れてみました。
    笑って頂けて嬉しいです。

• はぁみさん 2009/12/23 22:11:53
    かわいすぎる〜っ!!
    ジルルカさん こんばんはぁ〜!!
    はぁみと申しますっ!!
    いつも読ませて頂いてるのに…なかなかコメント残せずですみませんっ!!

レッサー、かわいい〜♪♪♪
    あの見上げ感がたまんなく可愛らしいですね〜っ!!
    私もレッサーファンとして、足を運びたいと思います♪
    あったかくなったら…。

ステキ情報ありがとうございました〜♪
                             はぁみ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/12/24 22:10:49
    RE: かわいすぎる〜っ!!
    はぁみさん

こんばんわ〜。メリークリスマスです。

> レッサー、かわいい〜♪♪♪

ほんとに可愛かったですよ〜、なんだか分からないですけど、2匹がそれぞれに同じ動きを反復動作してて(笑)でも、たまにカメラ目線くれるんですよ、それが可愛くて可愛くて。
    あとは出来ればアライグマの姿も見てみたかったですけどね。

> 枚パ〜は、子供の頃から数え切れんくらい行ってるんですけど…レッサーの存在に全く気づいておりませんでした…(涙)

観覧車へ登る坂の中腹にレッサーとアライグマとカワウソ君のスペースがありますので、次回ご訪問の際は是非レッサー楽しんでくださいね!!

jilllucaさんのトラベラーページ