2009/11/18 - 2009/12/11
悠太郎さん
折角チェンラーイにいるのだから、ミャンマーにも足を運んでみようと思い、まずメーサイへ。
国境の町が好きなので、一晩泊まることに。
とりあえず、メーサイ一と言われているワントンホテルに泊る。
- 高速・路線バス
- ANA
チェンラーイの第一バスターミナル(県内行きバスターミナル)
メーサイへ向かうローカルバス
メーサイ・バスターミナルから国境地帯までのソンテウの中
タイ側国境のイミグレーション
イミグレ
タイ・ミャンマー両国を結ぶ橋。この上はどちらの領土にも属さない無国籍地帯だ。
タイ最北の地記念碑に集まる人々
アップ
記念碑から下を見る。軍人がいるが、緊張感無し。
Saichol Plazaという名前のレストラン。国境の川の上にせり出している。味はそこそこ。スープ(鍋)とご飯で満腹。
キロメートル道標。チェンラーイへ62km、バンコクへ
891km -
ホテルからミャンマーを臨む
このホテル、プールもある。
国境の川
無国籍地の橋に接するタイ領土
バザール
丘の上の寺院へ
展望台
タイ側の風景
ミャンマー側の風景
展望台に掲げてある象での戦争
展望台に掲げてある象での戦争。絵は幾つもある。
寺での人々
ん、ん、ん
リゾートしているドラえもん
スキー場のドラえもん
- あんこう鍋さん 2009/12/26 09:58:24
- メーサイ懐かしいです。
- 悠太郎さん、お帰りなさい。長い旅行でしたね。
写真からメーサイののんびりした国境の雰囲気が伝わってきますね。
私もミャンマー側に入りましたが、
その当時は日帰りしかなかったみたいです。
国境の橋の様子は変わってないですね。
ドラえもんは見かけませんでしたけど(笑)。
私も来年初めに東南アジアへ向かいます。
初めての国シンガポールとカンボジアへ行きます。
航空券も残りわずからしいので、
取れなかったら、春に延期なんですが・・・
あんこう鍋
- 悠太郎さん からの返信 2009/12/26 14:38:19
- RE: メーサイ懐かしいです。
- あんこう鍋さん、ただいま。
結構長い旅だったです。病身には少し堪えました
コメントと投票ありがとうございます。
ミャンマー北部は、中国の影響が物凄く強くて中国製品で溢れかえって
います。それが、当然メーサイにも流れ込んでいるのです。その経済的
恩恵のせいか、国境には緊張感が全くないのでしょうか。兵士の写真を撮っ
たり、イミグレの写真を撮ったりして平気なのだから。ドラえもんのバッグ
が中国を象徴しているようでした。
1月の航空運賃は安いですから、かなり早く航空券売れるみたいですね。
4月だと、安くてもそんなには航空券売れないみたいなのでゆっくりでも、
席確保できるでしょうね。カンボジアは、今回僕も行って来ましたよ。
アンコールワットとベンメリアでしたが、かなり良かったです。
- あんこう鍋さん からの返信 2009/12/26 16:00:11
- RE: RE: メーサイ懐かしいです。
- お返事ありがとうございました。
私が行った10年以上前も中国製品が店にたくさん並んでいました。
どんな感じだったかはもうあまり覚えていませんけれども。
メーサイはのんびりした国境ですが、国境はワクワクドキドキしますね。
私の1月の出発はすでに怪しくなってきてしまいました。
カンボジアの観光客ラッシュと丁度良い季節、それから学生旅行シーズン突入とあって、
2月でも日によってはフライト満席とかで・・・
場合によっては旅行会社でアンコール遺跡他の手配をお願いしようかと。
専属ガイド、専用車の観光での無料見積もりは頼んでみました。
その場合はシンガポール経由ではなくて、
ラオスと周遊ということになるかもしれません。
早くに動けばよかったです^^;
あんこう鍋
- 悠太郎さん からの返信 2009/12/26 21:36:53
- シェムリアップ
- あんこう鍋さん、
そうですね。言われてみればカンボジアのベストシースンが1月、2月ですね。この季節に行ければあまり困難なく色々と動けますね。専属のガイドと車があったら、少し長く堪能したいですね。シェムリアップは、大韓航空とベトナム航空が日本からの接続がよく入っていますね。バンコクからバンコク航空も入ってはいますけど。
行けると良いですね。旅行中ラオスは中国の植民地なんて言葉よく聞きま
した。またボッタクリも半端じゃないボッタクリ方をしてくるとか。。。
僕が04年に行った時は、とても長閑で、人々も性格がとてもよく良い感じ
だったのですけど。。。30年前のバンコクもこんな感じだったと言っていた
人がいました。
悠太郎さんの関連旅行記