トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の寄港地はメキシコのコスメル。そしてツアーは残念ながら、というか、良いかどうか分からないが、このコスメルからわざわざスピードボートに乗って、本土に移動する。<br /><br />しかし、そこに着いてみると、カンクンからそんなに遠くないプラヤデルカルメンの美しいビーチリゾート。そして今まで見た中で最も美しい海だ!<br /><br />これだったら、トゥルムへわざわざ行かなくても、ここでのんびりした方がはるかに良かった。<br /><br />

☆リバティーオブザシーズ・西カリブ海クルーズ☆パート5:メキシコ、トゥルムのマヤ遺跡

2009/11/07 - 2009/12/15

ホットマン2世

ホットマン2世さん

美しい! コスメル島に接近。これが本当のカリブ海の美しさだ!

向こうにはカーニバル・ヴァロアの船が停泊中。隣の船はいつでも良く見える

リバティーとヴァロア。あなただったら、どちらに乗る?

リバティーの右手前に停泊中のスピードボートで本土を目指します

トゥルムというのは城壁という意味で、この遺跡に入るには入り口から左の方にある門から入り、出る時は正面にある門から出ていきます。

つまり、カリブ海を除いた3方を城壁で囲まれているわけです。そしてマヤ遺跡の中でも海が見えるところにあるのはここだけだそうです。

岩の天辺に建てられている迫力のありそうな遺跡

一瞬、ガラパゴスを思わせたイグアナ。トゥルム遺跡の中にはイグアナが結構、いるのです。しかし、近寄ると、ぱっと逃げていきます。

一応、ガイドの説明を聞いていたのですが、いつも馬耳東風です。だから、ここの遺跡の名前は忘れてしました。これだから、いつもひとりでのんびり回るのが好きなのです。

ガラパゴスのとは種類が違うのでしょうが、しかし、こんなところでイグアナに出会えるとは思っても見ませんでした。

トゥルムにもっと詳しい遺跡案内図鑑があれば、これはどこの遺跡とかお知らせできるのですが、またそのうち、ガイドブックを参考に、遺跡の名前を後日入れることにします。

遺跡も良いけれど、この海に入りたかったなあ。

ビーチに降りていく時間もない! これだから、ツアーは肌に合わない!

しょうがないので、自由時間はイグアナを観察する事にしよう

でも、やっぱりビーチが気になります

これからはメインの遺跡のエルカスティージョをめぐります

向こうに見えるのがククルカンの神殿

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 540円/日~

メキシコの料金プランを見る