トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよホテルを出て、マイアミのフオートローダーデールへ!<br />そこに待っていたのは世界最大の(22,7万トン)の大型客船「ハーモニー・オブ・ザ・シーズ」です。<br />近ずくにつれてその大きさに圧倒されます・・・・・・大きなビルが何棟か連なっているようで!<br /><br />今日からの一泊二日は船の中なので、船の中をご案内します。<br />最初に避難訓練がありました。<br /><br />船に乗り込むと早速利用説明があり、避難訓練がありました。<br /><br />部屋は我らは海側バルコニー付きの部屋でシャワーのみ(バスタブなし)でしたが、十分でした!<br />殆ど部屋には居なかったので海側でなくてもよいかも?<br /><br />バルコニーへも殆んど出なかったし・・・・・・<br /><br />メンバーの中には一組ジュニアスイートを利用した人もいました・・・・・・<br />バスタブ付きです! (お風呂に入りたくなったら何時でもどうぞ!)と言ってくれましたが・・・・・<br /><br />デッキは18階まであり、17、18階はスイート専用、専用メインダイニングとラウンジが配置されています。<br /><br />「船の概要」<br /><br />2016年5月就航<br />227000トン<br />乗客定員 5479名<br />乗組員数 2384名<br />全長    361メートル(東京タワーより長い!)<br />全幅    66メートル<br />全高    65メートル<br />巡航速度  22ノット<br /><br /><br />

楽園のカリブ海クルーズ(2・3日目 メキシコ・コズメルへ向けて出航!)

2017/05/05 - 2017/05/15

広州ヒロ

広州ヒロさん

いよいよホテルを出て、マイアミのフオートローダーデールへ!

今日からの一泊二日は船の中なので、船の中をご案内します。
最初に避難訓練がありました。

船に乗り込むと早速利用説明があり、避難訓練がありました。

殆ど部屋には居なかったので海側でなくてもよいかも?

バルコニーへも殆んど出なかったし・・・・・・

「船の概要」

2016年5月就航
227000トン
乗客定員 5479名
乗組員数 2384名
全長    361メートル(東京タワーより長い!)
全幅    66メートル
全高    65メートル
巡航速度  22ノット

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルのすぐ前のグリルで朝食を!

こんな感じのところです。

本当にホテルのフロントから6,7歩で通路を隔てた向かい側にあります。

皆さん同じものを!そして皆でワイワイ・ガヤガヤ!
    これからのクルーズを前にウキウキした気分です。

食事の方は食べれないことは無いですが、また食べたいかというと!次は違うところが良い・・・・・という感じかな?

この車で移動します。全員で10人ですので小型の車をチョイスして!

時間も30分ほどなので、十分です。

途中にあった、名前は忘れましたが、空港です。

車窓から・・・・・見えてきました!大型船が・・・・・
    あの船かな?

船名とふ頭の番号が表示されています。

どうやらこれみたいです。

そうです!間違いありません・・・・・「ハーモニー・オブ・ザ・シーズ」の文字が見えます・・・・・・
    大きい!!!!

さあ乗船手続きです。

ここで皆さんのパスポート、クレジットカード番号を記入します。

何故かって?
    それは船内では現金は一切使用できません!
    後でシーパスカードをくれますが、すべてそれで清算します。

近くで見ると!凄い!!!!!!!

圧倒されます!

さあ乗船・・・・・荷物はポーターが部屋の前まで届けてくれます。

全長は361mもあり、東京タワー(333m)やエッフエル塔(300m)よりも長い!

船内へ!

入ったところは5階のフロアー

船の中には7つの町があるそうです!!!ワクワク!ドキドキ!

クラシックカーが置いてありました。

しかし覗いてみるとクラッチもアクセルもありませんでした!

上を見上げると、明かりが十分さしています。

18階建てになっています。

ウオータースライダーらしきものも見えています。

名前は忘れましたがシュレックの奥さんも出迎えてくれました。

中庭もあります、セントラルパーク(8階)

8階からウオータースライダーを見あげます。

エレベーターから、セントラルパークを!

エレベータホール! 広いです。

エレベーターは前側に4基、向かい合わせて8基が両サイドにレイアウトされており、16基それが後ろ側にもあり32基のエレベーターが配置されていましたので混みあうことはありませんでした。3110名の乗客がスムーズに移動できます。

これがシーパスカード!
    これで買い物をしたり、有料の食事や飲み物等の時に使用します。

下船前にチェックしてカードから落とされることになります。

コカ・コーラの赤いシールが貼ってあるカードは船に乗っている間は炭酸類のジュース類は飲み放題になる優れもの!
    正し有料になりますが、私の場合は、添乗員が貰ったものを私に譲ってくれました。
    私だけが飲まないため!

この容器も付いています、持っていくとカードがなくても無料で入れてくれます。

私たちの部屋は10階の海側バルコニーです。

まあまあ広いです。

十分ですよね!船の中ですから。
    そして殆ど部屋にいませんでしたから・・・・・・着替えと、寝に帰ってきただけです。

バルコニーからの眺望!まだ出発していません!

バルコニーに配置されているイスとテーブル。

シャワールームとトイレ!
    バスルーム付きは、ジュニアスイートになります。

クローゼットやタンスに荷物を片付けます。

一週間過ごしてみて、殆ど部屋には居ないで、夜寝に帰ってくるだけ!バルコニーもそれ程利用したわけではなく、次からは内側の部屋で良いかも?
    バルコニーからの景色も行けども、行けども海ばかりですし・・・・・・・

一度集合場所に!と降りてくると・・・・面白いピアノで演奏が!

いろいろな細工がされていました。

ザーッと一巡りしてみましょう!
    最初にやってきたところはエンターテイメントプレイスの一つ!劇場。

アイススケートリンク!

無料のバイキング方式のレストラン!

15階からの眺め!

内側バルコニーの部屋が並んでいますが、これで十分かも?

バスケットボール場

パターゴルフ場

ジップラインもあります。

プール

まだ誰も来ていません!

ウオータースライダー出口

劇場!
    避難訓練があり、我らの集合場所になっています。
    集合場所に来たらシーパスカードを機械にかざす、と自然と出欠が取られます。

一通りの説明がされます・・・・・すべて英語です!
    何を言っているのかわかりません!

そして避難訓練が終わり、しばらくして15階に行くとすでに人手が!

16階にも無料のレストランがあります。

プールサイドへも!
    タオルは無料で貸し出し、これもシーパスカードで借りるとき、返す時に利用します!

ジャグジーにも!すでに入っています!

部屋に戻って、荷造りを開放して一息ついてテラスに出てみると!

出航祝いに小さな船が祝って並走してくれています!

すごい数の船ですね!

何処まで付いてくるんでしょう?

他の客室からも皆さん覗いて手を振っています。

下の階からも!

もう終わりかな?

見えなくなってしまいました!

そして夕暮れ!

夕食は此処で!

アメリカングリル「ICON」

一応バイキング形式ですが、この席ではオーダーを取ってくれて、席まで持ってきてくれます。

楽しい夕食でした!
    お喋りに夢中で何を食べたか解りません!!!!

食事が終わると、水中ショーが行われていました!

本日はこれで終わりです。

マダマダ他では色々と催されていますが、疲れました!

バーラウンジやレストラン等は夜遅くまでやっています。

船はほとんど揺れなくて、グッスリ眠れました。

一夜明けて・・・・・・静かな海です!
    今日も晴れそうですね!

海ばかり!

軽めの朝食を食べて!

15階のパターゴルフ大会へ出てみました!

お遊びです!

レストランのガラスに映るプールサイドの美女たち!!!

出航祝いのパレードが!

そしてアイスショーが始まりました。

シャボン玉の芸。

船長のご挨拶が始まりました。

そして皆さんドレスコードに着替えて夕食です。

洒落た感じのレストランです!

創作料理だそうです。

最初に出てきたときは白紙でした!

水にぬらすとメニューが浮き上がってきます。

各種の創作料理を少しずつ全て出してもらい、気に入ったものを追加で注文!という形式です。

色々出てきましたが、すべて覚えておりません!
    済みません・・・・・(泣)

変わったスプーンとフォーク!

お腹いっぱいになって、誰もお変わりはしませんでした!

日本語のお品書き、ボケてしまいましたがなんとなく読めるかも?

皆さんドレスアップしてパチリ!

私も退職したときに、ほとんどのスーツは処分してしまったため、唯一残ったスーツを着て!

本日はこれで寝ます!
    おやすみなさい・・・・・船はまだまだ動いています。

船内も眠りに入りません!

• 白い華さん 2017/06/03 20:30:57
    今晩は。
    4月に、行くはず・・・の 「カリブ海!クルーズ」なので、
    私の 乗る!予定だった・・・65、000トン。とは、桁違い!の 超巨大船。
    ほんと、「街」って 表現する!のが、ふさわしいんでしょうね〜。

「ラスベガスの 大きな ホテル群」が ズラリ!と 360m 並んでいる・・・みたい。な 大迫力」と 理解しました。
    そして、 「享楽。娯楽・・・を 思いつくだけ! 載せてしまった 船」って ところ!でしょうか ?
    いかにも、「米国らしいなぁ〜」と 思います。

いきなり・・・「世界 最大!の 豪華客船」に 乗ってしまう。と、次回の クルーズ旅行。
    「これ!より、縮小化・・・は 必至」なので、 物足りなさ!を 感じてしまうかも〜 ? (笑)

リラックスして、楽しんでいる・・・様子が、「とても、微笑ましくて 素敵!デシタ」。
    引っ張り出して 「フォーマル用」って 解ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「コレでもか〜っ ?」と ばかり・・・の 楽しさ!満載」だと、
    ほんと、船室は、「寝るだけ」と なってしまうようデスネ。
    今回は、「お友達!も いっぱい・・・の クルーズ旅行」なので、 個室に 閉じこもっている。って もったいない!ですものね。

行き!は、「デルタ航空 ビジネスクラス」で、 ゆったり!と マイアミに 向けて・・・の フライト。
    「19歳の お孫ちゃん・親子だけ」は エコノミー・クラスだったんですね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    次回は、『 メキシコ コズメル島 』 ですね〜。
    コチラ!は 「私も 「キューバ から、クルーズで 寄港地!の はず・・・の 場所」なので、
    広州さんの 旅行記・・・を 楽しみ!に しています。

「南アフリカ」を きっかけ・・・に、 素晴らしい〜!旅仲間に 出逢えて、
    これからも 期待!が 持てますね。
    どうぞ、素敵な 旅!を お続けくださいね。
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/06/04 08:54:36
    RE: 「エンターテインメント 満載!」の 最新 & 最大・・・の 船。
    白い華さんおはようございます(^^♪

想像以上の大きさで、本当に一つの街っていう感じです・・・・・・
    そして飽きることなく、そこかしこでエンターテインメントが実施されていて、本日のスケジュール表がドアーに毎日挟んであります。
    スケジュール表は当然英語なので、同行添乗員が素早く日本語版に訳して届けてくれました(笑)
    私にとってはクルーズ旅行は初めての事でしたので(エジプトでは小さな船も体験しましたが!)次回もしまたクルーズ旅行があったら、たぶんがっかりすることになると思います。

> 半年前 「南アフリカ旅行」で 知り合った・・・旅好き!の 皆さん。と、
    > リラックスして、楽しんでいる・・・様子が、「とても、微笑ましくて 素敵!デシタ」

本当にフレンドリーな人たちばかりで・・・・・ついつい家族の一員と勘違いしてしまい19歳のお孫さんに、お小言を言ってしまうこともありました(爆)

> 広州さんも、 「リタイヤーして、しばらく・・・経過しています」ので、 スーツ・・・
    > 引っ張り出して 「フォーマル用」って 解ります。
    > 「いい〜! 感じ」じゃ〜ありませんか〜 ? フォーマル・ナイトには、十分・・・決まっていますね。 (♪)
    > 奥様も、「ブラック・ドレス & お洒落!な ストール」が お似合い!で、
    > 「クルーズの 醍醐味!の フォーマル・ファッション」も 楽しめて、良かったデスネ。

イヤーお恥ずかしいです!
    フォーマルが本当に困りました・・・いろいろ聞いて回りなんとなくそれらしい物が残っていましたので・・・・

また本日は反省会を、ツアー仲間の経営している(3店舗ほどのチェーン店)焼き肉屋で行う予定です。
    昨日からラインが飛び交っています(爆)

次はメキシコ本島に上陸ですまた、暇なときにでも遊びに来てください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 540円/日~

メキシコの料金プランを見る