台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料のオプションを付け、<br />1日市内観光!

台湾の旅 2009.2/7~9 (2日目)

2009/02/07 - 2009/02/09

たま

たまさん

無料のオプションを付け、
1日市内観光!

鉄道 観光バス
JAL

ホテルの朝食、バイキング。
    そんなに種類があるわけでなく、
    可もなく不可もなく。

9:30 お寺の観光

屋根が反り上がり特徴的
    「守るの屋根」と、ガイドさんは説明していました。
    そして、有田焼のような焼物で飾られている。
    真ん中には桃を抱いたおじいさんの焼物が。
    桃は「長生き」を意味する。

とても鮮やかな屋根。

入口の「獅子」
    シーサーではありません。

獅子は中国発祥で
    中国→台湾→沖縄 と伝わる。

2匹の獅子の口
    沖縄のシーサー→「あ」「(う)ん」
    中国の獅子→「あ」「あ」

足元にベイビーがいる。
    こちらはお母さん獅子。

こちらはお父さん獅子。
    足元にベイビーがいない。

両獅子の真ん中は神さまが通る道。
    従って、人が通れないように封鎖されている。

台湾のお寺の中はカラフル

日本であれば匂いのない控えめな色の花。
    こちらは色とりどりの花。
    胡蝶蘭が多い。

色について
    金→お金→神様にお金あげる時、金の紙燃やす
    赤→おめでとう→お年玉も赤袋
    白→お葬式専用
    ピンク→80歳以上のお年寄りが亡くなった時
    緑→翡翠→お守り→ハイクラスなイメージ

お参りする際、
    神様に聞きたいことがある場合、
    2つの三日月形の木でできた
    神様の口、耳といわれるものを転がして
    占う(答えを聞く)
    3回までできる。

石の一本彫

龍の爪4本
    翡翠を持っている。

5本→皇帝様
    4本→偉い人?
    3本→普通の人

丸い形→元気がいい。丸は縁起がいい
    丸の中→麒麟さん
    麒麟さん→神様を守る

麒麟の足→4本
    1本は巻物、本を持つ→勉強
    2本目は瓢箪を持つ→お酒飲むとき
    3本目は印鑑を持つ→円満、幸せ、丸いがいい
    4本目は翡翠を持つ

台湾茶の専門店 大山茶芸教室

山烏龍茶→標高1500m寒い所で作る
    →虫がつかない→農薬使わない→高級茶

100度の熱湯を高いところから注ぎ、
    泡が出たところの泡をさっと取り除き飲む

味、香り良い。

このお爺さん81歳!
    きくと昔木更津に18歳の時いて、
    神風特攻隊、
    あさって出撃という時終戦になったと。

とても元気で、話もうまく商売上手!

大忠門

中正(介石)記念堂

中正→蒋介石さんの本名
    大理石の建物

階段は89段ではない
    90段あった。

蒋介石さん89歳で亡くなるも、
    長生きしてほしいと、90段にしたそうだ。

台湾民主記念館

政党が変わるごとに
    建物の名称が変わるそうだ。

そこから見た景色。

蒋介石さん
    西を向いて座っている。

中国に帰りたい、
    中国と台湾の関係を心配している。

中国の大事な品物守りたい、
    戦争時、中国から台湾に持ってきた。
    台湾の故宮博物院へ。

天井は
    青天白日の紋章

1Fロビー

遅い食事も終え、
    足マッサージも終え、

故宮博物院へ・・・・

翆玉白菜や、豚の角煮の様な肉形石、
    しっかり見てきましたよ。

でも、いつも思うのは
    もっと歴史に明るければなあ・・・
    もっと興味深く、楽しいひと時だろうなと。

次の地、
    「忠烈祠(ジョンレイツー)」へ
    戦争で亡くなった33万もの英霊が眠る

護兵さん

静か

• <br />大殿

大殿

交代の時間

静かな中に行進の足音が鳴り響く。

18:00 1日観光を終え

いざ散策!

歩行者信号

残り時間と、歩く人
    この人、時間残り少なくなると
    めっちゃ走り出す!

デパート

中山駅より地下鉄で移動
    龍山寺駅へ・・・

韓国にしても、上海にしても、
    地下鉄きれいです。
    日本より、ちょっと進んでる?

あった!胡椒餅のお店!

龍山寺駅でてから
    歩いて5分もしない所にあった。

ちょっとわかりにくい?

残念なことに
    胡椒餅の写真を撮るのを忘れてしまいました(^^;

細い路地の分かりにくいところも、
    沢山人がいて、
    出来上がりの順番待ちをしている。

20分位待って出てきたそれは、
    外はカリカリのちょっと硬いパンみたいで
    中はやけどするくらい熱い!
    肉まんのようにひき肉が入っており、
    かじると中から熱い肉汁が!
    胡椒の風味も効いており
    美味しかったです(^0^)

また食べたい。

夜市に行く道中のお寺。
    中も沢山のねぶたがあり、
    綺麗でした。

何かのお祭りかな

龍山寺周辺の
    華西街観光夜市。

そこそこ賑やか

牡蠣入りオムレツ。
    旦那さんが食べたいと。
    屋台の様なお店に入り食べました。

たれが甘い

おっ、
    なんか人気っぽい屋台
    何だろう・・・?

人気の正体は
    なんかじゃこ天みたいなもの
    たれをお好みで付けていただきました。

たれが甘い!

20:30
    地下鉄にてホテルへ帰る

なんか無性にマクドが食べたくなる。
    青島碑酒と共にホテルでいただく。

その後、すぐ就寝

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る