台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に無性に行きたくなり!<br />気軽に行けるということで台湾・台北へ・・・<br />

台湾の旅 2009.2/7~9 (1日目)

2009/02/07 - 2009/02/09

たま

たまさん

海外に無性に行きたくなり!
気軽に行けるということで台湾・台北へ・・・

鉄道 観光バス タクシー
JAL

2/7(土) 9:30 中部国際空港

空港一番奥の24番ゲートより搭乗

旅行会社はHISという事もあり、
    人が多かったかな?

今回はJALです

飛んで安定してスグ機内食。
    チキンライス、ハンバーグ美味しかったです。

旦那さんはワイン、
    私はウイスキーを飲む。

座席は2−3−2列

一番前!
    足元は広々としているのですが・・・
    写真前方はスチュワーデスさんの足です。

少しの時間でしたが、
    ちょっとの間、こんにちは状態で
    お互い気を遣います。

おっ、
    もうすぐ着きますな。

• 空港<br />台北到着 約2時間30分位のフライト<br /><br />この後、免税店に寄りホテルへ(15:50頃着)。<br />明日は無料で市内観光のオプションを付けたため<br />今から、九イ分に行きたいのだが。<br />ホテルの人に相談してみたら<br />「え、今から!?」という感じでしたが<br />3日目こそ時間がない!<br />タクシーで台北駅へ。<br /><br />急いで「九イ分」!<br />

空港
    台北到着 約2時間30分位のフライト

この後、免税店に寄りホテルへ(15:50頃着)。
    明日は無料で市内観光のオプションを付けたため
    今から、九イ分に行きたいのだが。
    ホテルの人に相談してみたら
    「え、今から!?」という感じでしたが
    3日目こそ時間がない!
    タクシーで台北駅へ。

急いで「九イ分」!

台北に到着するも、
    電車は行ってしまったばかりで
    約1時間待ち・・・

駅は広く、
    エスカレーター上がった2Fに
    フードコートあり。
    ご飯をチャレンジしてみることに。

筍スープ(強敵!パクチーが!)
    ビーフン
    キャベツ炒め
    パクチー以外は美味しかったかな。

周りはほぼ現地の人でした。
    日本のお店が多かったです。
    あと、パンダ招致?
    パンダのマスコットとか多かった!

その後、喫茶店らしき所に入る。

「有没有珈琲?」「有」

この後、17:50発の列車に乗る。
    サスペンスドラマに出てくるような
    特急?列車に揺られ約1時間。
    電車の中は現地の人たちの話声でとても賑やか。

列車を降りると雨。
    外は暗くなっていた。

タクシーに乗り目的地到着。

あ、セブンイレブンだ。
    なぜか、ほっとする。

おしゃれな感じの喫茶店に入る。

これ、この店の超お勧めらしく
    「ツバメの巣の・・・」
    なんだったけか・・・?

飲んでみたら
    甘い!砂糖水みたいっ

喫茶店外観

通りには臭豆腐やさんや、
    魚のすり身の団子を売っている店や、
    伝統的な工芸品やおもちゃ
    お土産屋さんが並ぶ。

その一軒に入る。
    注文したら店内に入って食べていけと。
    2Fに上がる。

店内は日本人らしき人はおらず
    現地の人で賑わい、テレビを見ながら話している。
    何よりも驚いたのは
    この店。
    1〜2Fすべての壁という壁に
    オーナーらしき60代手前くらいの
    おばさまの写真が一面に隙間なく貼られていた。
    お花と私とか、スターと私とか、単品私とか!

それを眺めながら
    魚のすり身?いただく。(60元)

いよいよ

千と千尋だ

あっという間に
    九イ分メイン終了。

親切な地元の人に教えてもらい
    バスに乗り乱暴な運転で1時間位揺られ、
    台北市内に帰る。
    1人87元、
    お釣りは返ってこなかった・・・

バスは太平洋SOGO百貨店前に停まる。

太平洋SOGOより北、
    5分ほど歩いた所に「林東芳牛肉麺」。

到着間近の所で分からなくなっていたら
    親切な現地のカップルが
    「どこに行きたいですか?」と。
    道を教えてもらい無事到着!

こちらの人は親日なのか、
    とても親切。

牛肉麺!(小130元)
    八角の甘い香りも、食べると甘くなく
    牛肉の味もしっかりして美味しかった。

こちらは牛筋麺(小210元)
    ゼラチンが多い。
    牛肉麺の方がいいかな。

麺は山本屋のみそ煮込みうどん程ではないが
    かたゆで。隣の現地のおじさんが、
    備え付けの味噌を入れるともっと美味しいと
    教えてくれました。ピリ辛でグッド!

10席くらいの小さな店

遼寧街?夜市

え、牛肉麺、さっきのお店の半額や!

この先だんだん賑やかに。
    臭豆腐、今回チャレンジしたかったが・・・
    臭いを嗅いでしまうと
    チャレンジ精神はしぼんでいく。

23:30 ホテル到着。

夜市から歩いて15分位。
    便利なことに、1Fにセブンイレブン。
    お茶を買ったら・・・

こちらのお茶は日本のお茶と違い、
    すべて砂糖が入っており、甘い!

この後ばたんきゅぅ・・・でした(^^)

• むんさん 2010/01/31 17:18:59
    夜の九分!
    たまさん、こんにちは。
    はじめまして。

夜の九分!
    提灯が灯る街の光景〜とても幻想的ですね。

到着初日に九分に行かれたと拝見して、
    こういう日程も可能ということを知りました。
    日程を得した感じがして、とても効率的な回り方ですね〜。

たま

たまさん からの返信 2010/02/05 22:09:49
    RE: 夜の九分!
    むんさん、こんばんは。

コメント有り難うございます!
    九イ分のメインの写真が
    ピンボケになってしまいましたが・・・(^^;

正直、初日の夕方から
    九イ分にいくのは賭けでしたが
    ライトアップも見れたし
    行ってよかったですよ(^▽^)

たまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る