シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・カンボジア旅行4日目。<br />ガジュマルの根が絡まる遺跡、タ・プロムへ。<br /><br />想像以上の根の絡まり具合に、改めて自然のすごさを実感。

アンコール タ・プロムは根っこうねうねの巻

2009/12/04 - 2009/12/12

かっちゃん

かっちゃんさん

ベトナム・カンボジア旅行4日目。
ガジュマルの根が絡まる遺跡、タ・プロムへ。

想像以上の根の絡まり具合に、改めて自然のすごさを実感。

ANA

巨木の根が遺跡に絡まるタ・プロムにやってきました。

門の中に入る前から、うねうねのオンパレード。

気を抜くとつまづいてしまいます。

根っこが遺跡をがっしりと覆い、もう、何がなんだかわかりません。

効果音をつけるとすれば、「ぐわしっ」ってとこかな。

この無数の穴。

実は昔ここには、宝石が埋められていたとか。
    差し込んだ光が宝石に反射して、それはそれは素晴らしい光景だったんだろうなぁ。

残念ながら宝石は持ち去られてしまったそうな。

誰じゃ! そんな悪いことするのは!

こっ、これは有名な・・・

家政婦は見た!

じゃなくて、木の根に包まれてしまったデヴァター(女神)。

驚いたのは想像以上に小さかったこと。
    ど〜んとでっかいお顔が、ぐわしっと根に包まれているかと思っていたのだけど、小さく可愛らしいお顔でした。

細い根っこが網のように絡まっている遺跡もあれば。

これなんてもう、遺跡が完全に踏み台にされちゃってます。

木が大口開けて笑ってるみたいですね〜。
    「ぐはははは〜」

木を伐採して遺跡を保護しようという動きはないのかと聞いてみたところ、ガイドさんいわく

「木がなかったら、観光客はこの遺跡を見に来ないの」

だそう。

これからも根っこに巻かれるままの遺跡。
    どうなっていくんだろう??

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る