津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入るとあっちもこっちもイルミネーションだらけ。<br />近場でもこんなイルミネーションが見られると聞きでかけてきました。<br /><br />

さがみ湖イルミリオン2009

2009/12/17 - 2009/12/17

あやぱら

あやぱらさん

12月に入るとあっちもこっちもイルミネーションだらけ。

さがみ湖のプレジャーフォレスト(旧さがみ湖ピクニックランド)の中でやってます。
    入場料:大人500円、小人300円
    駐車料金:500円

ドコモから割引クーポンが来たので、大人一人350円で入れました。

子供があまりの寒さに、入る前から号泣。
    防寒対策しっかりしたつもりが甘かったか。
    なんとか子供をなだめ入口へ。
    入口では撮影係りという腕章をした方が記念写真を撮ってくれました・・・が、ブレブレでひどい写真(^_^;)
    まともに撮る練習してくれお兄さん。

まずは光のツリーがお出迎え。
    山頂には観覧車も見えますね。
    じっとしてると寒いっ!

まずは光の迷路に挑戦。

中は簡単な迷路になってます。
    子供はこれが一番喜んでました。5回くらい出たり入ったりを繰り返し・・。

「光の花畑」へ。
    芝桜みたいです。上にはスカイライダーという車輪をこぐ乗り物(?)が動いていて、乗物からみるともっときれいだと思います。

夜景の写真って難しいね〜。
    三脚持参の人もちらほら。
    手持ちではこれが限界。

花畑を登りきると、「光のトンネル」が見えてきました。全長61m。

モニュメントもところどころに置いてあって、子供は喜んでました。

パディントンベアが山の斜面に。

お次は「光の海」へ。

ところどころに緑のアクセントが。
    寒色系は体感温度が下がります。
    無駄に動いて体温を上げながら進みます。

お店も営業しているので、軽食が食べられます。
    高いので食べませんでしたが。

一応、一回り。
    リフトを上がれば、観覧車にも乗れるようですが、一人往復して700円、3人で2100円か・・・。
    勘定してやめました。
    せめて夜間は無料で乗せてくれたらいいのに。

感想は・・・。
    まぁ、来年は来ないかな。
    入場料取られる割にはしょぼい。
    数日前に新宿のイルミネーションを見てるからか、お金取ってたったこれだけ?っていう印象です。
    せめて乗物が無料だったら満足感は違うかもしれません。
    人は少なめなので、カップルで邪魔されずに見たいっていう人たちにはいいかもね。
    観覧車もあるし(^_^;)