アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑アメリカのアラスカ州北極圏へ↑<br />2001年8月28日から9月4日まで<br /><br /> 〜2001年8月28日〜晴れ<br />Dempster Hwyを走破して、ユーコン準州の<br />ドーソンクリークを立ち寄ってから<br />アメリカアラスカ州へ向かった。<br />ユーコン川を渡し舟で渡り、カナダとアメリカを繋ぐ道<br />9号線をはしる。別名ワールドトップハイウェイとも言われる<br />景色の眺めが、良い道路でもあるがダートなので<br />雨天時は避けたい道でもある。<br />アメリカへ入国して、アラスカ州へ<br />道路脇の空き地でテントを張り野宿した。<br /> 〜2001年8月29日と30日〜曇りのち晴れ<br />この日は、アラスカハイウェイで北上して<br />フェアバンクスへ向かう。<br />日中の最高気温は、13℃で北極圏の寒さに比べれば<br />たいした寒さでは、無かった。<br />フェーバンクスの安そうなモーテルを探して<br />1泊35ドルのところに2泊する事にした。<br /> 次の日、フェアバンクスのハーレーのお店に行き<br />パーツやエンジンオイルなどを購入して、洗濯や洗車をしたり<br />バイク整備など明日のアラスカ州北極圏へ向かう準備を行った。<br />北極圏に通じる道ダルトンハイウェイは、前面ダートであるが<br />走りやすいダートらしいが、先の事は何が起こるか<br />わからないのでフェーバンクスの教会に行き<br />不必要な荷物を預けて、出来る限りバイクに負担のかからない<br />荷物の量にして、いよいよ明日フェアバンクスを発つ。<br /> 〜2001年9月1日〜<br />この日は、モーテルをAM11時にチェックアウトして<br />教会で知り合った、ホンデュラス出身のダグラスさんに<br />ビックマックをおごってもらい。英語と知っているスペイン語をおり交ぜながらいろいろ会話して、<br /> 腹ごしらえした後、ダルトンハイウェイに向かう<br />エリオットハイウェイから舗装道路からダートに変わる<br />周囲の景色も少しずつ変わり、木々が黄色に紅葉していた<br />Livengoodからダルトンハウェイで、北へ向かう<br /> 石油パイプライン沿いを北へと向けダートを走る。<br />道路工事区間以外は、オンロードのバイクでも走りやすい<br />日が落ち始める頃から気温が下がり、北極圏に近づくにつれ<br />走りにくく寒くなり、指先が冷えて痛い。<br />周りの景色が紅葉して、綺麗なのが唯一の励みだった。<br />ついに、アラスカ州の北極圏へ突入する<br />前面ダートだと思っていたが、一部の区間で舗装道路にかわり<br />舗装道路に感謝しながら北へ向かって、コールドフッドに到着。<br />日が沈みかけるPM11時半ごろ、気温5℃の中テントを張って<br />キャンプをするが、寒すぎるので自炊はせずにレストランで夕食<br />夜になり、オーロラが見えるか夜空を見上げたが<br />満点の夜空で、オーロラを見ることはできなかった。<br />流れ星をいくつか見たあと、シュラフに潜り込んだ。<br /> 〜2001年9月2日〜晴れのち曇り<br />コーヒーとマフィンを食べてから<br />ビストロインフォに立ち寄り、この先の道路状況を聞くと<br />ハッピーバレーから38マイル(約64km)区間<br />道路工事のため閉鎖しているようで、<br />明日は、通行可能との情報を手に入れてから<br />アラスカ州北極圏ダルトンハイウェイを北へ向かう<br />曇り空になり標高が上がり、アティガン峠を越えたところから<br />日中の気温が一気に4℃になり、道も悪くなり<br />凹凸のあるゴツゴツとした路面になった。<br /> 峠を越えて40km走ったところで<br />湖が見えてきた。今日の目的地Calbraith Lakeだ<br />明るい時間にテントを張って、自炊する。<br />この日は、明日に備えPM9時に寝る<br /> <br />

2001年ハーレー北米往復横断&北極圏への旅44158km.Vol.11

2001/07/16 - 2001/11/21

c.makoto

c.makotoさん

↑アメリカのアラスカ州北極圏へ↑
2001年8月28日から9月4日まで

〜2001年8月28日〜晴れ
Dempster Hwyを走破して、ユーコン準州の
ドーソンクリークを立ち寄ってから
アメリカアラスカ州へ向かった。
ユーコン川を渡し舟で渡り、カナダとアメリカを繋ぐ道
9号線をはしる。別名ワールドトップハイウェイとも言われる
景色の眺めが、良い道路でもあるがダートなので
雨天時は避けたい道でもある。
アメリカへ入国して、アラスカ州へ
道路脇の空き地でテントを張り野宿した。
 〜2001年8月29日と30日〜曇りのち晴れ
この日は、アラスカハイウェイで北上して
フェアバンクスへ向かう。
日中の最高気温は、13℃で北極圏の寒さに比べれば
たいした寒さでは、無かった。
フェーバンクスの安そうなモーテルを探して
1泊35ドルのところに2泊する事にした。
 次の日、フェアバンクスのハーレーのお店に行き
パーツやエンジンオイルなどを購入して、洗濯や洗車をしたり
バイク整備など明日のアラスカ州北極圏へ向かう準備を行った。
北極圏に通じる道ダルトンハイウェイは、前面ダートであるが
走りやすいダートらしいが、先の事は何が起こるか
わからないのでフェーバンクスの教会に行き
不必要な荷物を預けて、出来る限りバイクに負担のかからない
荷物の量にして、いよいよ明日フェアバンクスを発つ。
 〜2001年9月1日〜
この日は、モーテルをAM11時にチェックアウトして
教会で知り合った、ホンデュラス出身のダグラスさんに
 腹ごしらえした後、ダルトンハイウェイに向かう
エリオットハイウェイから舗装道路からダートに変わる
周囲の景色も少しずつ変わり、木々が黄色に紅葉していた
Livengoodからダルトンハウェイで、北へ向かう
 石油パイプライン沿いを北へと向けダートを走る。
道路工事区間以外は、オンロードのバイクでも走りやすい
日が落ち始める頃から気温が下がり、北極圏に近づくにつれ
走りにくく寒くなり、指先が冷えて痛い。
周りの景色が紅葉して、綺麗なのが唯一の励みだった。
ついに、アラスカ州の北極圏へ突入する
前面ダートだと思っていたが、一部の区間で舗装道路にかわり
舗装道路に感謝しながら北へ向かって、コールドフッドに到着。
日が沈みかけるPM11時半ごろ、気温5℃の中テントを張って
キャンプをするが、寒すぎるので自炊はせずにレストランで夕食
夜になり、オーロラが見えるか夜空を見上げたが
満点の夜空で、オーロラを見ることはできなかった。
流れ星をいくつか見たあと、シュラフに潜り込んだ。
 〜2001年9月2日〜晴れのち曇り
コーヒーとマフィンを食べてから
ビストロインフォに立ち寄り、この先の道路状況を聞くと
ハッピーバレーから38マイル(約64km)区間
道路工事のため閉鎖しているようで、
明日は、通行可能との情報を手に入れてから
アラスカ州北極圏ダルトンハイウェイを北へ向かう
曇り空になり標高が上がり、アティガン峠を越えたところから
日中の気温が一気に4℃になり、道も悪くなり
凹凸のあるゴツゴツとした路面になった。
 峠を越えて40km走ったところで
湖が見えてきた。今日の目的地Calbraith Lakeだ
明るい時間にテントを張って、自炊する。
この日は、明日に備えPM9時に寝る

赤い線は走行ルートです。

〜2001年9月3日〜曇り
    ついに、この日プルトーベイに到着した
    工事区間38マイル(約64km)の道が非常に悪く
    通れるもんなら、通ってみろ!
    と言っているかのような畑を耕しているような悪路で
    オフロードバイクでも、荷物を載せない状態で
    立って走らないと、簡単には前へ進む事は出来ない
    状態の路面であった。この区間を走りきるのに
    5時間もかかってしまった。
    道は悪路で気温は、下がり0.7℃少し雪が降り
    冷たい風は吹くで、体力消費と精神的ダメージを
    うけながら、プルトーベイに到着する。
     北極海を見たいために
    石油採掘工場敷地内の見学ツアーに参加する
    25ドルのツアーを頼んだのに50ドルのツアーに変えられ、さっさと北極海を見てこの場所から早く立ち去りたかったので、クレームを言ってモメたりすると
    滞在時間が延びるので、クレームは言わずに
    渋々50ドルツアーに参加したが、
    ここの工場敷地内の見学ツアーは、
    オススメできません。つまらない石油工場のビデオを
    1時間ぐらい見せられて、工場敷地内を1時間ほど見学
    このツアー内容だと、ぼったくりです。
    辺境の地で、物価が高いとは言え最悪でした。
     今度は南へ向かい、再び悪路の
    道路工事区間38マイル(約64km)を
    帰りも5時間近くかかり、気温は少し上がって2℃
    霧に覆われたツンドラ地帯の道路脇で、
    テントを張って野宿した。
     〜2001年9月4日〜曇りのち雨
    昨夜、気温−2℃まで下がりあまり眠る事は、
    出来なかった。道路工事の悪路は終わったが
    次は、標高約1500mのアティガン峠を越える
    標高は、それほど高くない峠だが北極圏で
    道も悪いので、この峠を越えるのもしんどい
     峠を越えてコールドフットで
    チキンスープとサンドウィットで腹ごしらえした後
    北極圏境界付近のキャンプ場で
    雨が降り出してきた中、急いでテントを張って
    キャンプする。 ダルトンハイウェイは、
    道路工事区間さえなければ、ハーレーでも走りやすい
    ダートだった。

次は、デナリ国立公園を目指す。

アメリカユーコン準州ドーソンの町を通って
    アメリカアラスカ州へ

渡し舟でユーコン川を渡る途中の風景

アメリカアラスカ州へ向かう道9号の道路沿いから
    ドーソンの町が見えます

ワールドトップハイウェイは、見晴らしのいい
    ワイディングの道で、眺めがいいです。

建物が見えるのが、アメリカのイミグレーション
    もうすぐアラスカ州です

アラスカ州に入ったあとも
    このような風景のなか、走りました。

途中このような道路工事に15分ほど待たされる。

アラスカハイウェイ沿いの風景より

川辺近くで、休憩してました。

フェーアーバンクスのハーレーのお店
    パーツやエンジンオイルを購入

北極圏へ向かってます。

北へ向かうと

木々が黄色に紅葉してました。

アラスカ州のユーコン川が見えてきた

このような紅葉した風景の中
    ダルトンハウェイを走ります。
    2001年9月1日の時期でした

ついに、アメリカアラスカ州の北極圏へ

このような景色の中、ダートを走ります。

北へ向かってます

北極海から石油パイプラインが
    アラスカ湾まで、あるそうです。

このような道を走り北へ

寒いけど、見ごたえのある景色がたくさんあります。

アティガン峠の手前で、
    休憩中です

只今峠越え中です

峠を越えると冷え込みも厳しくなり
    路面も悪くなる

アティガン峠を越えると
    標高がさがり、ツンドラ地帯に

周囲はツンドラの大地が広がる

これは、ダルトンハイウェイのツンドラ地域
    道路工事区間38マイル(約64km)の悪路です。
    これは、まだ良い方の路面です。
    休みながら時速20kmから30km
    片道約5時間かけて通りました。
    雪が少しだけ降った。

道路工事がなければ、ハーレーでも走りやすい
    ダートだと思いました。

アラスカ州北極圏ツンドラ地域
    ダルトンハイウェイより

悪路の工事区間を抜けて
    もうすぐプルドーベイへ

ついにプルドーベイに到着する。

石油工場敷地内の見学ツアーに参加しないと
    北極海を見れないので、ツアーに参加する

ここから、アラスカ湾まで
    石油が流れてるそうです

フェーバンクスからレンタカーを借りて
    プルトーベイにきた日本人旅行者オオワタリさんと
    一緒にツアーに参加した。

たしか、フィリップ社の油田採掘工場だったかな〜
    北極海に面した石油工場を見て回ります。

この現地ツアーオススメできません。

これは、直線距離で都市部の
    距離が表示されていました。

これが、北極海のようで、
    石油工場敷地内だからだと思いますが
    汚い北極海でした。

北極海には、タンカーが停泊してました。

この海を見たいだけに
    50ドルを払うのは、ボッタクリです。

ツアーの終わりにカリブーが
    一頭だけ、寂しくツンドラにいました。

群れからはぐれたのだろうか?

このようなツンドラの風景の中
    悪路の工事区間を帰りも走り、

工事区間を通り終えた近くの道路沿いで
    テントを張って野宿した。

次の朝起きて、バイクを見たら
    水滴が凍っていました。

昨夜−2℃まで下がり
    あまり眠れず、睡眠不足のまま
    南へ向かい北極圏境にある
    キャンプ場でキャンプしました。

次は、デナリ国立公園へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る