2007/12/07 - 2007/12/16
さみーさん
ジュネーブ駅構内のクリスマスオブジェ
フランクフルトへの乗り継ぎでアムステルダムで4時間程時間があるとのこと。ガイドさんのはからいでアムステルダムの街へちょっとだけ散策にでかけました。
ハネムーンに「ロマンティック街道とスイスアルプス、幻想のモン・サンミッシェル」10日間の日本旅行のツアーを選びました。
*燃料サーチャージがとても高かったです。
【12/7】
関空〜アムステルダム〜フランクフルト〜ヴァンハイム
【12/8】
ハイデルベルグ〜ローテンブルグ〜フュッセン
【12/9】
フュッセン(ノイシュバンシュタイン城)〜リヒテンシュタイン〜インターラーケン
【12/10】
インターラーケン〜ユングフラウヨッホ〜ジュネーブ〜TGV〜パリ
- カップル・夫婦
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコもヨーロッパに数えると私自身今回で5回目のヨーロッパになります。
妻も私もアメリカではなくヨーロッパの方が好きみたいです。
長旅の疲れもなんの、トランジットの間に予定にないアムステルダムの散策です。
アムステルダム駅構内 -
ほとんどが新婚さんのツアーでした。
アムステルダム名物スティックコロッケの自販機を見つけ買おうとしたのですが、そこは団体ツアーの悲しいところ。自販機の前をさっさととおりすぎてしまいましたとさ。
ダム広場 -
アムステルダムを離陸しばらくすると窓の外には暗い海と街明かり。天候が悪かったので「ハンブルクに着陸地変更やで!」と一人興奮して周りのカップルにも聞こえていたのではないかと思うくらいの声で妻に言う。
全くの私の勘違いで、暗い海に見えたのは「黒い森」で、飛行機は予定通りフランクフルトに。
アムステルダムとフランクフルトは意外に近いのですね。あ〜恥ずかしかった。
アムステルダム -
Ich faren fur Deutschland.
ドイツに行こうと思って10有余年やっとドイツにやって来ました。
マンハイムのホテル -
夜になるときれいでしょうね。
ハイデルベルグのクリスマスマーケット -
ハイデルベルクからネッカー川沿いに東へ、
ハイルブロン(アウディの工場があったよ)から南へ、
ローテンブルグへ
ハイデルベルグの街並み -
町はクリスマス一色です。
昼間でしたがイルミネーションが輝いていてクリスマスを十分感じることができました。
ローテンブルグ
誰だ謳ったか”中世の宝石箱”ですって、なるほど。 -
テディベアもドイツなんですね。
ローテンブルグ -
すごい人出でしたよ。
ストリート
いい雰囲気ですね〜
ローテンブルグ -
一度は行ってみたい所でした。
空から撮影した写真のカレンダーとかよく見ますよね。
ノイシュバンシュタイン城 -
とても高い橋の上から撮影。
私は顔面蒼白ですが妻は全く平気そうです。
ノイシュバンシュタイン -
ツアーはこういうところに行くには楽でいいですよね。
青空市場で焼き栗を買って食べる。
ほとんどスーベニアーショップにいました。
ファドーツ リヒテンシュタイン -
冬の市場です。
奥に見えるは商工会議所かな?
コマースセンターって書いてありますね。
ファドーツ リヒテンシュタイン -
アルプスのすばらしい景色を見ながらやってきました。明日はユングフラウヨッホです。
インターラーケン -
ユングフラウヨッホを降りた私達のバスは、対岸にオードリーヘップバーンも住んでいたローザンヌを見ながら、レマン湖のほとりを走る。
ジュネーブに到着。 -
ここにはIOCの本部とかがあるんですよね。
ジュネーブの車屋さん -
パリ行きのTGVに乗車するためジュネーブ駅へ。
ジュネーブ駅構内のクリスマスツリー -
妻が愛用していた毛糸の帽子が入った紙袋をトイレに忘れてきたとのこと。
あわてて探しに行くがすでになくなっておりました。
今頃、遠い街のどこかで誰かにかぶられているんだろうか…
ジュネーブ駅構内のクリスマスオブジェ -
ジュネーブ駅構内のフラワーショプ
Happy Merry ?’mas♪♪
やっとついたよ。
リヨン駅 パリ
ジュネーブ(スイス) の旅行記