ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の午後は買い物の予定。<br />午前中はどこに行こうか相談して、なべちゃんもあっちゃんも<br />行ったことのない「南山谷韓屋村」に行くことに。<br />(無料だから)<br /><br />5日目のソウル最終日は出発が早いので、何もできません。<br /><br />思った以上に夜が寒くて、クリスマスのイルミネーションも63階ビルからの夜景も見られなかったのが残念(T_T)<br /><br />それと、カンジャンケジャンとソルロンタンとキムチチムも食べられなかった・・・。<br />美味しいもの多すぎるよ、韓国。<br /><br />また、新大久保でガマンの日々になりそうです。

6回目の韓国~女3人グルメツアー・その③~

2009/11/20 - 2009/11/24

ソヨンさん

4日目の午後は買い物の予定。
午前中はどこに行こうか相談して、なべちゃんもあっちゃんも
行ったことのない「南山谷韓屋村」に行くことに。
(無料だから)

5日目のソウル最終日は出発が早いので、何もできません。

美味しいもの多すぎるよ、韓国。

また、新大久保でガマンの日々になりそうです。

今日もサムソン駅まで歩いて地下鉄移動です。

これは現代百貨店の前かな?
    夜に写真を撮りたかったけど、寒くてそこまでの元気がなかった(T_T)

駅の構内の自販機。

ガムなどのお菓子に混ざって、変なものも売られている。
    しかも堂々と。

南山谷韓屋村に到着〜。
    (実は地下鉄間違えてちょっと遠回りしちゃったけど、あっちゃんもなべちゃんも気が付いてないからいいか)

私はここ、3回目なので写真をあまり撮ってなかった。
    なべちゃんの写真お借りします。

建物の中はこんな感じ。

前回と違うのは、1000ウォンで韓服の試着コーナーがあったこと。

*なべちゃん撮影

1000ウォンくらい払います〜。
    ・・・ってな訳で、またまた韓服着てみました。

これは結婚式の時の韓服だそう。

ちなみに、他ニ名は王妃様になって、どデカイかつらを被っておりました。

今回も大活躍のT−MONEY。
    コンビニでもチャージできますが、駅でも日本語の説明が出るので簡単にチャージできます。

駅構内。

以前はスクリーンドアのなかった4号線も、今は設置してありました。
    2009年中に地下鉄すべての駅にスクリーンドアが設置されるみたいです。

チュンムロ駅からお隣のミョンドン到着〜。

買い物の前に腹ごしらえを。
    有名な「古宮」でお昼ご飯。

ノーマルビビンバ+石焼ビビンバ+チャプチェのセットのほかに海鮮チヂミも頼んでみた。
    食べきれるかな・・・。

しばらくしてビビンバニ種もやって来ました。

寒かったので、石焼きビビンバの方が美味しく感じました。

では、お買い物へ。
    ミョンドンでは主に化粧品を購入。

でも、一時期に比べると、おまけがスゴク減ったような気がするんですけど・・・。

ミョンドンでは、自由行動。
    待ち合わせ場所を決めて、それぞれ買い物タイム。

私は買うモノ決めてたので、さっさと買ったら行ったことのない、明洞聖堂へ行ってみました。

時間がないので写真を撮っただけですが、「美しき日々」のロケ地です。

そして、ここは南大門市場。

なべちゃんのリクエストで韓国海苔を買いに来ました。

以前、友達が強引に腕を掴まれた事があったので敬遠してた場所なんですけど、今回は大丈夫でした。

そして、ロッテマート。

キムチを作る時季だから、こんなに大量に白菜を買って行くんですね。
    それにしてもスゴイ量(@_@;)

一通り買い物が済んだら、なべちゃんリクエストのパパロッティ(1個2000ウォン)を買いに、ロッテデパートへ。

パンはテイクアウトして、お茶休憩。

メロンパンのコーヒー版みたいな感じ??
    コーヒー風味のパンの中に、塩味の利いたバターが入ってます。
    出来たては美味しいんでしょうけど、さっきのビビンバが・・・。
    お持ち帰りです。

買い物でGETした大量のお土産をホテルに置いて、夜ご飯へ行きます。
    暴食が続いたので、豆腐鍋を食べに清潭洞へ。

有名な「チョンダンスンドゥブ」です。

真っ赤なのは「ヘムル・スンドゥブ(海鮮純豆腐)」です。テーブルに卵があるので、辛ければ勝手に卵を入れて辛さを調節できます。

こちらは「ハヤン・スンドゥブ(白純豆腐)」です。

そのまんま、豆腐の味・・・。
    あとで気が付いたけど、上の写真の真ん中くらいに写っている小皿に入った醤油ダレを入れて食べるらしい・・・。

醤油の使い方が分からず、おかずの海苔に付けて食べてみたりした私たち(^_^;)

どちらのチゲ(鍋)にも石鍋ご飯が付きます。

石鍋ご飯が来たら先ず取り皿に移して、石鍋の中にお茶を入れておきます。
    食事が終わるころにはヌルンジの出来上がり♪

おこげの香りが香ばしいヌルンジをスプーンですくって頂きます。
    韓国の人は、これ好きですよね〜。

ホテルの近くキンパッ(のり巻き)屋さんで明日の朝食お買い上げ。
    韓国ののり巻きは、ごま油の風味が利いていて美味しい。

ジュースはコンビニで買ったザクロジュース。
    「美女はザクロがお好き」って書いてあります。

パパロッティは大切に日本へお持ち帰りしました。

アンニョン、ソウル〜(;_;)/~~~
    また来るからね〜。

同じ会社にいる私たちが、今回一緒に旅行できたのは本当にラッキーなことだったんです。
    またこんなチャンスがあるかどうか・・・。
    でも、楽しい旅でした。

そして快く写真を使わせてくれた「あっちゃん」「なべちゃん」色々とカムサハムニダです(*^_^*)

• zzr-cさん 2010/03/28 16:43:09
    石焼ビビンバ
    ソヨンさま こんにちは

ちぢみもうまうです!

キンパzzr-cも好きです。

食べたくなってきましたぁ〜

zzr-c

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/03/29 23:04:58
    RE: 石焼ビビンバ
    zzr-cさま、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    (韓国ネタばっかりなのに・・・)

> すごくおいしそう!韓国というと焼き肉・キムチ・ビビンバですか。
    > ちぢみもうまうです!

本場のビビンバは、日本で食べるのとは全然違いますよ!!
    具の種類も多いし、ホントに美味しいです。
    個人的には石焼きも好きなんですが
    去年、韓国人のお友達が連れて行ってくれたお店のビビンバが
    私は一番好きで、今年も絶対行こうと思ってます!!

> キンパzzr-cも好きです。
    > うちの近所の焼肉屋さんはニンニクチャーハンを巻いて出してくれます。
    ニンニクチャーハン・・・。美味しそう・・・。ゴクリッ。
    最近は、家でキンパを作ったりしてます。
    ご飯にゴマ油と塩で味付けして、適当なものをマキマキ・・・。
    結構美味しいですよ(^v^)

ソヨン

お気に入り登録させて頂けないでしょうか??

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/30 09:12:36
    RE: RE: 石焼ビビンバ
    ソヨンさま おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

> 本場のビビンバは、日本で食べるのとは全然違いますよ!!
    > 具の種類も多いし、ホントに美味しいです。
    > 個人的には石焼きも好きなんですが
    > 去年、韓国人のお友達が連れて行ってくれたお店のビビンバが
    > 私は一番好きで、今年も絶対行こうと思ってます!!
    韓国で皆さんが美味しい物を食べてるのを沢山拝見しているので
    一度行ってみたいと思っております^_^

> ニンニクチャーハン・・・。美味しそう・・・。ゴクリッ。
    > 最近は、家でキンパを作ったりしてます。
    > ご飯にゴマ油と塩で味付けして、適当なものをマキマキ・・・。
    > 結構美味しいですよ(^v^)

へぇ〜ごま油と塩ですか。
    分量はどれ位ですかね?ナムルとか巻いたらおいしそうですね!

> PS.最近zzr-cさんのブログにちょくちょくお邪魔させて頂いてるんですが
    > お気に入り登録させて頂けないでしょうか??

ありがとうございます。
    こちらも希望しますので承認お願いしますm(_ _)m

じぃ〜
  • トラッキー☆さん 2009/12/28 21:21:12
    工事中だった、明洞聖堂
    そよんさん、こんばんは☆

韓国グルメツアーもついに完結ですね。
    グルメにロケ地に、韓国を満喫できてうらやまし〜。
    この明洞聖堂、私が行ったときには工事中でした・・・
    完成した姿が見られてうれしい♪

来年も、お互い素敵な旅いっぱいしましょ〜。
    よいお年をお迎え下さい。

とらっきー☆

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2009/12/28 23:56:23
    RE: 工事中だった、明洞聖堂
    トラッキー☆さん、こんばんは(*^_^*)

> 韓国グルメツアーもついに完結ですね。
    > グルメにロケ地に、韓国を満喫できてうらやまし〜。
    > この明洞聖堂、私が行ったときには工事中でした・・・
    > 完成した姿が見られてうれしい♪

明洞聖堂は時間があまりなかったので
    ホントに写真を撮りに行っただけなんです。
    韓国へ行くと、結局なんだかんだでロケ地巡りになってしまってますね。

> ソウル行きたいなぁ・・・その時は、そよんさんの旅行記で予習しとかなきゃ。

私の方こそ「雲峴宮」まで行ったものの
    徳成女大・雲泥洞キャンパスの写真が撮れず残念でした(T_T)
    次回、必ずリベンジ!!

トラッキー☆さんの旅行記も拝見しました♪
    トランジットだけど香港も満喫されたみたいですね。
    私も糖朝のマンゴープリン大好きです(*^_^*)

ネパールの旅行記も完結まで楽しみにしています。

> 来年も、お互い素敵な旅いっぱいしましょ〜。
    > よいお年をお迎え下さい。

トラッキー☆さんも良いお年を。
    来年も素敵な旅行記を拝見できるのを楽しみにしております。

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る