敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅行の3日目。<br /><br />名所中の名所「莫高窟」からです。<br /><br />時間、空間ともに日常からとんでもなくかけ離れ、<br />今思うとまるで夢のようです。<br /><br />幼い娘と一緒に、砂漠でラクダに揺られたのは最高の思い出です!<br /><br />

2009労働節 河西回廊の旅 その②(敦煌)

2009/04/30 - 2009/05/03

きょんころ

きょんころさん

3泊4日の旅行の3日目。

名所中の名所「莫高窟」からです。

時間、空間ともに日常からとんでもなくかけ離れ、
今思うとまるで夢のようです。

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

「莫高窟」

莫高窟の写真といえばここでしょう。

第96窟

中に巨大な大仏様がいました。
    中国で3番目に大きいとか。

労働節だったので、とても人が多かったです。

中は撮影厳禁なので、写真が撮れるのはここまでです。

入場料のみで見れる「一般窟」と、それぞれに別料金がかかる「特別窟」がありました。
    最も高い第465窟は500元だとか。

窟の数もとんでもなく多いので、全部みることは不可能です。
    莫高窟専門のガイドさんの案内で10数箇所を見学。

どれも素晴らしいものでした。

特に、特別窟の第57窟(別名「美人窟」)の菩薩さまは美しうございました。

莫高窟の駐車場から

未整備の洞窟がたくさんあります。

あとで調べてみると、これらは僧侶の住居、修行場や墓場だったようです。

昔の人々の魂が密集しているようです。

敦煌の特産品「夜光杯」

工場を見学した後、お買い物。

じいちゃん、ばあちゃんのおみやげ用にゲット。

バスにて「陽関」へ。

敦煌の町中から西南へ76kmのところにあります。

漢の時代の関所です

日差しが強すぎて痛いくらいでした。

馬に乗りました。

背後には果てしなく砂漠が広がっています。

大舞台を背景に、英雄になった気分。

「鳴沙山」入り口

足に履いているオレンジ色のものは、
    砂が入るのを防ぐカバーです。
    1人10元?でレンタルしていました。

子供にはブカブカ過ぎて、途中何度も締めなおしましたが、これはあって正解でした。

わーい、砂の山だあ。

仕事待ちのラクダさん達。

沢山いたのでびっくり!
    100頭以上いたでしょう。

ラクダに乗って出発です。

あちこちで砂すべりしていました。

楽しそう!

「月牙泉」

逆光で写真は上手く撮れませんでしたが、
    とてもキレイでした。

さあて。

今度は山の頂上を目指します。
    ラクダさん達、加油。

影にうつるラクダの列、絵になります。

最後は、自力で登ります。

かなりの急勾配だし、砂に足とられるし疲れました。

頂上です。

ここで夕日を待ちます。
    砂嵐もなく最高のコンディションです。

夜光杯にてワインをそそいで乾杯!

フルーツ(りんごとバナナ)も頂きました。

日本旅行さん、なかなかいい演出をしてくれます。

さあ、日の入りが近づいてきました。

鳴沙山から見る夕日

お月様もいました。

帰りは、念願の砂すべりをして、
    再びラクダに乗って下山しました。

「月のー 砂漠をー」

実はラクダさん達、我々の下山を待ちきれずに、
    勝手に帰ろうとしたんです。
    ラクダ引きのお兄さんが、慌てておっかけて連れ戻してきました。
    日没後までいた客は少なかったので、残業組のラクダだったのでしょうか。

敦煌賓館内のホテルで夕食

「雪山なんとか」というラクダ肉の名物料理らしいが、

味は・・・一口しか食べれませんでした。

敦煌空港

いよいよ敦煌ともお別れ。

西安に向かいます。

乗り場まで歩いて行きます。

後ろには砂漠がひろがっていて清々しかったです。

機内にて

眼下の雪山がきれいでした。

中国南方航空の機内食

あんまりだったので、思わず写真とってしまいました。すり身団子とじゃがいも。

娘のはぜんぶ団子でした。

この後は、西安で半日観光をして上海に帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る