敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょんころ一家 上海生活最後の国内旅行。<br /><br />念願のシルクロードの旅へいってきました。<br /><br />空路で上海→蘭州、夜行列車で蘭州→嘉峪関、<br />バスで嘉峪関→敦煌、帰りに空路で西安にも立ち寄りました。<br /><br />3泊4日と短かったですが、めっちゃ充実していました。<br /><br />今回も日系旅行会社のパックツアーだったので、添乗員さんお任せで楽々。<br />子連れにはありがたいです。<br /><br />前半は蘭州と嘉峪関。<br />とにかく景色が広大!特に背景の雪山がきれいでした。<br /><br />青空トイレも初体験しましたよー。<br /><br /><br /><br /><br />

2009労働節 河西回廊の旅 その①(蘭州・嘉峪関)

2009/04/30 - 2009/05/03

きょんころ

きょんころさん

きょんころ一家 上海生活最後の国内旅行。

念願のシルクロードの旅へいってきました。

空路で上海→蘭州、夜行列車で蘭州→嘉峪関、
バスで嘉峪関→敦煌、帰りに空路で西安にも立ち寄りました。

3泊4日と短かったですが、めっちゃ充実していました。

子連れにはありがたいです。

前半は蘭州と嘉峪関。
とにかく景色が広大!特に背景の雪山がきれいでした。

青空トイレも初体験しましたよー。

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

上海虹橋空港から中国東方航空便(MU2352)にて蘭州へ。

蘭州市内観光

黄河のほとりで。

この筏、羊の皮を膨らませたものです。
    川辺のあちこちで見かけました。

黄河母親像

黄河の風景

中山橋

黄河で一番最初に架けられた鉄橋。

「天下黄河第一橋」ともいう。

夕食は名物「蘭州ラーメン」

上海でも蘭州ラーメンの店があちこちにあり
    旦那はかなりはまっています。
    1杯数元で食べれるのも魅力。

蘭州だから特別うまいってことはなかったけど
    おいしかったです。
    パクチー苦手な人はつらいかも。

蘭州駅

ここから夜行列車に乗ります。

蘭州の街は思ったより都会でした。

嘉峪関に向かいます。

中国の夜行列車は初体験。わくわくします。

車内の様子。

4人用の個室でテーブルもついていました。

夜中の車窓から、満天の星空と長く続く雪山が見れて、とてもきれいでした。
    私は眠くて少ししか見ませんでしたが、旦那はずっと眺めていたそうです。

嘉峪関駅に到着

結構寒いです。

「嘉峪関」
    万里の長城の西の果て、明の時代に作られた関所です。
    入り口には「天下雄関」と書かれています。

バックの雪山がキレイです。

なぜか、弓射ができました(有料)

残念ながら命中せず・・・

城壁の内側で、ショーみないなものをやっていました。

守衛さん?と一緒に。

懸壁長城

明の時代に造られた長城ですが、修復されています。

さあ登るぞー!

北京の八達嶺のときは、長城全部が人で埋まっていたので、こちらはすがすがしい気分です。

かなり傾斜が急。最大45度あるとか。

娘と階段を数えながらせっせと登ります。

やっと長城の頂上。

娘はケロリとしているのに、メタボな旦那はゼイゼイいっていました。

ちなみに階段は505段でした。
    (数え間違いの可能性もあり)

頂上から周辺の地面を眺めると、
    模様のようなものが見えます。

なんじゃこりゃ?

よくみますと、石を並べて書いた落書きでした。
    ラブラブマークもたくさん。

若者かなあ、よくもまあ世界遺産に・・・
    このパワーにはあきれるわ。

日本人の落書きもあったりして。

長城を下りていきます。

振り返って見上げると凄さが感じられます。

バスで移動し

「魏晋壁画墓」へ。

砂漠の真ん中にポツンと石碑が。
    この地下にお墓があるのです。

中は残念ながら撮影禁止

レンガ造りの小部屋が数箇所あり、壁画には当時の生活の様子も描かれていました。

明よりさらに1000年ほど前だもんなあ・・・

魏晋壁画墓の近く

青空トイレがありました!

一応、男女は分けられていました。

中の様子。

二人仲良く並んでオッケーです。

せっかくの機会なので、私、使っちゃいました・・・

その後、バスで敦煌まで移動。

果てしなく砂漠が続きます。

石を積み上げたお墓があちこちに見られました。

この景色を思い出すと、なぜか必ず
    「深夜特急」のテーマソングだった
    井上陽水さんの曲が頭の中で流れてしまいます・・・

敦煌へ到着

宿泊したのは「敦煌賓館」

4ツ星でまあまあでした。

敦煌観光へ続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る