2009/11/27 - 2009/11/29
*JY*さん
マリインスキー劇場でオペラ『炎の天使』を観るために、今年2度目のサンクトペテルブルグへ。今回も『シベリウス号』での電車の旅。途中から友達も合流し思い出に残る旅になりました。
ヘルシンキ中央駅出発からオペラ鑑賞までの鑑賞編はこちら↓
- その他
- 鉄道 高速・路線バス
昨晩、マリインスキー劇場でのオペラ鑑賞を終え、戻ってきたときの『Hotel ibis』
ホテルの朝食。まずまず。前回の『ホテル・モスクワ』よりは、ずっとおいしかったです。
朝食後くつろいでいると、かわいい人形が主人公のテレビが始まりました。もちろんロシア語><;
ホテルの部屋からの景色・・・
12月12日にホイットニー・ヒューストンが来るみたいです。いいなぁ〜。一瞬、その時にまた来たいと思ってしまった^^;
ホテル近くのなぜか懐かしさを感じた建物
ホテルのフロントで中央郵便局の営業時間を尋ねたら、このポストの場所を教えてくれました。ここに出したらという意味だったのか、ここにも郵便局があったようなのだけど、工事中みたいになっていて、営業時間の確認はできたので、中央郵便局に行ってみることに。
モスクワ駅
カフェのチェーン店。丸い焼菓子にチョコレートがかかっているデザートに興味津々だったけど、結局食べられずちょっと残念。
イギリスのショップのディスプレイが、クリスマスモードでかわいい。
この美術館?博物館?に大行列が@@
中央郵便局へ
中央郵便局の建物は立派だけど・・・
サービスが>< -
郵便局前のポスト
前回同様ロシアの郵便局でサービス精神は全く期待できず、切手を選ぶことはできませんでした。行き先の必要な料金分を勝手に選ばれてしまって、あんまりかわいくない切手になってしまった;;
クリスマス用のかわいい封筒が売っていたので、自宅あてに送ってみました。電車で5時間のヘルシンキまで、5日かかりました。 -
メトロの駅『ヴァシレオストロフスカヤ』近くのマックカフェ
かわいい教会
ショッピングモール『アンドレーエフスキー・ドヴォール』
キャラクターがかわいい薬局
元フランス系の薬局
『フィンランド駅』前のツリー
友達がヘルシンキより到着するので、お迎えに。 -
ホテルに戻りBBCをつけると、11月27日夜に起きた『ネフスキー・エクスプレス』の列車爆破事件の様子が放映されていました。モスクワ⇔サンクト間を走る列車の事件だったけれど、今回の旅行について知っていた友達や親戚が心配してくれました。
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/accidents/2668591/4968413 -
カザン聖堂
血の上の教会
入場料320P≒960円
9月の『血の上の教会』↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10376025/ -
皇帝アレクサンドル2世の墓。ここで1881年に暗殺された。
カフェ・シンガー。本屋『ドーム・クニーギ』の2階にあって、窓からカザン聖堂を臨める。
9月のカフェ・シンガー↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10383071/ -
デパート『ゴスチーヌィ・ドヴォール』
最終日は、ちょっと早起きしてストリェールカへ。
ネヴァ川とエルミタージュ -
ロストラの灯台柱
朝焼けとエルミタージュ
宮殿橋からのエルミタージュ
宮殿広場の簡易トイレ
宮殿広場
エルミタージュの中庭
もみの木に飾りがない・・・ -
10:30のオープンの15分程前に着いたら、すでに10人くらいが並んでいました。
入場料 350P≒1050円
撮影料(カメラ) 200P≒600円
9月のエルミタージュ↓
中庭の木の葉がまだ茂っています。
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10375913/ -
大使の階段
玉座の間
パヴィリオンの間
手前のガラスの中が『孔雀の時計』 -
ブドゥアール
エルミタージュの見学を終えて外に出ると、中庭のツリーの飾りの準備がすすんでいました。
丸い飾りのついた三角屋根が本屋『ドーム・クニーギ』2階に『カフェ・シンガー』が入っている。
カザン聖堂
日本食レストラン『山葵(わさび)』
味はよかったけど、とにかく出てくるまでにものすごく時間がかかりました。空いているにもかかわらず・・・><;電車に乗り遅れるかと、ちょっとあせりました。 -
ヘルシンキより断然レベルが高かった^^
サーモンは、フィンランドの方がおいしいけど、まぐろがロシアの勝ち! -
フィンランド駅
16:30ヘルシンキに向って出発
食堂車
わたしは、サーモンスープを友達2人は、パスタとサラダ注文。
電車の故障で1時間ほど停車したためか、あっという間に食堂車が満席に。
前回はメトロ中心の移動だったので、10回分のメトロカードを利用。
今回は、トロリーバス、バス、トラムが中心だったので、メトロの時はジェトン(1個=20P)を利用。
メトロ以外は、車内で車掌さんからチケット(18P)を購入。