サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリインスキー劇場でオペラ『炎の天使』を観るために、今年2度目のサンクトペテルブルグへ。今回も『シベリウス号』での電車の旅。途中から友達も合流し思い出に残る旅になりました。<br /><br />観光編はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10409471/

マリインスキー劇場でオペラ『炎の天使』を鑑賞 鑑賞編

2009/11/27 - 2009/11/29

*JY*

*JY*さん

観光編はこちら↓

その他
鉄道 高速・路線バス

ヘルシンキ中央駅。9月に出かけた時は、すでに明るかったのに、11月の朝6時半は、真っ暗><

9月の出発から到着後の様子↓

10番線から7:00に出発

『シベリウス号』

車内で配られた出入国カード

フィンランド最後の駅『Vainikkala』

ロシア語名『Vyborg』フィンランド名『Viipuri』

到着時の車内

サンクトペテルブルグの『フィンランド駅』に到着

今回お世話になった『Hotel ibis』
    前回の『ホテル・モスクワ』より中心部にあるけれど、最寄駅『モスクワ駅』から徒歩10分ほどかかった。

部屋は、広くはないけど、小ぢんまりとこぎれいで、過ごしやすかった。

前回の『ホテル・モスクワ』は、明らかに水が茶色かったけど、ここの水は透明だった。それでも少し臭いがあるように感じました。

茶色い水の様子↓

ロビーも小ぢんまりとしていて暖かい雰囲気。

ホテル近くの綺麗な建物

だんなの希望で、今回も子供用品店チェーンへ。その名もズバリ『子供たち(ヂェーチ)』。ソ連製のミニカーを探しにプラトフォルマ靴センター内の支店へ。

前回と同じチェーン店。

前回行った店舗↓

こちらの店舗にもお目当てのソ連製のミニカーが残っていました。

今回気になったポスター

ホテル近くの24時間オープンのコンビニ。
    ほとんどさきいかやほぼどら焼きだけど、中身はチョコやミルクなどおいしいおやつがいろいろありました。

『モスクワ駅』

ネフスキー大通り

エカテリーナ2世
    この近くになじみのレストラン!?『マーシャとくま』があります。

レストラン『マーシャとくま』
    前回も毎日のように通ったレストラン。中心部にあって気軽な雰囲気で地元料理が食べられる。

ボルシチ

ビーフストロガノフとペリメニのグラタン風

ネフスキー大通り

モイカ川とイサク聖堂

マリインスキー劇場

9月上旬のマリインスキー劇場。シーズンオフ中でした↓

劇場内は、上演中以外は撮影可でした。

お土産コーナー

3階のバルコニー席の一番前。見やすいのはよかったけど、手すりが低く落ちてしまいそうで、ちょっと怖かった・・・><;

カーテンコール

登場人物が少なく、話の流れはつかみやすかったので、ロシア語での上演・英語字幕でもけっこう楽しめました。

最後の修道女が、悪魔にとりつかれ全裸で踊り狂うシーンは、どうなることかと思いましたが、30人中5人くらいの修道女が、本当に全裸になって踊り狂っていましたが、まさに芸術という感じでした。
    スタンディングオベーションの中幕は閉じられました。

マリインスキー劇場

11月のプログラム

だんなが10年来の念願かなって観ることのできた
    プロコフィエフ作曲『炎の天使』

わたしは、全くわからないので^^;こちらのサイトで予習して臨みました↓

• ありママさん 2009/12/16 13:55:27
    はじめまして。
    *JY*さん、こんにちは♪

オペラばかのARICと申します。

羨ましいです。

フィンランドにお住まいなんですね。

なので、他の北欧の国より、親しみを感じます。

マリインスキーも候補に入れようと思いました。

素敵なレポート、ありがとうございました。

ARIC

*JY*

*JY*さん からの返信 2009/12/17 04:30:38
    RE: はじめまして。
    > *JY*さん、こんにちは♪
    > オペラばかのARICと申します。

はじめまして^^

> オペラ好きなのに、『炎の天使』ってこちらの旅行記で初めて知り、まだまだ修行が足りん、とへこみました。

わたしは、ぜんぜん詳しくないのですが、だんながクラシックやオペラに興味がありまして・・・。それもどちらかというとマイナーな感じが好みのようです^^;
    この『炎の天使』は、作曲者が亡命中のアメリカで作曲したけれど、アメリカでさえ何十年も上演されなかったそうです。最後の修道女が、悪魔にとりつかれ全裸で踊り狂うシーンが過激すぎて・・・。そして今シーズンも1回だけという貴重な公演だったようです。

> ヨーロッパには、建物をみるだけでも価値がありそうなオペラハウスが沢山ありますよね。
    > 日本では、こんな豪華な気分の中でオペラを楽しむことはできませんね。
    > 羨ましいです。

そうなんです。日本では見たことがないんですが、ヨーロッパは建物を見るだけでも価値がありそうですし、舞台を観ることは好きなので、楽しめました。

> フィンランドにお住まいなんですね。
    > わが街の”北九州国際音楽祭”は、もともと、フィンランドの”クフモ音楽祭”の北九州版を謳い文句に始まったイベントなんです。
    > 北九州出身で、フィンランド在住のバイオリニスト、新井淑子さんが10年間音楽監督をなさっていました。
    > なので、他の北欧の国より、親しみを感じます。

新井さん、お名前だけは耳にしたことがあります。

> 今年は9月に、アメリカでオペラを聞き、次はまたヨーロッパで聞きたいと思います。
    > マリインスキーも候補に入れようと思いました。
    > 素敵なレポート、ありがとうございました。
    >    ARIC

ぜひぜひいつの日か、マリインスキーを訪れてみてください。  *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る