クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでも初めてのことは、誰しも不安でドキドキするものです。<br /><br />今までイヤッつうほど飛行機には乗ってきましたが、今回乗る<br />LCC(Low Cost Carrier=低価格航空機 別名:超格安キャリアー)<br />はワタクシ、初めての経験です。<br /><br />旅行関連サイトで「超格安チケット」という言葉をよく見かけていましたが、H○Sなどが販売しているただの安いチケット、とばかり思っていました。<br /><br />ひまな時、ネットで調べてみて、正直、驚きました。<br />世界中には多くのLCC航空会社があって、どこにでも飛んでいるのです(日本発着は非常に少ない)。<br /><br />*2009年11月現在、エアアジアはまだ日本に就航していませんでした。よって、わざわざ杭州まで行ってエアアジアに乗っていました。<br /><br />ワタクシの旅世界が大きく開かれました。<br /><br />勇気百倍!となった次第です。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_039.html

LCC 初搭乗記: 「エア・アジアX」 杭州⇒クアラルンプール

2009/11/19 - 2009/11/19

1931位(同エリア6076件中)

アリヤンさん

なんでも初めてのことは、誰しも不安でドキドキするものです。

今までイヤッつうほど飛行機には乗ってきましたが、今回乗る
はワタクシ、初めての経験です。

ひまな時、ネットで調べてみて、正直、驚きました。

ワタクシの旅世界が大きく開かれました。

勇気百倍!となった次第です。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機

中国、紹興の街角。

今日は朝から冷たい雨が降っています。

府山西路の府山橋バス停で7番バスを待ちます。

午前8時前、ラッシュアワーで中々バスがきません。
    寒い中、傘をさして待ちました。

オート三輪が散々オファーしてきましたが、三輪が小さくて荷物が載りません。

紹興駅前から杭州粛山国際空港行きのリムジン・バス(30元/1人)に乗って、やって来ました。

予習したように電光掲示板をチェック。
    有りますあります。

JAL,NHと同じように
    Air Asia便D7 2603 to Kuala Lumpur 14:10pm。

チェックイン・カウンターに行くには、電光掲示板の横から入っていきます。

まだ時間が早すぎるので係官が居ません。
    ソファーに座って待ちます。

となりに、仕事で杭州に来ていて、帰国便のJAL関空行きに乗る日本のオジサン2人と会話しました。

ひとりは「行く度にお腹を壊してしまう。インドなんか、とんでも無いですよ。しかも危険ですよ。気をつけた方が良いですよ。」とパートナーに言っています。
    「でも一度は行ってみたい。インドは長年の夢だったンです。うちには経験豊かな ガイドが居りますので、、、」っとパートナー。

インド、パキスタンなど、キチャナイ国に行く人で、必ずお腹を壊す人、と、何度行っても平気な人、が居る。
    つまり2種類の人種があるわけです。

前者の人種は大変です。
    行くたびにゲッソリ痩せて帰ってきます。
    後者の人種はインパキなど、キチャナイ国向きで、実際どこに行っても滅多にお腹を壊しません。

さて、女性の我がパートナーですが、元々前者の部類でした。
    しかし、今まで3回の中国、東南アジアの旅行で、随分と慣れたようです。

中国のインスタントラーメンでも今ではオイシイ、オイシイと食べます。

中国人の団体さんが記念撮影。

出発約3時間前にチェックイン・カウンターに並び始めます。

今のところ、今までの普通の飛行機会社と、なにも変わるところは有りません。

LCC飛行機会社のカウンターが、JALの関空行きカウンターの隣りにあります。

カウンター自体、値段の高い飛行機会社と比べて、何ら変わりありません。

まあ、預ける荷物が15kgまでで、しかもその権利にお金を支払っている、ということも有りますが(普通キャリヤは20kgまで無料というか切符代に含まれている)、JALやANAと何にも変わりないチェックイン風景でした。

拍子抜けしました。

ヤスモンだけにグランド・スタッフの態度はワルイか?
    とも想像したが、そんなことも全くなし。

極く普通でした。

ボーディング・パスも普通のキャリヤーのものと同じです。
    全くスムーズで普通でした。
    拍子抜けしました。

これで杭州⇒KLまで一人約9,000円 です。(15kg預かり荷物代込み、自由席[席はチェックイン時に割り当てられました]、食事なし)

プロモーション価格をゲットしていれば、今回の半額くらいで飛べたはずです。
    まあ贅沢は言わないでおきましょう。

これは中国東方航空と共同運航の、JAL便成田行きの飛行機ですが、ヤスモンの飛行機は、こうはイカンか?
    (エアバス320とかでなくて古いボーイング727かトライスターなんかカナ?)

この時点までワタクシは「LCCはフルキャリアーの使い古した中古の飛行機を使用しているに違いない!」と思い込んでいました。

時間がかなりあるので粛山空港のデューティ・フリー・ショップを見て廻ったりして、面白い日本語をしゃべる店員をからかったりして、時間つぶしをして楽しみました。

店員「お客サン、コレ、キレイ、カワイイ、ヤスイヨ。オミヤゲ イイヨ 」

ワタクシ「オネエチャン、ソレ、タカイヨ。オカネナイヨ」

店員「ヤスイヨ!タイヘン、ヤスイヨ。フタツでヒトツ、タダです」

ワタクシ「コノ大きいの、幾ら?40元?高いなあ!
      そのチイサイのも40元?オカシイナア。半分くらい小さいか
      ら、半分の値段なら買うよ。コレ、20元ネ!」

店員「ミナ、オナジ40元。ヤスイヨ。タカイ、ナイヨ。オキャクサン、オカネモチ。フタツ、カッテヨ」

ワタクシ「オカネ ナイ アルヨ ツアイ・チェン バイバイ」

中国のシャウチェ(小娘)の日本語は可愛らしく聞こえる。

みんな楽しそうにお仕事をしているようです。

そのうちにエア・アジアの飛行機が来ました。
    エアバスです。JALやANAと一緒の機種です。

「ヤスモンのLCCでも機種はタカモンのキャリヤーと全く同じなんだ。心配無用だな~」

正直な感想です。

JAL関空行きの隣りゲートから搭乗しました。

• 合成皮革張りシートで普通のエコノミークラスです。<br /><br />席のスキマがチョット狭いカナ?くらいです。<br /><br />3、3、3 の一列9人掛けでした。

合成皮革張りシートで普通のエコノミークラスです。

席のスキマがチョット狭いカナ?くらいです。

3、3、3 の一列9人掛けでした。

支払いを足せばビデオも見られます。

ロシアの国内線のツポレフなんぞはジュラルミン剥き出しの機内、エンタメ器具なんぞ皆無。
    エアホステスは太ったコワイオバチャンで価格は高い。

そんな飛行機につい最近まで乗っていたワタクシにとっては、LCCは素晴らしく快適な飛行機です。

スペースがちょっとだけ狭い、だけです。

昔(30-40年前)のアラビアの飛行機なんぞは、トラブルのオンパレードだった。
    無事に飛んで、無事に降りるだけで「神のご加護があった」と感謝していました。

こんな楽なLCCはワタクシのためにあるような 飛行機だ、と思えるようになりました。

これから大いにLCCを利用して世界を巡ろう!

• 機は、久振りの太陽の日を受けながら、一路暖かい南国、<br /><br />マレーシアに向けて約5時間飛びました。

機は、久振りの太陽の日を受けながら、一路暖かい南国、

マレーシアに向けて約5時間飛びました。

KLのLCCT(Low Cost Carrier Terminal)に着陸。

迎えのバスもジャバラの通路もありません。
    自分の足で歩いてターミナルビルに行きます。

元を正せば、飛行機とはこんなものでした。

ヤスモン飛行機会社専用のターミナルですが、立派なものです。

全く問題、なし、です。

両替の銀行。

LCCTからKL市内へは非常に沢山な種類のバスがあります。
    ワレワレは、次の日にバスでマラッカへ行くので、プドゥラヤ・バスターミナル行きのバスに乗ります。

KLセントラル行きのリムジンバスは9リンギットですが、これは8リンギットです。
    タカモンの空港KLIAからKLセントラルまでの高速電車が確か一人35リンギットだから、LCCTのバスは、バスまでがローコストでした。

非常に得をした気分です。

KLセントラル行バスチケット。

• megさん 2010/09/23 21:53:27
    本日買いました。
    アリヤンさん、こんにちは。

エアアジアの羽田線のチケットを衝動買いしました。
    来年のゴールデンウィークですがお得に買うことが出来ました。
    ちょっと先ですが楽しみです。

meg

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2010/09/24 13:55:35
    RE: 本日買いました。
    megさん、

> エアアジアの羽田線のチケットを衝動買いしました。
    > 来年のゴールデンウィークですがお得に買うことが出来ました。
    > ちょっと先ですが楽しみです。

とのことですが、megさんご購入のチケットは、アノ5、000円のヤツですか?

もしそうだったら、快挙ですネ。

さっぱり買えなかったアリヤンより

meg

megさん からの返信 2010/09/24 22:49:45
    RE: RE: 本日買いました。
    こんばんは。

5000円のチケットが欲しかったものの
    カードナンバーがうまく入らなかったりいてたら
    売り切れました・・・・

ビジネスクラスが意外とお得に見えたので
    4月28日のチケットを買いました。
    日付も変更できるし名前も変更できるので
    使わなかったらヤフオクで売却できそうなので?

日本のサイトで5000円のチケット買われた方いるのかな・・・

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2010/09/29 20:21:08
    RE: 本日買いました。
    megさん、

ついに12月9日の就航記念便の5000円チケットを2席ゲットできました。
    「LCC情報交換会」のメンバーさんが、12月のチケットを5000円でゲットした、というのを見て、再度挑戦してみる気になったのデス。

「どうせダメやろう」っと思いながらクリックすると、ナナント!5000円と出た。それでも「どうせダメやろう」と思いながら進むと、買えてしまいました。

これもmegさんはじめ、本当に5000円チケットをゲットした人たちのおかげです。

ご報告まで。
  • JANさん 2010/04/22 18:40:48
    こんにちは〜〜
    秋にはバンコクからエアアジアに乗ろうと思ってたので、とても参考になりました〜ありがとうございました^~

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2010/04/23 13:57:59
    RE: こんにちは〜〜
    JANさん、

「LCC情報交換会」コミュニティにもご参加され、ありがとうございます。

これからLCCに乗ろうか、と思う人たちのお役にたったら、良かったです。

JANさんもLCC搭乗されたら、新たに気が付いたこと、なんでもコミュにアップくださいネ。

では、ボンボヤージュ。

アリヤンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る