水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川後楽園(こいしかわこうらくえん)は、東京都文京区後楽にある都立庭園。江戸時代初期に水戸徳川家の江戸上屋敷内につくられた築山泉水回遊式の日本庭園(大名庭園)であり、国の特別史跡及び特別名勝に指定されている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />江戸時代初期、寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房が、江戸の中屋敷(後に上屋敷となる。)の庭として造ったもので、二代藩主の光圀の代に完成した庭園です。光圀は作庭に際し、明の儒学者である朱舜水の意見をとり入れ、中国の教え「(士はまさに)天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」から「後楽園」と名づけられました。<br /> 庭園は池を中心にした「回遊式泉水庭園」になっており、随所に中国の名所の名前をつけた景観を配し、中国趣味豊かなものになっています。また、本庭園の特徴として各地の景勝を模した湖・山・川・田園などの景観が巧みに表現されています。<br /> <br />   この地は小石川台地の先端にあり、神田上水の分流を引入れ築庭されました。また光圀の儒学思想の下に築園されており、明るく開放的な六義園と好対照をなしています。<br /> なお、後楽園は昭和27年3月、文化財保護法によって特別史跡及び特別名勝に指定されています。特別史跡と特別名勝の二重指定を受けているのは、都立庭園では浜離宮とここの二つだけです。(下記より引用)<br /><br />小石川後楽園については<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index030.html<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index030.html<br /><br />

小石川後楽園の紅葉狩は真っ盛り ☆回遊式泉水庭園一人歩き

2009/12/04 - 2009/12/04