京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に到着して、相国寺、京都御所を見学後、夜の青蓮院のライトアップまで、付近を散策することにしました。<br /><br />周辺の地図に、明智光秀の塚を発見、急遽行ってみることにしました。案内もなく、幾度も道に迷っていると、思いかけず、美しい風景に出合い…

夕方からの京都(智恩院・明智光秀の塚・青蓮院の青不動)

2009/12/01 - 2009/12/03

yuno

yunoさん

知恩院近くで、栗ぜんざいでひと休み。

定番の塩こぶつき。

知恩院の三門はみごとですね。

三門の向うの風景が綺麗です。

鶯張りの廊下をキュッキュッ歩いていると、突然門を閉めるので早く外へ出るようにとの案内が流れ始め…

慌てて外へ

思いがけず、知恩院を早く出ることになり、夕食までの時間、付近の地図で見つけた明智光秀の塚に行く事にしました。

それは、この川沿いの御団子屋さんの横の道を入った、住宅街の中にひっそりとありました。

また、谷性寺には明智光秀の首塚があるそうです。

とうふ料理 蓮月茶やで豆腐料理のコース

お料理はシンプルでしたが、お豆腐の料理の品数も多く、お値段は約3400円くらいと、リーズナブル。

静かな個室も使えて、ゆっくりとお料理を楽しめます。青蓮院のすぐ近くということもあり、ライトアップの混雑が落ち着くのを待ってから、お店をでることができて、並ばずにすみました。
    風薫さん情報を有難うございました!

湯葉の焼ものだったかな〜

生湯葉

本当にシンプルなお料理が続きます

豆腐グラタン

湯豆腐、白い料理が続きます

青蓮院のライトアップ

想像以上にみごとなものでした。
    写真はほんの一部です。

青不動は、日本三大不動画の一つ、今回1144年の創建以来初めての御開帳となりました。

竹林のライトアップもみごとでした

どうぞ、他の方の旅行記をご覧下さい^^

内容の濃い一日を終え、ホテルへ戻りました。