京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、広隆寺を参拝後、嵯峨からトロッコ列車に乗り亀岡まで、そのあと亀岡から嵐山まで約2時間の保津川下りを楽しみました。その後、よくばって、北野天満宮、千本釈迦堂(おおきなおかめ塚があります)へ、とにかく疲れました。

今日は嵐山観光がメインですが、予定が盛り沢山…(広隆寺→トロッコ列車と保津川下り→北野天満宮→千本釈迦堂)

2009/12/01 - 2009/12/03

yuno

yunoさん

新幹線

広隆寺 国宝第1号 弥勒菩薩半跏思惟像

「一切衆生をいかにして救おうかと考えている」お姿を表しています。

広隆寺は推古天皇に建立された山城最古の寺院であり、聖徳太子建立の日本七大寺のひとつである。

早朝のためか、人影もまばらで、とてもすがすがしい…

緑の苔と赤い紅葉が綺麗なお庭

蕎麦の実 よしむら(電話075-353-0114)で昼食

開店後すぐだったので、二階の渡月橋を眺めながらお食事できるお席に

十割の手打蕎麦

とろろ蕎麦

目の前の素晴らしい眺め

この席がお目当ての方が多いらしく、すぐにいっぱいになってしまいました。

早く来て良かった!!

お昼時間になると、お客さんがどんどん増えてきたにもかかわらず、店員さんは私達を急がせることもなく、とっても感じかよくて、
    また、お蕎麦もとても美味しかったです^^v

大当たりのお店でした!
    Brioさん、情報をどうも有難うございました。

食事の後、急いでトロッコ嵯峨まで歩き、トロッコ列車で亀岡まで行きます。

出発!

途中、鬼が現れたりの演出があり

後で下る保津川が見えます

約20分でトロッコ亀岡駅に到着

タクシーで保津川下り乗船場へ

亀岡から嵐山までの約16KM、約2時間の船下り

途中、いろんな種類の鷺が観られました。

水量が少なく、漕ぐのが大変そうでした

最後の嵐山の紅葉

とにかく、船頭さんの話がおもしろくて…

身動きできないくらい、船に詰め込まれて、沈没しないか心配でしたが、船頭さんの話がおもしろく、あっという間の2時間でした。

5回、橋をくぐり

おりる時に船頭さんが他のお客さんに、吉本にいったらいいよ!
    と、言われていました。
    船頭さんも大当たりでした^^

北野天満宮

去年行った太宰府天満宮にも牛がいました

北野天満宮では、どこを見ても赤とオレンジ
    が目に飛び込んできます。

御土居

さすがに、ここは最後の紅葉を楽しむ人の姿が多いですね

父お勧めの 千本釈迦堂 大報恩寺に来ました

ここも、ひっそり 観光客の姿はありません

思ったよりも大きなおかめ塚

おかめ信仰は、今日も災難消除、招福祈願のため、参詣者が後を絶たないそうです。

今日の予定はここまで。
    盛りだくさんの一日でした。