スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからバスで5時間の移動。<br /><br />スプリットはザクレブ以上に観光客が沢山。<br />スプリット滞在中は連日、快晴で気温が高く真っ黒に日焼けしました。<br /><br />シベニクとトロギールにも路線バスを乗り継いで行ってきました。<br /><br />滞在したのは、週末だったので、ビーチや港などの人の集まる場所では、ステージでバンドの演奏がされていて、夜中まで賑わっていました。<br /><br />日曜日の深夜12時30分頃しばらくの間、花火が上がりました。あれは何だったんだろうか?いまだに謎です。

ふらり一人旅 ~クロアチア・スプリット~

2009/07/16 - 2009/07/19

もんち

もんちさん

ザグレブからバスで5時間の移動。

スプリットはザクレブ以上に観光客が沢山。

高速・路線バス

ザグレブからは5時間の移動です。
    先日バスターミナルで予約を済ませていますが、
    ハイシーズンのバスでの移動で、座席の確保やバスの設備など若干不安でしたが、全く問題なかったです。

スプリットまでの路線バスは、主に高速道路を利用していたので、車窓は変わり映えしなかったです。
    海岸がみられるのを期待していたので若干残念。

途中サービスエリアで休憩がありました。車内のアナウンスは、クロアチア語でしたが運転手さんに出発時間を確認できました。

バス代 185クナ(荷物代 7クナ)

到着した長距離バスターミナルでは、ソベと呼ばれる安宿の案内をしている人たちが沢山いました。

スプリットの宿は今回の旅行では唯一、バックパッカー宿です。初めて日本人宿に宿泊しました。

今回の宿は、小さな宿ですがやはり日本人が経営しているので清潔。このときの宿泊客は日本人だけでしたので、やっぱり安心でした。貴重品の心配をする必要がなかったです。

この宿を探して道を訊ねた女性が、わざわざ携帯電話で場所の確認をしてくれました。旅先でのご好意は、心にしみます・・・

宿泊代 200クナ×3泊(シングル)

この宿は、マンションの上層階なので眺めがステキです。

オーナーさんにも、観光のアドバイスを頂きました。

オーナーに教えてもらったカフェとレストランの話
    クロアチアでは、カフェで軽食を提供してはいけないいんですって。スイーツはOKだけど、サンドウィッチはNG。ビールはOKだけど、ワインはNG。ちなみに持ち込みは可能です。

営業許可を取得するのに、同じ店舗でもフロアごとに、食事ができるのか、アルコールが提供できるかなど、またカフェ、レストランでも細かく分かれているそうです。

海側の宮殿入り口には、カフェが沢山あります。

宮殿へと続く前庭の間は、お土産屋さんになっています。

前庭の間からペリスティル続きます。

大聖堂

地下宮殿

内部は予想以上に広い空間です。
    この日は、日差しが強く気温も高かったので、ひんやりとする地下宮殿見学は、最適なでした。

大聖堂裏

宮殿の城壁内の大聖堂裏の建物では、実際に地元の人々が生活されているらしく、子供たちが遊んでいました。びっくりしました。

ナロドニィ広場

夜も賑わっていました。

ビーチもあります。
    このビーチの近くには、リゾート(風?)ホテルがありましたよ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る