2009/07/19 - 2009/07/21
もんちさん
クロアチアの旅も中盤、スプリットからフヴァルに移動です。
直接フヴァルに到着する高速フェリーを利用しました。高速フェリーは、満席になることもあるという宿の方に聞いたので、朝食を取りがてらチケット売り場に行きました。
前日にチケット売り場で聞いてみましたが当日しか販売しないとのこと。。
このフヴァル島にきた一番の目的は、青の洞窟ツアーがこの島から出ているからです!!
到着後早速、現地情報を収集に向かいます。インフォメーションセンターでは、『朝フェリー乗り場に行けばわかるよ。』と一言。『朝って何時ですか?』と聞き返してしまいました・・・
あまりにも少なすぎる情報でしたが、朝からドキドキ、キョロキョロしながら、ツアーを見つけることができました。
天候により出発しない日もあるそうですが、幸いこの日は、いい天気です。ラッキー。
宿は、スプリットの宿のオーナーさんに紹介してもらったSobeに泊まりました。
オーナーさんがフェリーの到着時間に合わせて迎えに来てくれました。
- 船
フェリーはほぼ満席でした。
水着で泳ぎにだけ行くような格好の方も沢山いました。 -
Sobeからの風景。
かなり山頂付近で、眺めは最高!!
Sobeからどうやって中心部に行くのかとかなり心配になりましたが、山を下り15分位でビーチや中心部にいけました。 -
テラスも広く、2泊はちょっと短かったかな・・・
最高です!! -
アドリア海。
ビーチ側から見た中心地
聖ステパノ大聖堂
街を散策。営業時間が、12時まで、15時から。。。。シエスタです!!
桟橋には、豪華なクルーザーが沢山停留しています。
この島は一段とのんびりムード、リゾート感UPです。日差しがきつい〜開いている店もありました。 -
広場を囲んだレストランや店舗の裏には、細い路地と階段が続きお土産屋さんなどのかわいらしい店舗があり散策を楽しめます。
パレスホテル
スカンピのリゾット。
シーフードたっぷりです。
40クナ -
青の洞窟ツアーです。9時ごろからツアーを探し申し込み。
9時30分頃に出発。まず、1時間30分ほどでヴィス島の緑の洞窟を目指します。 -
緑の洞窟が見えてきました。どことなく海がグリーンです。
フェリーから直接海へダイブ!!とうとうアドリア海デビュー。20分間のフリータイム。
ビシェヴォ島に向かい、お待ちかねの青の洞窟へ。10人ごとにボートに乗り換えます。
ボートの全員でタイミングを合わせ身体を屈め洞窟の中へ。
内部は予想外に広く、ボートは奥へ進みます。
真っ暗のなか海の青色が浮き上がってみえます。ホントに幻想的。 -
昔から地元の漁師さんのあいだでは、知られていたそうですが、入り口が小さく沢山の人が入ることができなかったそうです。
そこでダイナマイトで入り口を作り、観光スポットになったそうです。
ツアーではなく、個人で船をチャーターしたら、ここで泳ぐこともできるそうです。ビシェヴォ島から船がでているようですよ。 -
船に戻り、ランチはツナです。ワインもありました。
他の日本人の方々とご一緒させていただきました。 -
最後は、ヴィス島のコミージャという街で、自由時間。またまた日本人の方々とご一緒させていただきました。
海に入ったり、カフェでお話ししたり・・ -
ここでも海に入ることができます。
カフェでお茶をしていたら、空から突然パラグラーダー!?どこから来たのでしょう?
この後、話が盛り上がり過ぎて、気づいたら集合時間!!遅れ帰りの船においていかれるところでした。よかった・・・・ -
コミージャをあとに、帰路に着きます。
このツアーは、天候の都合や、シーズンにより毎日出発するわけではないそうです。
実際この日の前日は、船が出なかったそうです。
本当にラッキーでした。
青の洞窟ツアー 350クナ -
この日の夕食は、一人旅の私にはなかなか行けない、大皿シーフードレストラン。青の洞窟ツアーで出会った方々とご一緒です。
おいしいワインと料理と楽しい会話。贅沢です。
たっぷり日は暮れましたが、まだまだ街は賑やかです。
フヴァル(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる