赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『9周年記念感謝祭』も無事に終え、<br />そのまま新館のスイートルームで1泊し、<br />気持ちいい朝を迎える事が出来ました。<br /><br />朝から快晴で、まさに絶好の行楽日和!<br />何処か遠出もしたかったけど、今回は、おとなしく<br />「旧館李王家・東京邸」とホテルの周りを散策して、<br />短い秋を愉しみました〜♪<br /><br />都会の中で感じる秋もこれまた良いものでした。

'09 「グランドプリンスホテル赤坂」vol.2[旧館李王家・東京邸&清水谷公園散策編]

2009/11/15 - 2009/11/15

romanさん

『9周年記念感謝祭』も無事に終え、
そのまま新館のスイートルームで1泊し、
気持ちいい朝を迎える事が出来ました。

朝から快晴で、まさに絶好の行楽日和!
何処か遠出もしたかったけど、今回は、おとなしく
「旧館李王家・東京邸」とホテルの周りを散策して、
短い秋を愉しみました〜♪

都会の中で感じる秋もこれまた良いものでした。

新館のスイートルームで目覚めた朝は

朝焼けに輝く富士山が見えました♪

雲一つない青空が気持ちいい〜♪

「グランドプリンスホテル赤坂」は

やっぱ眺望の良さが決め手よね。

という事で、朝食は、眺めのいい

新館40Fにある

「レストラン ブルーガーデニア」にて

BREAKFAST BUFFET。

なんと78%OFFのプランには朝食も付いてました。

お味は、ごく普通で取り立てて、

特に感動する事は何もないのですが

今日のような晴れた日には、

富士山を見ながら

朝食を頂けるという点が、

素晴らしいと思います〜♪

それよりも何よりも私は、

この旧館「李王家・東京邸」が好き。

旧館は1930年竣工の旧李王家邸を改装し、

1955年に開業。

現在は客室はなく、1階がバーや結婚式場など、

2階がフレンチレストラン

「トリアノン」となっている。

1930年(昭和5年)に李垠の邸宅として

造営された木造2階建の洋館。

設計は宮内省内匠寮の北村耕造、権藤要吉ほか。

施工は清水組。

お洒落なライトが印象的。

撮影で何度もお世話になりました。

この美しい取っ手にいつもしびれる。

丁寧で、繊細なレリーフやライトに

しばし見とれる旦那。

デザインはチューダー様式を基調としている。

白い壁と濃褐色の木材との対比が

落ち着いた印象を与えている。

戦後は建物の大部分を参議院議長公邸として

貸し出すなどしたが、1952年に邸宅を売却。

1955年に客室35室を整備して

「赤坂プリンスホテル」が開業した。

元は四角い中庭を囲む形の建物であったが、

後に西側が撤去されているそうです。

階段の手摺り子など随所に施された

ねじり柱が印象的。

そして、この美しいステンドガラスが

何かドラマを感じさせてくれませんか?

現在、1階の大食堂はチャペルとして

使用されている。

2階のレストランは大幅に改装されているが、

寝室や書斎などの内装は造り付けの調度品も

含めて当初の状態で残され、レストランの

個室などに使用されている。

まるで時が遡って、止まったままね。

タイルの床だなんて素敵過ぎ。

このライトも当時のモノそのままみたい。

う〜ん、美しい。

レースのカーテンの やわらかな影

高い天井に 味わいのあるライト…。

ここで、いくつのドラマが生まれたのかと

妄想するだけで、ワクワクする。

この窓からどんな風を

感じていたのかとか…。

何故かロマンティックが止まらない。(笑)

何処から見ても美しい。

味わいのある空間が、やっぱり好き。

この階段の踊り場のステンドグラスをバックに、

いったい何人の人がウェディングドレス姿を

激写したんでしょうね〜♪

こちらが、中庭だったのかな?

ライトも一つ一つが違うのね〜♪

なんだかホッとする空間です。

李氏朝鮮王朝の最後の皇太子李垠

(い・うん1897〜1970) 殿下が

日本の皇族・梨本宮方子(まさこ)様と

政略結婚させられ、ともに暮らした

「旧李王家邸(りおうけてい) 」。

狛犬もあって、それぞれの文化を上手に

癒合させていたのかな?

苔むした石畳も味わい深くて 好き。

キットいくつものドラマを見て来たに

違いない、狛犬さん…。

いつまでも永くこの形を

守っていって欲しい。

ここにしかない時の流れを感じた…。

熟成されたロマンティックが

そこかしこに溢れてます。

歴史と伝統のクラシックな洋館は

訪れた人の数だけドラマが刻まれて行く。

だから味わい深くて、離れがたいのだ。

まるで歴史の息づかいが

聴こえてくるようね…。

今迄、この建物の歴史を知らずにいたけれど

4traで旅行記を書く様になり

色々学ぶ事が楽しくなりました。

「旧館李王家・東京邸」の前に落ちていた

大きな松ぼっくりを拾って

お部屋に秋を連れて帰りました。

新館×旧館の対比が、これだー!(笑)

新館の影に隠れて、影が薄いかもですが

断然、旧館が好きなのだ!

PRINCESS CLUB会員なので、無料で

時間延長出来て3時までお部屋が使えました。

呑気に旧館を見て、お庭の花も見て

今度は、ホテルの周りをグルッと1周です♪

清水谷公園のある紀尾井町は町名の由来から

わかるように江戸時代、紀伊、尾張、井伊の

それぞれの屋敷があった場所である。

隣接するグランドプリンスホテル赤坂は

江戸時代まで紀州徳川家の上屋敷があり、

清水谷公園付近で隣の井伊家の屋敷と接していた。

井伊家との境目付近が谷だったことと、

井伊家との境目付近の紀州徳川家の屋敷から

清水が沸き出ていたことから、付近は「清水谷」

と呼ばれたそうです。

ただし現在は清水は涸れて、

人工的に復元したものが公園内にありました。

その後の明治11年(1878年)、当地付近に

自宅を構えていた大久保利通が暗殺される

という事件が起きた(紀尾井坂の変)。

この事件は人々に衝撃を与え、

後に暗殺の現場となった当地に

大久保利通哀悼碑が建てられた。

知らなかったー。

哀悼碑の建立者から当公園付近が東京市に

寄贈されたのを受け、都市計画で公園として

整備され1890年に「清水谷公園」として

開園された。

現在では6.27mの高さの大久保利通哀公悼碑を

中心に、心字池や各種樹木があり、

界隈を行きかう人々の憩いの場となっている。

この樹の枝が、面白い!

こんなの初めて見たーーーー!

壁に映る木の葉の影も

なんだか冬の気配を感じますね。

都会の真ん中で、ひっそりと

民家が残っていた。

いつまでここで頑張るのでしょうか…。

こんな素敵な郵便受があるんですもの

立ち退く事なんて、出来ないのでしょうね。

都会の中で見つけた、小さな秋と

冬の始まりを感じさせる影に

郷愁を感じた1日でした。

• Noririnさん 2009/12/29 13:52:23
    私も李王家・東京邸をじっくり見てみたいです!
    romanさん こんにちは〜

赤坂からこんなステキな富士山を見る事が出来るんですか!?
    宿泊は無理でも、40階で朝食だけでも食べてみたい・・・

ステンドグラスなんかウットリですよね♪
    ここの見学は自由に出来るんですか!?

お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2010/01/01 23:07:07
    RE: 私も李王家・東京邸をじっくり見てみたいです!
    Noririnさん 新年あけましておめでとうございます〜

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> 赤坂からこんなステキな富士山を見る事が出来るんですか!?
    > 宿泊は無理でも、40階で朝食だけでも食べてみたい・・・

しっかり見えましたよ〜!
    朝食だけでも、景色がいいので、いかがでしょうか?
    お味は、普通ですけどね〜。

> 李王家・東京邸は大好きで、中をじっくり見てみたいと思っていたんです。
    > ステンドグラスなんかウットリですよね♪
    > ここの見学は自由に出来るんですか!?

はい、大丈夫だと思います。
    ホテルの方も色々教えて下さいますよ。

> romanさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    > お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。

ありがとうございます。
    Noririnさんも出張で大変お忙しいと思いますが
    健康に気をつけて、お過ごし下さいませ!

今年もどうぞ宜しくお願いします。

ろまん
  • morino296さん 2009/12/18 00:01:21
    懐かしい!
    romanさん

こんばんは!

日程の関係で、別の場所で挙式しました。

また、訪ねてみたくなりました。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/12/18 09:41:53
    RE: 懐かしい!
    morino296さん

こんにちは!
    毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> 赤プリ旧館、久々に見ましたが、改めて良い建物だと思いました。
    > 随分前のことになりますが、ここは、私が結婚式の候補として仮予約したのですが、日程の関係で、別の場所で挙式しました。

そうだったんですね!
    赤プリ旧館、やはり、良いですよね。

で、どちらで挙式されたんですか?

> また、訪ねてみたくなりました。

○婚式のお祝いで、トリアノンのフレンチレストランでの
    お食事なんて素敵ですよね?

ろまん
  • トラッキー☆さん 2009/12/15 22:19:10
    祝☆9周年
    ろまんちゃん、ブランド立ち上げ9周年、おめでと〜♪
    衣装や写真のセンスはピカイチだも〜ん。
    かっこいいわぁ。
    こっちまでシアワセな気分になってしまいました。
    とら☆

roman

romanさん からの返信 2009/12/15 22:34:28
    RE: 祝☆9周年
    とら☆ちゃーーーーーん、おかえりーーーー!
    ご無事だったのねーーーーー!
    お疲れでは、ないですか?

毎度ご訪問&書き込み&たくさんのお気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> ブランド立ち上げ9周年、おめでと〜♪

ありがとうーーー!

> やはり、ろまんちゃんはファッション関係のお仕事をしてたのねぇ。
    > 衣装や写真のセンスはピカイチだも〜ん。
    > かっこいいわぁ。

嬉しいお言葉、ありがとね〜★

> ホテルからの景色も何もかもが、ろまんちゃんの9周年をお祝いしてるかのよう☆
    > こっちまでシアワセな気分になってしまいました。

なんて、泣かせるコメントでしょうかーー!
    このコメントで私もシアワセな気分が溢れて来ましたよーー。

本当に、ありがとうございます。

ろまん

追伸 お身体の調子は、いかがでしょうか?
       お疲れは、出ていませんか?
       旅行記の方、心より愉しみにしてますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/15 22:42:50
    RE: RE: 祝☆9周年
    > 追伸 お身体の調子は、いかがでしょうか?
    >    お疲れは、出ていませんか?

お気遣い、ありがとうございま〜す☆
    ネパールでは非日常的な生活をしてきました。
    でも、体調は万全!!
    ネパールの埃っぽさは全く大丈夫だったんですが、帰ってきてから、何かのアレルギーで鼻がグズグズ・・・
    そのうち、旅行記UPしますねぇ☆
    その前に、年賀状作りしなきゃ!!

とら☆

romanさんのトラベラーページ