岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日岡山・広島への旅、1日目の続きです。<br />岡山後楽園をみた後は、岡山城へと向かいました。<br />

2009年秋 岡山後楽園と広島比治山公園 ②

2009/11/28 - 2009/11/29

chee

cheeさん

1泊2日岡山・広島への旅、1日目の続きです。
岡山後楽園をみた後は、岡山城へと向かいました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

最初誰も人がいなくて道が合ってるのか不安になりましたが、南門から来る道と合流したあたりから人が増えてきました。
    正門からの道は結構距離があったように感じたので、南門から来るのが正解のようです。
    橋を渡って岡山城へ。
    お城とは不似合いなごつい橋です。

岡山城はすぐそこです。

旭川の護岸は美しく整備されています。
    このあたりの石はベージュ系の色をしているんですかね?
    岡山後楽園内でもグレー系でなくベージュ系の石の印象が大きいです。

お城の前の碑です。
    歴代城主の家紋が入っていました。
    宇喜多秀家、小早川秀秋など、有名な人物が多いです。

いかつい門をくぐって中に入ります。
    こういう城門を見るとお城に来た〜という感じがします。

御殿の建物は復元されていませんが、間取りがわかるようになっています。
    主な部屋の位置には何の部屋かがわかるように札が埋め込まれており、想像しやすくなっています。

ところどころ発掘したところが下に降りられるようになっており、昔の石垣を見ることができます。

埋め立てた地層も見られます。

再びいかつい城門です。この先は天守閣のある段です。

城郭の階段は蹴上げが高すぎたりと登りにくいものが多いですが、ここは段数も少なく比較的登りやすいです。

天守閣にはいります。
    このお城、なんとなく旅館ぽい形のようにみえるのですが、1〜4階部分がのっぺりしているからかな。

天守からの眺め、岡山後楽園側です。

コンクリート造りなので、中はエレベーター移動です。しんどいけどやっぱり階段で移動したほうが雰囲気出ますね(^^;

先ほどの間取り図のところです。

天守閣の中はこんな感じで、普通に博物館です。

お金がかかるのは天守閣内だけなのですが、まわりの部分のほうが楽しかったな〜。
    でも眺めはよかったからいいか。

岡山城を後にし、少し歩くと小さな公園がありました。

おもしろい石のモニュメントもあります。

ちょうど路面電車がやってきました。
    撮影した位置から乗り場まで結構距離があったのでこれには乗れないかなと思ったのですが、余裕で間に合いました。
    ラッキー♪

岡山駅に到着。
    岡山後楽園行きのバスは他のところをまわったりして結構時間かかりましたが、これはまっすぐ駅に向かうので早かったです。

再び新幹線に乗り広島に向かいます。
    岡山は、想像してたよりはるかに都会でした!
    また違う季節にも岡山後楽園に来てみたいです。

広島駅に到着。新幹線だと早いです。
    広島には去年も来たので、だいたいの位置は把握しています。
    去年は路面電車ばかりで移動していましたが、今年は100円ループバスなるものがあるとの情報を得たので、それを活用することにしました。
    ちょうど泊まるホテルもその路線内です。

広島女学院のところのバス停で下車。
    駅から歩こうと思えば歩ける距離ですが、100円なので気軽に乗れます。

今回の宿泊はこの付近です。

2日目は比治山公園散策。③へと続きます。